Могу помочь с рецептами


Страницы :  1, 2, 3  След.

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

lenin ®

Создавать темы 01-Авг-2013 07:39

Блин друзья здесь так много советчиков и помощников даже не знаю чем помочь, но если кому надо сосчитать звезды на небе или посоветоваться или поспорить на счет фильма могу помочь.
А самая главная помощь могу помочь подобрать рецепт. ca
 

lenin ®

Создавать темы 02-Авг-2013 02:07 (спустя 18 часов)

Быстрый борщ
скрытый текст






Ингредиенты:
скрытый текст
говяжьи или свиные ребрышки 300 г,
1 крупная картофелина,
1 крупная морковь,
1 средняя свекла,
1 крупный помидор,
лук-порей 3 шт (или обычный репчатый),
соль, специи, зелень
Рецепт борща:
скрытый текст
Ребрышки заливаем 1,5 литра кипятка, ставим на плиту.
Пока кипит, чистим картофелину, нарезаем кубиками, бросаем в бульон. После добавления в суп каждого ингредиента закрываем крышкой, пусть варится, пока чистим и режем остальные.
Чистим свеклу, нарезаем очень маленькими кубиками, тоже отправляем в суп.
Чистим морковь, нарезаем маленькими кубиками, туда же.
Снимаем шкурки с помидоров, нарезаем помидоры мелко, отправляем в борщ.
Режем мелко лук, кидаем в суп. Солим. Добавляем специи. У меня соль уже со специями - майоран, чабер, кориандр, чеснок, перец, ламинарий.
Варим еще 5 минут. Готово. Дать настояться хотя бы 15 минут и можно кушать.
То, что борщ готовится без зажарки, ничуть не умаляет его вкусовых качеств. Поверьте, очень вкусно. И сохраняет в овощах больше полезных витаминов, поскольку не жарится и варится недолго.


Последний раз редактировалось: lenin (2013-08-07 03:48), всего редактировалось 3 раз(а)
 

lenin ®

Создавать темы 03-Авг-2013 04:13 (спустя 1 день 2 часа)

Думаю ничего лучше и приятнее нет чем блюдо приготовленное собственными руками. Поэтому лучше учится готовить с простых блюд. Буду по мере возможности выкладывать понравившиеся мне рецепты. bs
скрытый текст






Итак, для приготовления лаваша с начинкой нам понадобятся (на 4 порции):
скрытый текст
Лаваш армянский – 2 шт.
Ветчина или вареная колбаса — 200 г
Сыр – 150 г
Перец сладкий – 1 шт. Можно использовать перец разных цветов — будет веселей!
Масло оливковое или постное — для жарки
Соль, перец, специи — по вкусу
Если у вас все ингредиенты под рукой, то приготовление не займет больше 15 минут.
скрытый текст
Шаг 1.
Для начала приготовим начинку для нашего лаваша. Ветчину режем соломкой. Если используете вареную колбасу, её можно натереть на терке. Сыр трём на крупной терке. Перец чистим и режем кубиками.
Шаг 2.
Все получившиеся компоненты начинки перемешиваем к глубокой чашке. Солим, перчим по вкусу, если это необходимо. Обычно в ветчине и сыре уже достаточно соли и специй.
Шаг 3.
Итак, начинка готова. Теперь нужно все правильно завернуть в лаваш. Это просто, поверьте. Посмотрите на фото. По шагам понятно, что и как заворачивать.
— режем лаваш пополам;
— выкладываем на край начинку (примерно 2 ст. ложки);
— сворачиваем края к начинке с обеих сторон;
— переворачиваем дважды и вот лаваш с начинкой готов.
Шаг 4.
Пришло время обжарить наши подготовленные лаваши с двух сторон на масле. Это сделает их хрустящими и подрумянит, а сыр внутри расплавится и сделает начинку не сухой и вкусной!
Итак, наш вкусный завтрак готов — лаваши с начинкой ждут вас вкусные и румяные! Сладкий чай или кофе будут как нельзя кстати.
Приятного аппетита!


Последний раз редактировалось: lenin (2013-08-07 03:49), всего редактировалось 1 раз
 

motos7

Создавать темы 03-Авг-2013 12:56 (спустя 8 часов)

Ух ты, аж кушать захотелось) А есть вариации с яичницей? Продолжай в том же духе)
 

lenin ®

Создавать темы 03-Авг-2013 19:10 (спустя 6 часов)

Спасибо что вам нравится, потому что мне самому нравиться готовить когда знаю что зачем делать. По заявкам даю два рецепта для утреннего завтрака который можно быстро приготовить для себя и семьи. bv
Омлет кусочница
скрытый текст



Ингредиенты
скрытый текст
Яйцо куриное 3.0 шт
Молоко коровье 100.0 г
Хлеб пшеничный 20.0 г
Соль 2.0 г
Омлет "кусочница" понравится вам, а особенно детям. Делается он быстро и не проблемно.
скрытый текст
Этап 1.
Нам потребуется всего-то ничего - яйца, молоко, хлеб и соль. Этот омлет умел и умеет готовить мой папа. На большее его не хватало. Но это блюдо его выручало, когда мама оставляла ему записку - "покорми Светку ..." Когда мой сын бегал в начальных классах к дедушке, то и он привык к этому омлету. Теперь его готовлю регулярно.
Омлет с хлебом
Этап 2.
Яйца вилкой взбиваем добавляя постепенно молоко. слегка посолим. Нарежем на кубики белый хлеб.
омлет для детей
Этап 3.
Соединяем взбитые яйца и хлеб. Даем хлебу слегка впитать яйца. Если жидкости покажется мало, можно долить еще молока.
омлет на завтрак
Этап 4.
Всю массу выливаем на разогретую сковороду с маслом. Даем схватиться омлету и накрываем крышкой(желательно прозрачной). Как только на крышке появятся капли - омлет готов. Омлет этот очень нежный, кусочки хлеба просто тают во рту. Он также и сытный и отлично подходит для завтрака.Приятного аппетита!
__________________________________________________________________
Яичница с сыром и колбасками
нам понадобится:
скрытый текст






скрытый текст
•Яйца - 3 шт.
•Колбаски венские - 3 шт.
•Сыр твердый - 50 г.
•Масло растительное - 1 ст. л.
•Зелень - 2 веточки
•Соль, перец черный молотый - по вкусу
Процесс приготовления яичницы с сыром и колбасками:
скрытый текст
•Нарезать венские колбаски
•Натереть сыр на крупной терке
•Обжарить нарезанные колбаски в растительном масле до золотистой корочки. Помните Колбаски очень быстро подгорают.
•Сверху аккуратно вбить яйца, посолить и поперчить
•Посыпать тертым сыром
•Накрыть крышкой и готовить в течении 5 минут.
•Подать предварительно посыпав нарубленной зеленью
Совет от шеф-повара:
Для приготовления блюд из яиц необходимо использовать только свежие яйца, промыв их непосредственно перед употреблением под струей теплой проточной воды. Это поможет предотвратить попадание патогенных организмов (в т. ч. возбудителей сальмонеллеза) под скорлупу и избежать отравлений.


