Плотно занимался литературой. Могу помочь в том, что связано с текстами.


Ответить на тему
 
Автор Сообщение

Дудочник ®

Создавать темы 29-Май-2013 22:37

Не имею ввиду копирайтинг. Готов помочь "вычитать" тексты - найти ляпсусы, улучшить язык, добавить "интересности". Готов консультировать тех, кто хочет писать лучше.
Так же могу помочь со стихами, если это не:
1. Подающая лабуда а-ля "забегай сюда быстрей, покупай на сто рублей".
2. Агитация за Красную армию или Зеленую партию.
3. "Есть один хороший человек, у которого скоро юбилей..." или " есть одна девушка, у которой ноги от ушей"
Впрочем, последний вариант возможен, если мне девушка тоже даст bm bg
Чуток своих текстов разместил во флудилке, чтобы вы имели возможность оценить - нужна ли вам такая помощь.
Естественно, тут далеко не все что умею и могу делать. Есть предложения - пишите, рассмотрим.
 

parviz

Создавать темы 03-Июн-2013 18:52 (спустя 4 дня)

Дудочник,
Как развить речевую фантазию? например говорить интересные истории и необычным сюжетом так сказать, ну вы меня поняли =)) По народному как [censored] красиво =))
 

blabber

Создавать темы 05-Июн-2013 20:32 (спустя 2 дня 1 час)

посоветуете какие-нибудь книги или курсы по развитию творческого мышления?
 

parviz

Создавать темы 06-Июн-2013 11:45 (спустя 15 часов)

107334посоветуете какие-нибудь книги или курсы по развитию творческого мышления?
И я о том же =))
 

SlipVlad

Создавать темы 06-Июн-2013 12:22 (спустя 36 минут)

+ присоединяюсь к комментариям выше. Что посоветуешь?
 

Дудочник ®

Создавать темы 06-Июн-2013 21:25 (спустя 9 часов)

В принципе любые книги, хороший худлит развивает речь. А так интересное чтиво Никитин, "как стать писателем". Более серьезная литература - Нора Галь, "Слово Живое и Слово Мертвое".
Поколение к поколению, лексикон все уже и суше. Например, мы говорим: "Слез с коня", - забывая про слово "спешился". Вместо нескольких пустых слов можно подобрать одно, нужное.
Построение сюжета и хороший, образный язык - несколько разные вещи, и прокачиваются почти независимо. Сейчас во времени ограничен, в ближайшее время опишу методы "прокачки" подробнее.
 

blabber

Создавать темы 07-Июн-2013 14:05 (спустя 16 часов)

про прокачку образного языка весьма интересно! буду ждать! =)
 

Дудочник ®

Создавать темы 11-Июн-2013 00:37 (спустя 3 дня)

Урвал кусочек времени, правда маленький :(
Начну по-еврейски, с вопроса. Сколько времени у вас проходит с момента написания статьи в блог (поста на форум) до его публикации?
Яйца на отсеч... Не, не даю, что это я, а? Но уверен - это время исчисляется секундами. Зачастую никто и не перечитывает того, что накаякал, или сначала публикует, потом читает. Письменная речь отличается от устной. У автора есть возможность подумать, у читателя - перечитать. С другой стороны, текст лишен интонации, мимики. Только буквы. И буквы нужны верные.
Общие, универсальные правила:
Если слово можно выкинуть из текста так, что смысл не изменится, выкинуть.
Если два слова можно заменить одним - заменить.
Если вместо длинного слова найдете короткое - найдите.
Обычныйотбалдынабитый текст можно сократить вполовину, сохранив смысл. Зато яркости прибавится вдвое.
Обязательно избегаем "штампованных" и "канцелярских" выражений. По быдлоскопу чаще слышно "прекрасная половина человечества" чем "женщины", или "места не столь отдаленные" вместо "тюрьма". Это не "красивости", это уродство. Или когда у какого-нибудь чинуши мелкоподпрыгивающего интервью берут, обратите внимание как они пафоса нагонят: "В результате тщательно спланированных совместных действий силовых подразделений внутренних органов города Мухосранск было нейтрализовано десять процентов главарей вооруженных бандформирований, остальные девяносто процентов проводят плановое заседание в мерии Мухосранска."
Вот это и есть канцеляриты. То, что "сушит" русский. Тут замкнутый круг - были правила для официально-делового стиля, но эти пафосные обороты стали просачиваться в разговорную речь. А чтобы официально-деловой все еще выглядел по-деловому, туда стали "напихивать" все больше и больше формальностей. И теперь мы преспокойно пишем: "Я шел по направлению к дому"
Да ДОМОЙ я шел, домой. Чувствуете разницу?
Ну и про плеоназмы буквально пару строк черкну. Цэ речевая избыточность. Вроде как повтор, но не явь явная а-я масло масляное, а "мертвый труп убитого утопленника". Слова разные, но достаточно было одного. Этот пример комичен, вот еще один:
Он пнул ногой валявшийся рядом камень.
Блин, попробовал бы он пнуть камень, лежащий шагов за стопицот! И сделал это эээ ну, не ногой. Кивнуть головой, подняться вверх (по лестнице), взять рукой..
С рукой, к слову, тонкость есть. Я это называю "умолчаниями". Люди как правило берут что либо руками, и тут уточнять не стоит. Вот если зубами что-то взял - другое дело.
То же со словечком "свой". Это английский вредительствует. У них все либо свое, либо чужое. У нас - колхозное. Сунул руку в карман - понятно, что в свой. Поцеловал жену - если не чужую, то тоже уточнять не стоит.
Вообще слова "свой", "был", "который", "это", "что" в 90% случаев нужно удалять. Я их поиском прогоняю, если текст большой. Смысл не меняется - удалять. В оставшемся одном из десяти случаев, правда, слова употреблены "к месту", и стереть их разом нельзя.
Ну вот, что-то написал. Сейчас вычитаю, удалять лишние словечки не буду. Отмечу жирным.
Жирного, как видите, порядком. При том, что я пока писал " в уме" лишние слова чистил. Местами нужно текст самую малость поправить, после выбрасывания, но он в итоге станет лучше. Еще раз вычитаешь - еще что-нибудь найдется лишнего.
Это, кстати, способ написания слоганов. Описываешь товар в свободной форме, потом начинаешь выбрасывать все, что можно, подбирать другие слова. И, много раз сокращая, вычленяешь самую суть.
З.Ы. Если интересно - потом отпишу по пунктам подробнее, ну и другое продолжу.
 
Показать сообщения:    
Ответить на тему