За словами


Ответить на тему
 
Автор Сообщение

Konddo ®

Создавать темы 10-Июл-2013 21:49

Долго думал какую тему начать в мастерской, хотелось поработать над чем то полезным и для себя и для участников группы. И в конечном счете, решил начать проработать одну из давно интересующих меня тематик, но до которых все руки не доходили, а именно чтению человека по его телодвижениям и микровыражениям.
Для чего же необходимо чтение "человеческих мыслей"? Данный навык очень полезен как в бизнесе так и в обыденной жизни. На работе во время общения можно определить заранее где ты допускаешь ошибки, при встречах и переговорах видеть намерения оппонента что даст вам несравненно большое преймущество. Ну и конечно находясь в компании знакомых, либо только познакомившись с людьми, иногда полезно знать что скрывается за улыбкой и красивыми словами.
Здесь я буду прорабатывать как отдельные элементы (руки, ноги, лицо...), так и связки (многие движения имеют смысл только в связке "ноги"+"руки"). Но однозначно перед тем как получиться рассматривать полную картину нужно научиться узнавать все мелкие элементы.
 

Mike77

Создавать темы 10-Июл-2013 23:20 (спустя 1 час 31 минута)

В "Теории лжи" предлагалось запомнить 40 000 микродвижений... И анализировать их совокупность на видеозаписи с помощью компьютерной программы... Остальное больше похоже на профанацию...
 

Konddo ®

Создавать темы 11-Июл-2013 20:14 (спустя 20 часов)

Теория лжи всего лишь сериал, в основу которого положена работа Пола Экмана. Там есть только работа с лицом и его микро выражениями. Это безусловно очень нужно но одними микро выражениями все не ограничивается, да и запомнить 40 000 требует долгого времени, а если вы не пытаетесь узнать контекст, в чем очень помогают телодвижения, понять к чему относиться эмоция сложно.
Но еще есть и движения рук, ног, тела которые так же многое говорят о человеке. Да и бывают ситуации, при которым лицо нельзя наблюдать но все остальное на виду. Очень хорошо затронул эту тематику Алан Пиз.
Можно привести банальный пример когда при общении женщина проявляет сильный интерес к мужчине и подает ему невербальные сигналы, которые как бы намекают на ее отношение и намерения^^, к примеру показывание запястья, шеи, поправляет волосы...
Таких сигналов очень много и они могут о намерениях и желаниях человека даже больше чем он сам предполагает.
 

Mike77

Создавать темы 11-Июл-2013 20:20 (спустя 5 минут)

В теории лжи у них много было работы не только с лицом, но и с телом (с жестами и прочими проявлениями). И консультировал этот сериал сам Пол Экман.
Поэтому шарлатанство для наивных лохов (типа книг и семинаров Алана Пиза) - это ни о чём.
Женщина, которая чувствует сексуальное возбуждение от мужчины - всего лишь сексуально возбуждена... то есть хочет потрахаться... Но это ничего не говорит о её намерениях или более глубоких переживаниях...
Профанация изучить например 100 движений из 40 000 и по этим менее 1% расшифрованной информации делать выводы (а в случае женщины или мужчины сексуальное возбуждение и без изучения Алана Пиза понятно).
То есть в бытовых вопросах эта профанация особо и не нужна (нет "цены вопроса"). А в серьёзных ситуациях менее 1% не дадут достоверной картины.
 

Konddo ®

Создавать темы 11-Июл-2013 23:20 (спустя 2 часа 59 минут)

121051
Женщина, которая чувствует сексуальное возбуждение от мужчины - всего лишь сексуально возбуждена... то есть хочет потрахаться... Но это ничего не говорит о её намерениях или более глубоких переживаниях...
Что за глупости? Какое сексуальное возбуждение и только потрахаться?
Это проявление интереса, заинтересованности....
121051
Профанация изучить например 100 движений из 40 000 и по этим менее 1% расшифрованной информации делать вывод
Если не знаком с работами Пола Экмана то полезно будит знать что у него проработаны программы по микровыражениям, остальное практически не встречается.
Во вторых там все намного сложнее и изучив все 40 000 ты не будишь на глаз определять из за чего эмоция, а знать причину основное.
По поводу шарлатанства Алана Пиза: Если у тебя нет опыта в данном вопросе, да и вообще в о подобных темах рассуждаешь посмотрев сериал, какое право ты имеешь критиковать человека у которого много лет практики, телешоу, книги, статьи... Чем ты лучше в данном вопросе чем он? Прочитай его книги и обоснованно на примерах напиши пожалуйста а не в тупую разбрасывайся словами
Когда я прочитал Пиза начал обращать внимание на такие вещи, которые раньше не замечал, хоть они и были постоянно перед глазами.
И просьба если ты посмотрел сериал и теперь обо всем судишь из увиденного там, просьба не писать глупости.
P.S Ах до и по этому
121051
Профанация изучить например 100 движений из 40 000 и по этим менее 1% расшифрованной информации делать выводы
тут немного сложнее, постараюсь позднее раскрыть эту тему подробнее. в 2х словах тут идет постепенная наработка. начинаешь с стандартных эмоций гнев, удивление... и потом прорабатываешь до узнавания отдельных частей этой эмоции и эмоций в сочетании.
И если ты не будишь начинать тренировать себя с этого 1% с бытовых вопросов то потом перегруженный информацией без опыта толку будит 0. Большой обьем информации который не закрепляется постепенно и постоянно просто будит бесполезным, да и в голове долго не задержится.
 

Mike77

Создавать темы 11-Июл-2013 23:40 (спустя 20 минут)

1. Для того, чтобы определить интерес ко мне другого человека противоположного пола, не надо научно изучать жесты ;) - достаточно немного внимательности и немного интеллекта ;)
2. Человек, который зарабатывает на популистских книжках и семинарах, называется у нас инфобизнесмен ;)
Я не встречал упоминаний признанных учёными научных работ Алана Пиза. А по качеству материала у меня сложилось впечатление, что это всё чтобы стричь с лохов деньги (сравнивал с научными исследованиями профессоров бизнес-школ, например). Профанация и популизм.
3. Я умею точно определять эмоции собеседника с помощью техник ПРЛС. Могу их называть в процессе рассказа клиента в психотерапии с указанием локализации в теле клиента и чувствую их лучше клиента. Но если я не работаю психотерапевтом, то я так и не смог придумать, зачем мне знать чужие эмоции...
 
Показать сообщения:    
Ответить на тему