Последний раз редактировалось: lenin (2013-08-07 03:47), всего редактировалось 1 раз
 

lenin ®

Создавать темы 06-Авг-2013 09:30 (спустя 2 дня 14 часов)

Чахобили из кур
скрытый текст




Ингредиенты
скрытый текст
Курица 1 кг
Вино красное 200 мл
Лук репчатый 2-3 шт.
Перец сладкий 1 шт.
Чеснок 1-2 гол.
Помидоры 0,5 кг
Зелень по вкусу
Соль, смесь перцев по вкусу
Масло растительное 1-2 ст.л.
скрытый текст
Этап 1.
На самом деле, совсем немного нужно продуктов, чтобы приготовить вкусный обед, подав на стол чахохбили.
Немного прокомментирую ингредиенты. Курицу, конечно, лучше готовить именно ту, которую Вы купите целой тушкой. Однако, можно использовать и отдельные фасованные части - голени, окорочка, бедра.
Перец сладкий можно и вовсе исключить из рецепта (знаю, что многие так и делают), но я привыкла и готовлю всегда с перцем.
Вместо помидоров смело можно использовать томатное пюре, томат домашний или даже томатную пасту. Правда, в последнем случае хорошо бы все же добавить и свежих помидоров. О том, какое вино должно быть для этого блюда я расскажу немного позже. Тем более, что я не успела снять его в этом кадре - увели бокальчик))))
Этап 2.
Начинаем с главного компонента блюда - собственно, курицы. Ее нужно тщательно вымыть и нарезать на порционные кусочки. На раскаленной сковороде разогреем немного растительного масла и обжарим курочку слегка, лишь "запечатав" мясо.
Этап 3.
Теперь нужно мелко нарезать лук, перец и чеснок. Причем, заметьте, чеснок я именно нарезаю - мне кажется, так блюдо получается вкуснее.
Осталось лишь спассеровать овощи на той сковороде, где жарилась курочка.
Если Вы решили приготовить чахохбили в глубокой сковороде, то самое время переложить курочку к овощам. Если будет готовить в сотейнике, то сложите в него курицу и обжаренные овощи. Заливаем все это пюре из помидоров, солим и перчим по вкусу (что бы там ни говорили, я очень люблю крепко поперчить чахохбили!)))) И оставляем тушиться блюдо минут на 15.
Этап 4.
Пришло время добавить в соус вино. Надо сказать, что чахохбили готовят с красным вином, выбирая крепкие сорта - "Портвейн", "Мадера". Конечно, Вы можете использовать и домашнее крепкое, насыщенное, выдержанное вино.
После этого оставляем курочку тушиться на очень медленном огне еще примерно минут 40.
За 5-10 минут добавляем травы. Я в этот раз использовала лишь кинзу и базилик. Но букет зелени может меняться в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений. Можно также использовать готовые специи типа хмели-сунели.
Этап 5.
Это невероятно вкусно - курица становится такой нежно-мягкой, тает во рту. А соус так вкусен, что его можно кушать ложкой! Или макать хлебушком)))))))
Грузины часто подают чахохбили с картофелем, перемешав отварной картофель в чахохбили. Или даже протушив картошку вместе с основным блюдом.


Последний раз редактировалось: lenin (2013-08-07 03:46), всего редактировалось 1 раз
 

lenin ®

Создавать темы 07-Авг-2013 03:45 (спустя 18 часов)

Думаю теперь вы сами сможете готовить пиццу, а не заказывать ее у продавцов приготовленными из неизвестных продуктов. cb
Пицца с ветчиной и грибами
скрытый текст





Ингредиенты
скрытый текст
Мука пшеничная 350 г
Дрожжи сухие 7 г
Вода простая 240 мл
Оливковое масло 50 мл
Соль пищевая 0,5 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Ветчина 600 г
Шампиньоны свежие 250 г
Томатный соус 100 г
Сыр "Пармезан" 6 ст.л.
Орегано сушеный 2 ч.л.
скрытый текст
Этап 1.
Просеять муку в миску, добавить соль, сахар и дрожжи. Добавить теплую (НЕ ГОРЯЧУЮ!) воду, размешать, влить оливковое масло (можно смело брать обычное растительное). Замесить тесто и оставить его в теплом месте на 40 минут. Накрыть обязательно чистым полотенцем.
Этап 2.
Тем временем приготовить начинку: нарезать пластинками ветчину, шампиньоны, натереть сыр. Смазать формы для выпечки тонким слоем растительного масла (у меня 3 шт диаметром ок. 20 см, теста и начинки хватает как раз на три такие пиццы).
Этап 3.
Можно взять твердый сыр и соединить с натертым пармезаном - это очень вкусное дополнение.
Этап 4.
Через 40 минут тесто обмять и оставить еще на 20 минут.
Этап 5.
Треть теста распределить по форме слоем, одинаковым по толщине. Смазать томатным соусом (очень удобно ползоваться силиконовой кисточкой на этом этапе). Выложить ветчину, грибы, посыпать сыром, орегано (орегано придает пицце тот самый непередаваемый аромат).
Этап 6.
Поставить подготовленную пиццу в разогретую до 230 градусов духовку на 10-13 минут.
 

Roach

Создавать темы 07-Авг-2013 17:40 (спустя 13 часов)

Может я чего-то не понимаю, но зачем создавать тему в этом разделе, чтобы копипастить рецепты с других сайтов. ab
 

lenin ®

Создавать темы 08-Авг-2013 05:29 (спустя 11 часов)

Да ну и что, я ведь не рекламирую другие сайты. Собираю понравившиеся мне рецепты в одном месте, занимает немного места + кому-то из участников так поможет что-то научиться готовить.
 

lenin ®

Создавать темы 08-Авг-2013 07:24 (спустя 1 час 54 минуты)

