Что такое "настоящая мужская дружба"? - вопрос к вам


Страницы :  1, 2  След.

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

Mike77 ®

Создавать темы 02-Июл-2013 16:50

Вчера поспорили с приятелем по поводу "настоящей мужской дружбы". Его девушка обиделась, что вместо их совместных планов он "уехал помогать другу". А я сказал, что это не дружба, а крестьянское мышление, и девушке есть за что обидеться.
В общем, мои аргументы были, что если "цена вопроса" 20-50$, то друг не станет звонить напрягать друга, а вызовет специалиста и расплатится деньгами. И лично я бы не поехал убивать 2 часа своего времени и ломать свои планы и отношения ради чужой копеечной экономии. И дружба здесь не при чём - звонок в такой ситуации - это инфантилизм и нежелание решать свои проблемы как взрослый человек. Паразитизм. И звонить бы не стал - проще заплатить немного, чем по пустякам дёргать друзей.
Аргументы его были: "он мне тоже много помогал".
Мой ответ, что "друзья помогают мне - я помогаю им" - это совковое рабоче-крестьянское мышление. Для неудачников, которые не ценят своё и чужое время. И это ни разу не про дружбу - это про низкий уровень личной силы/власти/социального успеха.
А вот вы как думаете? Что такое дружба для вас? Какие критерии? Про что это для вас?
 

Mike77 ®

Создавать темы 03-Июл-2013 11:26 (спустя 18 часов)

Неужели ни у кого нет своего мнения по поводу дружбы?
 

corvak

Создавать темы 03-Июл-2013 12:56 (спустя 1 час 29 минут)

Вольтер писал: «Единомыслие создает дружбу»
Настоящая мужская дружба основывается на объективности и общности взглядов, убеждений, не ущемляя свободы и интересов друг друга. Где появляется манипулирование, дружбы нет, есть просто взаимодействие. Взаимовыручка, однозначно, должна быть, но когда предлагают пожертвовать своими интересами только ради следования правилам чести и преданности, вбитыми нам с детства , стоит задуматься.
 

COLD

Создавать темы 03-Июл-2013 14:49 (спустя 1 час 52 минуты)

Mike77, в России как-то здорово помочь другу холодильник на 9 этаж затащить, ну или плитку туда же носить:-). Разве в этом есть что-то плохое, или не дружеское? Взаимопомощь, пусть и такая - вот такие услуги. И если парень решил пойти на эту маленькую помощь, забывая про девушку, может оно так и должно было быть. Опять же взять другую сторону: почему девушка обиделась? Ты думаешь она сделала это потому что были действительно основания? Не факт: тут может и не правильно поняла она, и еще что-то.
Сходимость интересов, наверное, является фундаментом этой самой дружбы. Интересы, ценности, взаимопомощь. А что дальше? Взаимоотношения в целом. Что получится (или планируешь) строить, то и делаешь.
Очень уж абстрактное понятие. Но задуматься на этот счет, конечно, стоит)
 

Mike77 ®

Создавать темы 03-Июл-2013 18:15 (спустя 3 часа)

117842Опять же взять другую сторону: почему девушка обиделась? Ты думаешь она сделала это потому что были действительно основания? Не факт: тут может и не правильно поняла она, и еще что-то.
Девушка обиделась на то, что она отменила какие-то дела, запланировала побыть вместе с ним. А он по сути выбрал вместо неё сэкономить другу 20$. То есть она оказалась менее ценной, чем эти сэкономленные 20$ для друга.
Его выбор в пользу друга был нарушением её границ. Договорённостей со своей девушкой. Её ожиданий. При копеечной цене вопроса (речь не шла о например больнице или ещё чем-то, где нужна именно дружеская поддержка) - то есть друг мог вызвать "специально обученного человека" и заплатить. А я бы отказал ему в такой ситуации. Мне было бы проще даже самому отдать 20$ кому-то (профессионалу за эту помощь этому другу), чем портить важные мне отношения и срывать свои планы.
 

COLD

Создавать темы 03-Июл-2013 18:55 (спустя 39 минут)

Mike77, ну мы люди здесь все люди связанные с психологией и знакомы с принципом, что Карта Не равняется Территории. И, конечно же, понимаем, что додумывание за человека - наложение своей карты на ситуацию. Ты додумал за девушку (хотя тут объективно еще), я додумал за тебя (тут уже совсем не объективно, в формате форума сделать адекватно сложно)
Так это я к тому, что дружба - понятие такого же рода. Тут вопрос в том, что я считаю Настоящей мужской дружбой, а что нет. И вот за это спасибо, очень интересно "капнуть".
По сути согласен с твоей позицией. Дружба не равняется помощи человеку, которую можно организовать платно.
То, что это не является, в общем-то, и так понятно. А что является? В некотором роде взаимопощь - безусловно да! Но и до какой-то суммы помощь тоже можно назвать взаимопомощью... тут в общем прибавить нужно с обеих сторон безкорыстное и честное поведение.
А так было бы интересно - разложить на конкретное представление "что должен - не должен" (без условностей, что никто никому ничего не должен) и создавать такие отношения)).
А так мужики бухают вместе и они друзья. и такое бывает. спрашиваешь:"Вы друзья же?". А он говорит:"Ага". Сходимость интересов, блин).
 