Шашлык домашний. Можно приготовить зимой в домашних условиях.
скрытый текст




Ингредиенты
скрытый текст
Свинина мякоть 1 кг
Лук репчатый 0,5 кг
Соль по вкусу
Специи по вкусу
Очень хочется шашлыка. Но на улице - трескучие морозы, приготовить на мангале можно, но уж больно холодно. Выход есть - сделаем шашлык дома, в духовке.
скрытый текст
Этап 1.
Идеальный шашлык, по моему мнению, получается из ошейка. Обычно эту часть туши мы и покупаем для шашлыка. Однако в этот раз, когда я заказала ошеек, мне перезвонили со склада и сказали, что ошейка нет, но есть великолепный задочек (яблочко). Делать нечего - беру, буду экспериментировать. Тут же, в свое оправдание, вспомнила слова знакомого шашлычника-кавказца, который мне говорил: "Олечка, звезда моя, нет плохого мяса, есть плохой шашлычник!"))))
Значит, мясо нарезаем на стандартные кусочки, я люблю кусочки среднего размера.
Этап 2.
Мясо я сложила в миску, посолила (обычно я солю перед самым нанизыванием на шампур, но тут другой случай), поперчила. Потом благоразумие взяло верх, и я остановилась, решила, что больше никаких специй использовать не буду. А Вы можете взять любые, подходящие для шашлыка, приправы по своему вкусу.
Кроме этого, я нарезала 2 очищенные луковицы, добавила их к мясу и хорошо все вместе помяла (как говорит Света - "пожамкала" - классное слово, прямо образ перед глазами появляется).
Этап 3.
Все распространенные в инете подобные рецепты рекомендуют после этого этапа оставить мясо мариноваться на 2 часа. Но я решила иначе: "Эксперимент - так эксперимент! Я же всегда мариную мясо для шашлыка в кефире, значит, пусть и сейчас будет кефир". Щедрою рукою налила в миску кефир, все перемешала и оставила мясо мариноваться. Правду сказать, свободных 2 часов у меня не было, поэтому уже через 1,5 часа я начала готовить.
Пока мясо маринуется, времени даром не теряем. Оставшийся лук нарезаем полукольцами и маринуем. Приготовьте свой любимый маринад, я же использовала соль и сахар по вкусу, а яблочный уксус развела кипятком (можно было отдельно ошпарить кипятком лук, чтобы убрать горечь).
Этап 4.
Разогреваем духовку (или аэрогриль) до 250 градусов.
На дно рукава для запекания выкладываем слой маринованного лука, поверх него распределяем мясо. Рукав скрепляем зажимами. При желании можно в нескольких местах рукав проколоть. И отправляем запекаться. Обычно советуют 1 час, но у меня мясо до готовности запекалось 1 час и 20 минут (возможно, это связано с тем, что вместо ошейка я использовала задок).
За 10 минут до конца приготовления я открыла рукав, чтобы мясо поджарилось, как настоящий шашлык))))
Этап 5.
Поскольку уже все домашки очень хотели мяса, я никак особо шашлык не украшала для подачи на стол. Просто переложила на большую тарелку. А соус подала отдельно.
Шашлык нам очень понравился! Правда! Вероятно, секрет в том, что мясо запекается с маринованным луком. А может, в том, что рукав для запекания творит чудеса.
В любом случае, мясо, приготовленное по этому рецепту, - отличная альтернатива шашлыку на мангале.
 

Santexnik

Создавать темы 11-Авг-2013 19:48 (спустя 3 дня)

Прикольно ,попробую с яйцом приготовить)
А у тебя есть еще блюда с яичницей связанные?
 

Andrey_Dm

Создавать темы 11-Авг-2013 19:57 (спустя 8 минут)

Нужен проверенный рецетп приготовления свежепойманной рыбы на костре (не уха). Что для этого надо и какие специи?
 

lenin ®

Создавать темы 15-Авг-2013 11:25 (спустя 3 дня)

Ребята рецепты подберу и насчет специй сделаю выкладку, следим за темой
 

lenin ®

Создавать темы 15-Авг-2013 12:03 (спустя 37 минут)

Японский омлет (Это блюдо требует сноворовки думаю на 5 раз все получится)))
скрытый текст






Вам понадобится:
скрытый текст
Яйцо куриное 3 шт.
Соевый соус 15 мл
Уксус рисовый 10 мл
Японцы всегда отличаются тем, что из простых продуктов могут сделать что-то удивительное. Японский омлет тоже отличается простым содержанием и непростой формой. Удобнее всего его готовить на квадратной сковороде, но можно обойтись и обычной блинной. Главное, чтобы у нее было хорошее покрытие и невысокие бортики.
Приготовление
скрытый текст
Яйца смешайте с соевым соусом и рисовым уксусом (можно взять также сакэ). Если соус соленый, добавьте чуть-чуть сахара (треть чайной ложки), а если сладкий, то можно немного посолить.
Слегка взбейте смесь вилкой, чтобы получилась однородная масса.
Смажьте сковороду, нагрейте ее на небольшом огне и налейте немного яичной смеси, чтобы выпечь тонкий блинчик. Когда яйца схватятся, загните два противоположных края к центру.
Затем сложите блинчик пополам вдоль.
Сдвиньте получившийся сверток к самому краю сковороды, а на свободную часть налейте еще порцию яичной смеси. Новый блинчик должен одним краем приклеиться с первому.
Когда второй блинчик немного схватится, накрутите его на первый. Повторяйте этот и предыдущий этапы, пока не кончится смесь или рулетик не получится достаточно толстым. Мне хватило 3-х блинчиков на порцию. Осталось нарезать омлет поперек и подать.v

Комментарий от eset


Скриншоты прячем всегда под спойлер.
 

lenin ®

Создавать темы 15-Авг-2013 12:20 (спустя 17 минут)

Какие приправы, специи и пряности к какому блюду рекомендуются?
В нашей повседневной жизни мы настолько привыкли к использованию в блюдах различных специй, пряностей и приправ, что даже не задумываемся о их совместимости.
А ведь тем не менее, роль приправ - улучшить, оттенить вкус блюда (продукта), подчернуть гармонию. Неумелое же использование специй только навредит конечному вкусу блюда. Хорошо, если просто приправы "забьют" оригинальный вкус продуктов. Хуже - если вкус будет "испорчен" излишней горечью или специфическими ароматами. Конечно, каждый сам для себя подбирает наиболее подходящие сочетания, но не стоит и забывать об устоявшихся, выработанных веками и опытом правилах. Ниже приводятся некоторые рекомендации...
Что к чему
скрытый текст
Существуют устоявшиеся рецепты пряных смесей, лучше всего подходящих для приготовления различных блюд:
Для мяса: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян,тмин, куркума, кумин, лук
Для птицы: тимьян, майоран,розмарин,шалфей, чабрец, базилик
Для рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян
Для гриля: красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.
Для дичи: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник
Для рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика
Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
Для паштетов: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон
Для выпечки: гвоздика, корица, имбирь, кардамон, душистый перец, цедра цитрусовых, анис

Использование приправ и пряностей
скрытый текст
Анис : телятина, отварная рыба, запеченный картофель, отварная морковь, салатный соус из простокваши, салат из капусты, фруктовый салат, хлеб, кексы, печенье, напитки.
Базилик : свинина, фрикадельки из печенки, маринады, бройлер запеченый, бройлер тушеный, рыба с пряностями, томатный суп, овощные супы, макаронный суп с овощами, различные тушеные овощные бдюда, фаршированные овощи, блюда из помидоров, омлет, салатные соусы из растительного масла и сметаны, овощные салаты, овощные пироги.
Базилик (райхон) гармонично подхожит для приготовления различных блюд из баранины. Является традиционным компонентом в Узбекской кухне. Прекрасно подходит для блюд из маша (маш хурда, машкичири и др.), а так же для приготовления рисового узбекского супа - мастава.
Белый перец горошек : отварное мясо, отварной язык, тушеные мясные блюда, отварная курица и отварной бройлер, сельдь в пряном соусе, свежепросоленная рыба, рыбные, овощные и куриные супы, тушеные овощные блюда, уксусные консервы.
Белый перец молотый : блюда из мясного фарша, жаркое, отбивные котлеты, шницель, мясные соусы, печеночные фрикадельки и соусы, бройлер запеченный, жареная тушеная и запеченная рыба, овощные и рыбные супы, фаршированные овощи, тушеные овощные блюда и овощные запеканки, омлет, сырный суп и соус, сырное суфле, французский салатный соус, кисломолочный салатный соус, майонез, овощные, рыбные и, раковые салаты, мясные салаты, мясные, овощные и рыбные пироги.
Гвоздика : запеканка из печенки, кровяные блюда, украшение окорока, сельдь в пряном соусе, морковные и брюквенные запеканки, уксусные консервы, фруктовый салат, десергы из бананов и яблок, пряный кекс, пряники, напитки.
Душистый перец : мясные биточки, карельское жаркое, жирные мясные блюда, кровяные блюда, дичь, студень, отварная курица и бройлер, отварная рыба, вяленая треска, сельдь в пряном соусе, мясной, рыбный суп, щи, тушеные овощные блюда, пряники.
Душица обыкновенная: (Орегано) - свинина, говядина и баранина, гриль-мясо, маринады, соус для спагетти, бройлер запеченный, гриль-бройлер, гриль-рыба, овощные супы, макаронный суп с овощами, блюда из помидоров, тушеные овощные блюда и овощные запеканки, омлет, блюда из брынзы, кисломолочные и соусы из раст. масла для салатов, овощные салаты, греческий салат, пицца, овощные пироги.
Зеленый лук : мясной фарш (запеченный), соус из мясного фарша, белый соус, топленое масло отварная, тушеная и жареная рыба, рыба запеченная, овощные, рыбные и супы с мясным фаршем, блюда из помидоров, тушеные овощные блюда и овощные запеканки, омлет и сырный соус, кисломолочные салатные соусы, овощные, яичные, рыбные и салаты с креветками, овощные и рыбные пироги.
Зеленый перец: жаркое, бифштексы и отбивные, котлеты, шницель, мясной фарш, запеченный и мясные соусы, бройлер запеченный, жареная, тушеная и запеченная рыба, рыбные, овощные и сырные супы, гушеные овощные блюда и овощные запеканки, омлет и рулет из омлета, сырный соус и сырное суфле, блюда под сыром, растительно-масляные и кисломолочные салатные соусы, овощные и рыбные салаты, рыбные, овощные и мясные пироги.
Зира : (Кумин, Ажгон) - специя, которая подходит практически ко всем блюдам. В Индии зиру называют не иначе как королевой всех специй...
Её можно добавлять в любые горячие первые и вторые блюда. Зира добавляется даже в чай. Перед тем, как добавить зиру в блюдо, семена необходимо немного прожарить на сковороде, тогда аромат будет ярче и насыщеннее. Зира или кумин добавляется в супы, в рагу, в блюда из мяса или рыбы. Широко применяется эта пряность для приготовления плова. Добавляется в капусту, в овощи. Зира является наиболее используемой пряностью в Среднеазиатской кухне.
Имбирь : жаркое и отбивные из свинины, котлеты, жареный поросенок, восточная курица или бройлер, бройлер медовый, китайская рыба, китайские супы из свинины и курицы, китайские овощи, фруктовый салат, десерты из яблок, груш и бананов, кексы, печенье, суфле.
Кайенский перец : гуляш, блюда из мясного фарша, свинина, паелла, рисотто, гриль-бройлер, овощной суп, уха, суп из раков, блюда из фасоли, испанский омлет, салатный соус из раст. масла, овощные салаты и салаты с яйцом.
В качестве пряности, как и у других видов перцев, используются свежие или сушеные плоды и семена. В отличие от красного стручкового плоды кайенского перца имеют более светлую, оранжевую окраску. Они также обладают более интенсивным пряно-горъким ароматом и более жгучим вкусом.
Кардамон : различные булочки, десерты из яблок, кофе, ванильное мороженое.
Карри : восточные блюда из свинины и говядины, китайские биточки, белый соус, разл. блюда из бройлера и курицы, паэлла, китайская рыба, суп из бройлера и курицы, блюда из риса, салатный соус из простокваши, овощные салаты, салат из курицы, пирог из курицы и бройлера.
Кервель : свинина и говядина, бройлер печеный и тушеный, рыба отварная, картофельный суп с лук-пореем, овощные супы, луковый суп, суп из макарон и овощей, отварная морковь, тыквенные, блюда, баклажаны, блюда с тушеными овошами, омлет, сырный соус, салатный соус из раст. масла и простокваши, овощные салаты, пицца, овощные пироги.
Чаще всего ее подают к ягнятине и баранине. Часто кервель добавляют в овощные супы, особенно хорошо он подчеркивает вкус картофельного супа.
Кориандр : (Кинза) - семена, которые хорошо хранятся и которые легко смолоть (молотый кориандр быстро теряет свой аромат). В карри (сначала слегка поджаренный и перемолотый), в греческой рыбе, в овощных и мясных блюдах, для баранины и сосисок (в Северной Африке, Испании, Португалии и Среднем Востоке). Хорош в яблочных блюдах и в рыбных маринадах.
В домашней кулинарии их (семена кинзы) добавляют в изделия из теста: булочки, батоны, медовые пряники, коврижки, печенье, марципаны, различное сухое печенье, хлебцы и другие.
Кориандр улучшает вкус блюд из гороха и фасоли, чечевицы и капусты. Его добавляют в блюда из дичи, птицы. Овощные пюре из моркови, тыквы, красной свеклы с добавлением кориандра изменяют свои вкусовые качества в лучшую сторону, становятся более ароматными и пряными на вкус.
Корица : греческая запеканка из, баклажанов и мясного фарша, вослочная курица и бройлер, жареные баклажаны, дрочена, сырник, фруктовый салат, супы на десерт, кисели, изюмные и сливовые десерты, яблочные десерты, пирожные, коричные булочки, рисовая каша, простокваша.
Куркума : свинина, рыба, курица, различные блюда из риса.
Лавровый лист : жаркое, лушеное мясо, бульон, отварной язык, отварная курица и бройлер, отварная рыба, сельдь в пряном соусе, мясные, рыбные и овощные супы, уксусные консервы, лущеные баклажаны с фаршем, тушеные овощные блюда.
Лимонный перец: тушеные мясные блюда, мясные соусы, бифштексы, шницели и отбивные котлеты, бройлер запеченный, тушеный, бройлер, жареный бройлер, жареная, отварная и запеченная рыба, овощные и рыбные супы, отварные овощи, тушеные, овощные блюда и овощные запеканки, блюда под сыром, омлет и яично-молочные запеканки, растительно-масляные и салатные соусы из сметаны, овощные, рыбные салаты, салаты из креветок и раков, овощные, рыбные и мясные пироги.