Mike77 ®

Создавать темы 03-Июл-2013 20:41 (спустя 1 час 46 минут)

Ну для меня этот вопрос следующий: какой я нафиг друг, если причиняю намного больше неудобств другу, чем это стоило бы мне деньгами?
Пока что мысли у меня примерно в следующем направлении: на уровне развития "подростка" (это личностная зрелость, не возраст - обыденное мышление, следование общественным стереотипам) своих ресурсов просто не хватает (пусть не для выживания, но для социального комфорта). Ценность своего времени или планов близка к нулю. И ценность чужих времени и планов - столько же. Поэтому обязательно нужна группа поддержки, внешние опоры в любой, даже не очень стрессовой для человека взрослого ситуации.
И отсюда этот детско-подростковый инфантилизм, когда просто неспособен человек сравнить потери друга и свою "цену вопроса". Понятно, что это ещё и социальное поглаживание, что друг пренебрёг девушкой (думаю, ещё и "ревность" добавляется в таких случаях, если откажет друг) и приехал помочь.
И давление на "правила дружбы" имеют примерно такие истоки.
А для меня эта просьба приехать помочь вместо моего свидания - это манипуляция со стороны друга, пусть даже неосознанная. Плюс если я решил, что у меня есть важные для меня планы, то чужая копеечная экономия - недостаточный повод их менять. Это не "вопрос жизни и смерти". Если мне важна девушка, то зачем её обижать при цене вопроса 20$? А если не важна, то не надо и встречаться и тем более расстраиваться, что поссорились "из-за друга" - а по факту же из-за каких-то ложных вещей эта ссора...
 

Mike77 ®

Создавать темы 05-Июл-2013 11:28 (спустя 1 день 14 часов)

Дальше думаю про дружбу.
Для меня, например, однозначно не является "настоящей мужской дружбой" ежедневная совместная выпивка и драки алкоголиков. Или совместные преступления. Хотя эти товарищи упорно будут утверждать, что именно у них дружба.
И хочу сформулировать точные критерии, что дружба, а что нет?
Как Вы думаете?
 

gromihalkin

Создавать темы 05-Июл-2013 12:43 (спустя 1 час 15 минут)

Википедия утверждает:
Дру́жба — бескорыстные личные взаимоотношения между людьми, основанные на любви, доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Обязательными признаками дружбы являются взаимность, доверие и терпение. Людей, связанных между собой дружбой, называют друзьями.
Четко и исчерпывающе! :)
А по поводу описанного случая с другом и его девушкой, то это имхо вопрос жизненных приоритетов и ценностей парня, его мотивации. А с учетом того, что эти вещи у людей часто неосознанны, то и сам парень вряд ли понимает, почему так поступил. Ну а нам вообще только остается строить предположения и теории о случившемся в рамках своих личных убеждений, ценностей и ограничений. :))
 

Mike77 ®

Создавать темы 05-Июл-2013 13:03 (спустя 19 минут)

118566Википедия утверждает:
Дру́жба — бескорыстные личные взаимоотношения между людьми, основанные на любви, доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Обязательными признаками дружбы являются взаимность, доверие и терпение. Людей, связанных между собой дружбой, называют друзьями.
бескорыстные...
А если ожидания "он мне - я ему"? Не дружба?
общих интересах и увлечениях
Пить водку и совместно совершать преступления - общий интерес? Дружба?
 

Mike77 ®

Создавать темы 05-Июл-2013 13:07 (спустя 4 минуты)

118566сам парень вряд ли понимает, почему так поступил.
Сам парень так поступить был вынужден в силу имеющегося у него убеждения о "настоящей мужской дружбе", в соответствии с которым он по звонку друга должен бросить любые свои дела и поехать помочь другу.
При этом такие рациональные вещи, как "цена вопроса", в его убеждениях просто отсутствуют. Только есть "должен ради друга" в любом случае.
 

Mike77 ®

Создавать темы 06-Июл-2013 14:46 (спустя 1 день 1 час)

Мои размышления сейчас направлены в ту сторону, что если результатом взаимодействия является рост/развитие/улучшение каждого из друзей - то, возможно, это дружба;
а если результат - деградация/разрушение - то это не дружба...
Как Вам такая мысль?
 

corvak

Создавать темы 17-Июл-2013 18:33 (спустя 11 дней)

Для меня друг, тот, кому я полностью могу доверить свою жизнь.
Сколько раз в жизни приходилось видеть " игру в друзей ", до первых трудностей - потом разочарования. Крики, "это мой друг, это мой брат", переходили в вопль, "как он мог предать меня ? ".
По моему, скромному мнению и опыту , реальная дружба, во всей полноте, познается в беде. Высоцкий был прав.
 

Mike77 ®

Создавать темы 17-Июл-2013 20:07 (спустя 1 час 34 минуты)

123022Для меня друг, тот, кому я полностью могу доверить свою жизнь.
идеализм... себе свою жизнь не очень-то доверяют люди (если глянуть, что они сами с собой творят, как они сами себе враги) - а уж если посторонний человек... завышенные ожидания это...
 

corvak

Создавать темы 17-Июл-2013 20:46 (спустя 38 минут)

123050
123022Для меня друг, тот, кому я полностью могу доверить свою жизнь.
идеализм... себе свою жизнь не очень-то доверяют люди (если глянуть, что они сами с собой творят, как они сами себе враги) - а уж если посторонний человек... завышенные ожидания это...
Без идеализма - это просто использование друг друга. Что здесь хорошего ? Это путь вымирания.
 
Показать сообщения:    
Ответить на тему