Лук молотый: мясные биточки и мясной фарш запеченный, ромштекс, бефстроганов и мясные соусы, тушеные блюда из бройлера, запеченная рыба, овощные, мясные и рыбные супы, тушеные овощные блюда и овощные запеканки картофельные и блюда из помидоров, омлет, растительно-масляный салалный, соус, овощные салаты, овощные и рыбные пироги.
Майоран : свинина и баранина, печеночный и мясной паштет, блюда из печенки, дичь, бройлер запеченный, гороховый, луковый и шпинатный суп, борщ, овощные супы, блюда из капусты и свеклы, томатные блюда, овощные запеканки, салатный соус из раст. масла, овощные салаты, овощные пироги.
Мускат : мясные биточки и различные сливочные запеканки, восточный тушеный бройлер, морковный суп и другие, овощные супы, морковные и брюквенные, запеканки и картофельное пюре, яичный пунш, фруктовый салат, кексы и печенье, фруктовые и, шоколадные десерты.
Мята : блюда из баранины, дичь, мятный соус, фруктовые салаты, желе, щербеты, напитки, шоколадные десерты, фруктовые салаты.
В кулинарии используется как в сушеном перемолотом виде, так и в свежем (листья).
Паприка : свинина и говядина, маринады, гриль-мясо, гуляш, соус из мясного фарша, гриль-бройлер, бройлер, запеченный, паелла, рисотто, суп с мясным фаршем, суп с, сосисками, овощные супы, запеченный картофель, тушеные овощные блюда и овощные запеканки, омлет, яичные рулеты, блюда под сыром, кисломолочные и соусы из раст. масла для салатов, овощные и мясные салаты, овощные и мясные пироги.
Перцовая смесь: жаркое, бифштексы, отбивные, котлеты, мясные биточки, запеканки и соусы, блюда из печенки и почек, маринады, бройлер запеченный, гриль-бройлер, тушонки с бройлером, рыба запеченная, икра, мясные, овощные и рыбные супы, тушеные овощные блюда и, овощные запеканки, кортофельные блюда, сырное суфле, растительно-масляный салатный, соус, овощные, рыбные и мясные салаты, пирожки с начинкой из фаршированного мяса.
Петрушка: тушеные мясные блюда и мясные соусы, тушеный бройлер, отварная и запеченная рыба, мясные и овощные супы, салаты, тушеные овощные, блюда, картофельные блюда, омлет и яичные рулеты, разл. молочно-яичные запеканки, сырный соус, кисломолочные и соусы из раст. масла для салатов, овощные и мясные салаты, хлеб, булочки, булочки к чаю, овощные и мясные пироги.
Пири-пири универсальная приправа (смесь): Свинина, баранина, бройлер, блюда из креветок и раков.
Частично африканская, частично португальская смесь специй сделает нежным любой кусок мяса, но особенно она хороша к рыбе: с филе семги или лосося, с мелкими целыми рыбками, которые были надрезаны, чтобы специи проникали внутрь, либо с моллюсками.
Состав (на 10 ст.л.)
• 8 свежих красных чили (bird’s eye)
• 4 зубчика чеснока, мелко порезанных
• 2 лайма, сок и цедра
• 100 мл масла из змеляных орехов или кукурузного масла
• 1/2 ч.л. морской соли
Померанец: восточная курица, начинка для индейки или бройлера, фаршированная рыба, фруктовый салат, десерты из яблок и груш, пряный хлеб, кексы и печенье.
В свежем виде плоды померанца обычно не употребляют, так как запах сока померанцев отдает "парфюмерией", и ценятся померанцы в основном из-за своей цедры, которая срезается не спиральной лентой, как у других цитрусовых, а путем разрезания померанца на четвертушки. После высыхания корки превращают в порошок.
Цедра померанцев используется во все кондитерские изделия (мармелады, десертные блюда, настойки, ликеры), при производстве сока и освежительных безалкогольных напитков для подкрашивания и ароматизации. В Англии применяется при производстве конфет. Применяется также в качестве добавок во многих подливках, соусах для птицы и рыбы, начинках, блюдах из мяса.
Приправа из четырех специй: Свинина, говядина и баранина, мясные биточки, соус из мясного фарша, блюда из печенки и почек, бройлер запеченный, бройлер тушеный, рыба запеченная, супы с мясным фаршем и овощные супы, тушеные овощные блюда и овощные запеканки, салатные соусы из раст. масла, овощные и мясные салаты, овощные, мясные и рыбные пироги.
Провансаль : (Прованские травы) гриль-свинина, тушеная свинина, говядина и баранина, дичь, маринады, блюда из печенки, соусы с правами, гриль-бройлер, бройлер, запеченный, тушеный бройлер, отварная и запеченная рыба, овощные и рыбные супы, тушеные овощные блюда и овощные запеканки, сырный соус, омлет, растительно-масляный салатный соус, овощные салаты, овощные и рыбные пироги.
Точного состава эта смесь, естественно, не имеет. Что хорошее растет поблизости, то и срывают, мелко рубят и добавляют в еду. Однако есть более-менее устоявшийся вариант смеси, который именуют «прованские травы» по всему миру.
Прованские травы состав:
¼ чашки сушеного тимьяна
¼ чашки сушеного майорана
¼ чашки сушеного чабера
¼ чашки сушеного базилика
2 ст. ложки орегано
1 ст. ложка розмарина
Иногда туда добавляется чайная ложечка сухих соцветий лаванды
Пряная соль: В целом, понятие "пряная соль" довольно обширное и включает в себя огромное количество различных смесей, состоящих из соли и разнообразных специй и пряностей.
Используется в блюда из мясного фарша, тушеные мясные блюда и соусы, запеченный и тушеный бройлер, жареная, отварная и запеченная рыба, рыбные, овощные и мясные супы, тушеные овощные блюда и овощные запеканки, отварные овощи, картофельные блюда, омлет и рулет из омлета, сырный соус и сырное суфле, растительно-масляные и кисломолочные салатные соусы, салаты овощные и рыбные пироги.
Перец горошек : (душистый) мясной фарш запеченный, жаркое, бифштексы, отбивные котелеты и мясные тушеные блюда, бройлер запеченный, тушеный бройлер, отварная, жареная и запеченная рыба, икра, овощные и рыбные супы, овощные запеканки и тушеные овощные блюда, омлет и сырный соус, кисломолочные салатные соусы, овощные, рыбные и фруктовые салаты, мороженое, фруктовые салаты, рыбные и овощные пироги.
Розмарин : свинина, баранина, дичь, блюда из печенки, маринады, бройлер запеченный, тушеный бройлер, жирные рыбы, луковый суп, щи, картофельные, луковые и капустные блюда, растительно-масляный салатный соус, овощные салаты, овощные пироги.
Сельдерейная соль: почки, мясные биточки, соус с, мясным фаршем, овощные запеканки, картофельные бдюда, соус, овощные салаты.
Семена мака: блюда из капусты, растительно-масляные салатные соусы, овощные и яичные салаты, макаронные салаты, хлебо-булочные изделия, сдобные рогалики, булочки к чаю, печенье, украшение хлебобулочных изделий.
Смесь для бифштекса: бифштексы, шницели, отбивные, котлеты, мясные биточки, соус, из мясного фарша, жареный бройлер и гриль-бройлер, тушеный бройлер, суп с мясным фаршем, запеченный картофель, тушеные овощные блюда, блюда под сыром, молочно-яичные запеканки, пирожки с мясной начинкой.
Тимьян : (т.ж. Чабрец) - свинина и баранина, маринады, отварная, жареная и запеченная, рыба, закуска из креветок, луковый суп, картофельный суп, с луком-пореем, овощные супы, рыбный суп, картофельные, луковые, гороховые и фасолевые блюда, омлет и рулет из омлета, растительно-масляный, салатный соус, овощные салаты, рыбные и раковые салаты, овощные и рыбные пироги.
Тмин : поросенок жаренный, рыба жареная на решетке, суп из квашеной капусты, блюда из капусты, картофель, запеченный, сырный соус, салатные соусы из раст. масла, картофельный салат и салат из капусты, хлеб. булочки к чаю, печенье.
В широком представлении тмин приобрел имидж пряности для выпечки – множество сортов хлебобулочных изделий выпекаются с ароматным тмином. Например, рижский и минский хлеб, знаменитые английские кексы и канадские бублики с тмином.
Укроп: мясо тушеное с укропом, белый соус, жареная, отварная и запеченная рыба, рыбные супы. супы из креветок и раков, овощные супы, салаты, картофельные блюда, омлет, сырный соус, растительно-масляные и кисломолочные салатные соусы, овощные, яичные и рыбные, салаты.салаты с креветками, рыбные и овощные пироги.
Фенхель : жареная свинина или баранина, блюда из печенки, отварная рыба, молочно-рыбный суп, тушеные овощные блюда, соусы из раст. масла, салат из капусты, хлеб и кексы.
Хрен молотый : мясо с хреном, соус из хрена, сливочный или кисломолочный соус из хрена для свежепросоленной рыбы, мясные супы, хреновое масло для отварных, овощей или овощных оладий, салатные соусы из простокваши, овощные салаты, свекольный салат.
Чабрец : свинина и баранина, мясо фаршированное, маринады, печенка, кровяные блюда, бройлер запеченный, жареная или запеченная рыба, щи, гороховый суп, уха, овощные супы, блюда из капусты и фасоли, гороховые блюда, омлет, салатные соусы из раст. масла и простокваши, овошные салаты, овощные пироги.
Черный перец горошек : тушеные мясные блюда, отварные мясные блюда, сельдь в пряном соусе, свежепросоленная рыба, мясные, рыбные и овощные супы, тушеные овощные блюда и уксусные консервы.
Черный перец молотый : бифштексы и отбивные котлеты, мясные биточки, разл. соусы, запеченный бройлер, тушеный бройлер с овощами, икра, суп-пюре, тушеные овощные блюда, фаршированные баклажаны или тыквы, картофельные блюда, блюда из помидоров, сырное суфле или сырный соус, французский салатный соус, кисломолочные соусы, овощные, и рыбные салаты, салат из, креветок, овощные пироги и пироги с мясом.
Чеснок молотый: свинина, говядина и баранина, блюда из мясного фарша, блюда из печенки и почек, бройлер запеченный, тушеный, бройлер, рыба запеченная, овощные, рыбные и мясные супы, тушеные овощные блюда и овощные запеканки, картофельные блюда, бдюда под сыром, яично-молочные запеканки, растительно-масляные и кисломолочные салатные соусы, овощные и рыбные салаты, салат из креветок, овощные пироги.
Чесночный перец: свинина и говядина, гуляш, тушеные мясные блюда и соусы, блюда из мясного фарша, блюда из печенки и почек, бройлер запеченный, жареный, бройлер и тушеный бройлер, овощные и мясные супы, тушеные овошные блюда и овощные запеканки, сырный соус, растительно-масляные салатные соусы, овощные салаты, пицца, мясные пироги.
Чилли : (перец) - мясной фарш (запеченный), соус с мясным фаршем, гриль-мясо, гуляши, гриль-бройлер, бройлер тушеный, бройлер запеченный, овощной суп из мясного фарша, рыбный суп, супы из раков и креветок, разл. запеканки из овощей, омлеты, салатные соусы из раст. масла, соусы из простокваши, овощные, рыбные и мясные салаты, пирог с мясным фаршем.
Чилли молотый : блюда из мясного фарша, гриль-мясо, дичь, овощные супы.
Шалфей : свинина и баранина, дичь и блюда из печенки, маринады, гусь, утка, капуста с бараниной, рыбные и овощные супы, салатные соусы, начинка для птиц, рыба. Используются сушеные молотые листья и цветы.
Эстрагон : (Тархун) - свинина и говядина, маринады, баранина и дичь, блюда из почек и печенки, сливочные соусы, запеченный бройлер, тушеный бройлер, запеченная рыба, овощные, рыбные и мясные супы, блюда из помидоров, овощные, запеканки, тушеные овошные блюда, омлет, яично-молочные запеканки, растительно-масляные и кисло-молочные салатные соусы, овощные и мясные салаты, овошные пироги и запеканки.
Приправы и специи. Описание. Использование
Пряности и специи - это свежие, сушеные или иначе обработанные части определенных растений, отличающихся особым вкусом и ароматом, и добавляемые из-за этого в пищу. Они во многом определяют вкус, запах, а часто и окраску блюда.
Для того чтобы еда была ароматной и вкусной, недостаточно знать ароматические особенности специй, нужно ясно представлять, как их правильно использовать. Что касается холодных закусок и десертов, то их вкусовые качества только улучшатся, если вы приготовите блюдо заранее. В этом случае эфирные масла, содержащиеся в специях, успеют распределиться равномерно. Иначе дело обстоит с горячими блюдами, в которые специи и пряности нужно добавлять незадолго до конца жарки, тушения, варки или выпечки. В некоторых случаях приправы в них кладут в уже готовую пищу перед подачей на стол. В отдельную группу выделяют лишь кулинарные изделия с фаршами или начинками. Специи, добавленные в начинку, при приготовлении защищены слоем теста, и поэтому не улетучиваются вместе с паром.
Специи добавляют в пищу как в свежем виде, так и в консервированном. Конечно, специи в свежем виде имеют гораздо больше ароматических и вкусовых качеств, чем консервированные. Проблема в том, что использовать свежие приправы не всегда возможно, поэтому приходится заготавливать их впрок. Наиболее распространенный способ консервирования специй - это их сушка. Если вы хотите заготовить специи этим способом самостоятельно, запомните, что они меньше испортятся, если процесс сушки будет как можно более коротким, а температура при этом - как можно ниже. Подготовленные для сушки специи нужно разложить тонким слоем на сито, которое помещают в сухое место, где температура не превышает 30° С. Высушенные специи лучше всего хранить в посуде с плотно закрывающейся крышкой. Для сохранения всех качеств специй их хранят в целом виде, а размалывают непосредственно перед употреблением.
Далее немного подробнее об особенностях использования наиболее распространенных специй.
скрытый текст
Анис как специя - это листья и семена травянистого однолетнего растения. Анис обладает приятным сладковатым вкусом, а потому традиционно используется для приготовления сладких блюд, пирогов, конфет. Можно добавлять анис в мясные и рыбные блюда, в маринованные огурцы.
Базилик (Райхон) - это травянистое растение с необыкновенным ароматом, определяющимся содержащимися в его зелени эфирными маслами, и резко выраженным вкусом. Свежую и сушеную зелень базилика кладут в салаты, соусы, ими приправляют копченности. Некоторые используют эту специю при квашении и мариновании овощей.
Барбарис - кустарник, плоды которого обладают приятным терпко-кислым вкусом. Их добавляют в компоты и сладости из фруктов, а также в соусы к жареному мясу. Высушенные и смолотые в порошок плоды барбариса прекрасно дополнят вкус мяса, жареного на вертеле.
Ваниль - плоды тропического растения. В настоящее время натуральную ваниль часто заменяют синтетическим ванилином, который более дешев и легок в употреблении, но аромат которого уступает натуральному. Ваниль используют для приготовления сладких блюд - кремов, пудингов, шоколада, мороженого, тортов и пирожных.
Горчица - старое культурное растение, семена которого добавляют в соления, маринады, ими приправляют копчености. Свежие листья горчицы добавляют в салаты. Это растение также используется для приготовления столовой горчицы.
Имбирь - высушенные корневища многолетнего травянистого растения. Эта приправа имеет жгучий, немного напоминающий мяту вкус. В продаже можно встретить молотый и кусковой имбирь, но при приготовлении пищи чаще всего используется имбирь тонкого помола. Его добавляют в кулинарные изделия и другие сладкие блюда, в супы, мясо и рыбу. В сочетании с другими пряностями имбирь придаст пикантный вкус маринадам, соленьям и квашеньям.
Кардамон - высушенные незрелые семена тропической травы, они обладают пряным сладковатым вкусом. В продаже обычно имеется порошкообразный кардамон. Его используют для ароматизации теста, творожных и крупяных блюд, при приготовлении мяса, а также при производстве копченостей. Кардамон придает особый вкус рассолам и маринадам.
Корица - это высушенная кора коричного дерева. Как правило, эта приправа используется при приготовлении сладких блюд: кондитерских изделий, фруктовых и творожных блюд.
Кресс-салат содержит много витаминов и других полезных веществ. В пищу используют молодую свежую зелень, из которой готовят ароматный салат или приправляют ею другие виды салатов.
Куркума (индийский шафран) относится к числу тропических специй. Специи изготавливают из ее корневища, которое не только очень ароматно, но и содержит краситель оранжево-желтого цвета. Куркумой натирают циплят-гриль, ее можно добавлять к быстро приготавливаемым мясным блюдам. В индийской кухне куркумой подкрашивают рис и сладкие блюда.
Лавровый лист - это высушенные листья лаврового дерева. Эту специю добавляют в бульоны, супы, мясные и овощные блюда. Лавровый лист используют также для приготовления маринадов, сметанных соусов, для заготовки солений (особенно грибов и капусты). Особо пикантный вкус лавровый лист придает кислым на вкус блюдам.
Лист смородины используется как замечательная добавка к маринадам, соленьям, квашениям.
Майоран - ароматное растение, зелень которого является великолепной приправой к супам, блюдам из картофеля, паштетам, соусам. Наиболее ароматны свежие листья майорана, но если у вас нет возможности их использовать, добавьте в блюдо сушеный майоран. Эта приправа очень хорошо сочетается с другими травами.
Мелисса - ароматическое растение, листья которого, отличающиеся нежным лимонным вкусом, являются очень ценной пряностью. Листья используют как самостоятельную приправу, так и в смеси с другими травами, добавляя в салаты, супы, овощные и рыбные блюда. Из сушеных листьев мелиссы заваривают чай, который имеет лимонный привкус, но не становится кислым. Нужно только учитывать, что сушеная мелисса со временем утрачивает свой аромат.
Мускатный орех - сушеные семена мускатного дерева, использующиеся в виде порошка. Используется для придания пикантного вкуса овощным блюдам, супам, также является прекрасной добавкой к кулинарным изделиям и другим сладостям.
Мята - травянистое растение, сушеные и свежие листья которого добавляют в пудинги, фруктовые салаты и напитки. Широко используется эта специя при приготовлении овощных блюд, иногда добавляется к мясу (как правило, к баранине).
Перец душистый - высушенные семена гвоздичного дерева. Эта специя используется как в целом, так и в молотом виде. Душистый перец придает аромат мясным (особенно жареному мясу), рыбным, овощным блюдам, супам, паштетам и соусам, их также добавляют в маринады и соления.
Перец красный - одна из самых острых и жгучих специй, его еще называют "чили". Это типичная приправа южноамериканской кухни, а нам нужно добавлять красный перец в пищу очень осторожно и в малых дозах.
Перец "чили" подходит к мясу, супам, салатам, овощным блюдам. Можно использовать плоды в целом и в молотом виде.
Перец черный - самая популярная во всем мире специя. Его употребляют как цельными горошинами, так и молотым, как самостоятельную приправу, так и в различных смесях. Черный перец - прекрасная приправа ко многим блюдам: подходит к мясу, птице, рыбе, его добавляют в супы, соусы, салаты и т.д.
Петрушка может быть двух видов: кудрявая разводится для получения листьев, а пряная (корневая) - для получения корешков. Вкус и аромат петрушки нежны и ненавязчивы, поэтому как специя она практически универсальна, и используется во многих несладких блюдах - в салатах, супах, вторых блюдах из мяса рыбы и овощей. В пищу добавляют как свежие, так и сушеные листья петрушки, а также ее коренья и толченые семена.
Розмарин - вечнозеленый кустарник, свежие и сушеные листья которого отличаются приятным, немного сладковатым ароматом. Эту специю добавляют к мясу, главным образом, к баранине, свинине и дичи, а также к рыбе, некоторым салатам и овощным солениям. Розмарин обычно добавляется в пищу в размолотом виде.
Тимьян (чабрец) - дикорастущая зелень с сильным пряным ароматом. Зелень тимьяна используют как в свежем, так и в сушеном виде, добавляют в еду как самостоятельную приправу, так и в составе различных травяных смесей. Тимьян - пряность, которая может использоваться для приготовления блюд из самых разных продуктов. Он подходит к рыбе, птице и мясу, используется для заправки салатов и овощных блюд. Тимьян добавляют и в соленья.
Тмин - типичная пекарская пряность, семена этой травянистой культуры добавляют в хлебобулочные изделия и соленое печенье. Кроме того, его добавляют к жареному мясу (свинине) или птице, к вареному картофелю и кислой капусте. Листья тмина в свежем виде используют для салатов. Тмин можно использовать и в порошкообразном виде, размалывая непосредственно перед употреблением.
Укроп душистый - травянистое растение, все надземные части которого очень ароматичны. Особенно хорошо сочетается аромат укропа с зелеными салатами, молочными соусами и супами, творожными блюдами. Зонтики соцветий укропа добавляют к соленым огурцам, квашеной капусте. Укропом приправляют также свежие и вареные овощи, вареное мясо и рыбу.
Чеснок - не только вкусная приправа, помимо этого он содержит много полезных для здоровья веществ. Чеснок добавляют в овощные салаты, соусы, колбасы и рыбные блюда. Из него готовят приправы к овощам и мясу. Чеснок используют как в свежем виде, так и сушеным и размолотым.
Шафран - рыльца цветков многолетней травы, как правило, перетертые. Достаточно добавить небольшое количество этой пряности к блюду, чтобы оно приобрело золотистый цвет и прекрасный аромат. Шафран является замечательной добавкой к блюдам из рыбы, овощей, бобовых, а также к мучным изделиям.
Эстрагон (Тархун) - это один из видов полыни, листья и молодые побеги которого, свежие и высушенные, обладают пряным ароматом. К тому же эстрагон очень богат витаминами. В качестве пряности добавляют к мясу и рыбе, в маринады, салаты и соусы. В теплые блюда эстрагон для сохранения вкуса и витаминов вводят непосредственно перед подачей на стол или за несколько минут до подачи.
Совместимость пряностей и специй с различными продуктами
Пряности для приготовления закусок или гарниров из разных продуктов:

скрытый текст
Для овощных гарниров к мясным блюдам используются почти все виды овощей, в том числе и пряные овощи и корнеплоды. Вкус их улучшается за счет добавления сахара или меда, придающих сладковатый вкус, уксуса, ароматного уксуса с эстрагоном (тархун) или другими пряными растениями, лимонного сока, вина, оливкового масла. Однако особый аромат и вкус, несомненно, добавляют используемые пряности и специи:
Для приготовления овощной закусочной смеси: Лук зеленый, свежий стручковый перец.
Для приготовления гарниров из зеленого кочанного салата: Вкус его улучшается, как было указано выше в общем для овощной смеси; можно по вкусу (или при наличии) добавить огуречную траву.
Для приготовления гарниров или салатов из свежих огурцов: Черный перец, красный перец сладкий или жгучий, лук зеленый, анис.
Для приготовления гарниров из шпината: Чеснок, укроп, перец душистый, базилик, полынь.
Для приготовления гарниров или закусок из свеклы: Тмин, корень хрена, эстрагон, перец душистый, анис, полынь.
Для приготовления гарниров или закусок из белокочанной капусты: Тмин,
гвоздику, черный перец, перец красный сладкий или жгучий, майоран, кориандр, чеснок, лук, огуречную траву, полынь, аир.
Для приготовления гарниров или закусок из квашеной капусты: Лук, чеснок, черный перец, грибы, красный перец сладкий или жгучий, майоран, любисток, лавровый лист, тмин, мускатный орех, хрен, базилик, эстрагон, фенхель, перец душистый, можжевельник.
Для приготовления гарниров или закусок из цветной капусты: Базилик, чабер, эстрагон, мускатный цвет.
Для приготовления гарниров или закусок из стручковой фасоли: Укроп, огуречную траву, пастернак, чабер, перец душистый.
Для приготовления гарниров или блюд из сухой цветной фасоли: Черный перец, майоран, чабер, чеснок, лук, кориандр, перец красный или жгучий, белый или зеленый перец, сельдерей, щавель кислый.
Для приготовления гарниров или закусок из сухого гороха: Тимьян, розмарин, тмин. Кориандр, мускатный цвет, петрушку, лук, чеснок, базилик, чабер.
Для приготовления гарниров, закусок или блюд из разных бобовых: Чабер, имбирь, мускатный цвет, перец красный сладкий или жгучий, перец черный, белый или зеленый перец, немного майорана, лук и чеснок по вкусу.
Для приготовления гарниров или других блюд из риса: Эстрагон, имбирь, кардамон, чеснок, любисток, мускатный цвет, перец красный, петрушку, шафран, майоран, душицу, кориандр, порошок из сушеного барбариса.
Пряности для приготовления гарниров или блюд из картофеля:
Для приготовления гарниров из картофеля: Лук, сельдерей, черный перец, петрушку, майоран, мускатный цвет или орех, тмин, базилик, чабер, тимьян, укроп, лавровый лист, аир.
Для приготовления блюд из жареного картофеля: Лук, черный перец, тмин, майоран, базилик, тимьян, чабер.
Для приготовления картофельного пюре: Лук, черный перец, мускатный цвет, петрушку, свежую пряную зелень по вкусу.
Пряности для приготовления грибных блюд:
Лук, чеснок, лук-резанец, черный перец, красный перец, кайенский перец, красный перец жгучий, эстрагон, майоран, полынь, розмарин, тмин, мускатный орех, базилик, петрушку.
Пряности для приготовления соусов и приправ:
скрытый текст
Лук, чеснок, черный перец, кайенский перец, красный жгучий перец, укроп, красный сладкий перец, эстрагон, имбирь, каперсы, лавровый лист, майоран, гвоздику, душицу, душистый перец, тимьян, розмарин, грибы, растертую зелень петрушки, огуречную траву, кардамон, лаванду, мяту перечную, куркуму, шалфей, кресс-салат.
Пряности для изделий из теста:
скрытый текст
Пряности для домашних изделий из дрожжевого теста: Ваниль, анис, имбирь, миндаль горький и сладкий, кардамон, кориандр, тмин, гвоздику, корицу, перец душистый, бадьян. В изделия из соленого дрожжевого теста можно также добавить тмин, перец красный, чабер.
Пряности для праздничного домашнего печенья:
1. Корица, кардамон, имбирь, гвоздика.
2. Корица, имбирь, гвоздика, мускатный цвет. 3. Фенхель, кориандр, корица, апельсиновый сок. 4. Анис, перец душистый, мускатный цвет.
Пряности, используемые в сладкие начинки для пирогов или пирожков: Анис, имбирь, кардамон, мускатный цвет, шафран, ваниль, корицу.
Пряности для приготовления блюд из молочных продуктов:
Пряности для приготовления блюд из домашнего творога: Анис, имбирь, ваниль, корицу, кресс-салат, укроп, тмин, мускатный цвет, хрен, перец красный сладкий, мелиссу, тимьян, лук-резанец, базилик, огуречную траву, иссоп.
Пряности для приготовления домашних сыров: Базилик, тимьян, укроп, мяту перечную, мускатный цвет, душицу, перец красный сладкий, шалфей, тимьян, розмарин, кресс-салат.
Пряности для приготовления блюд или десертов из фруктов:
скрытый текст
Для ароматизации различных блюд и десертов из фруктов можно использовать: анис, кардамон, мускатный цвет, ваниль, можжевельник, корицу, имбирь, гвоздику, аир.
Пряности для компота из слив: Анис, мускатный цвет, перец душистый, шалфей.
Пряности для компота из груш: Имбирь, мускатный цвет, гвоздику.
Пряности для приготовлении запеченных яблок или различных начинок из яблок: Имбирь, мускатный цвет, ваниль, корицу.
Пряности для ароматизации различных домашних напитков:
скрытый текст
Для ароматизации грогов: анис, бадьян.
Для ароматизации пуншей: мускатный цвет, корицу.
Для ароматизации напитков с горячим вином: мускатный цвет, гвоздику, корицу, корки лимона и апельсина.
Для ароматизации кофе: миндаль, корицу.
Для ароматизации какао: мускатный цвет, ваниль, корицу.
Приготовление ароматного столового уксуса:
скрытый текст
Уксус, настоянный на базилике: несколько свежих листьев базилика слегка размять и положить в бутылку с уксусом.
Уксус, настоянный на эстрагоне: в бутылку с уксусом положить 1-2 ст.л. измельченных листьев и верхушек эстрагона.
Уксус ароматный: В бутылку с уксусом добавить по вкусу базилик, укроп (зелень или семена), лавровый лист, розмарин и тимьян.
Пряности для маринования огурцов, кабачков, патиссонов:
скрытый текст
Для придания маринованным овощам приятного вкуса, запаха и крепости используют: базилик, огуречную траву, чабер, перец жгучий, листья винограда, хрен, эстрагон, фенхель, имбирь, чеснок, лавровый лист, мускатный цвет, перец души
 
Показать сообщения:    
Ответить на тему