Какой график (режим) нужен для бега?


Ответить на тему
 
Автор Сообщение

Abis ®

Создавать темы 02-Авг-2013 04:04

Что посоветуете для абсолютного профана в беге, который никогда не бегал, но хочет иметь в этом нормальную форму (не для марафонов, а для себя).
Какую методику посоветуете?
Сколько времени бегать? Где? Как?
 

Mor

Создавать темы 02-Авг-2013 04:53 (спустя 49 минут)

А если пойти дальше и спросить - иметь норм форму в каком смысле?
Что хочется на выходе получить?
 

Alihan

Создавать темы 02-Авг-2013 10:32 (спустя 5 часов)

tartaks, для марафонов или для себя, читай эту книгу: Лидьярд А., Гилмор Г. - Бег с Лидьярдом. Доступные методики оздоровительного бега от великого тренера XX века (2010)
 

bagadur

Создавать темы 02-Авг-2013 13:12 (спустя 2 часа 40 минут)

вот цитата про бег из одной очень хорошей книжки:
скрытый текст
Бегать можно в любое время дня. Так, по утрам, когда в крови по-вышенное количество гормонов, бег будет естественным средством для разрядки излишка гормонов, что поможет организму вернуться к гар-монии. Если бегать после трудового дня — вечером, то этим вы снимете напряжение, расслабитесь, подзарядитесь энергией, подавите излишний аппетит и заснете прекрасным сном.
В результате активизации организма, насыщения его энергией воз-растает творческий потенциал, особенно в процессе самого бега. Как правило, во время бега в голову приходят самые ценные мысли. Вот как это описывает Ю. А. Андреев: «...при беге мысль работает очень легко, голова полна идей. Поэтому, еще до старта, я определяю "творческое задание", просматриваю соответствующую литературу, а во время бега все продумываю, нахожу формулировки, аргументацию, последова-тельность изложения. К концу забега статья или глава для книги готова, ее остается только записать». Вы можете бегать с маленьким диктофо-ном и сразу же записывать уникальнейшие мысли, считанные с инфор-мационного поля. Очень часто бывает так: те, что было ясно и понятно во время бега, стирается или теряет остроту впоследствии, ибо нет той энергетики (которую давал бег), которая проясняет все.
Вариантов бега бесчисленное количество. Например, вот что вспо-минает о беге П. К. Иванова И. Хвощевский.
— Кстати, о беге Иванова. Он был необычен и своеобразен. После нескольких шагов неторопливой трусцы следовал взрывной, полный напряжения всего тела, бег с прямыми вытянутыми руками и ногами. И так метров 40—50. Потом вновь расслабленный бег. И так до 4—5 раз.
Подобный бег Иванов считал полезным для тех, кто занимается ум-ственным трудом и ведет сидячий образ жизни. Он рекомендует приме-нять такой бег 2—3 раза в день. Очень эффективен такой бег перед об-ливанием или моржеванием в зимних условиях. Про¬исходит быстрый разогрев организма при любом морозе.
Была у Иванова и вариация бега для укрепления шейных позвонков и спины. Это бег с откинутой назад головой и с зало¬женными в виде крыльев за спиной руками при полном напряжении всего тела. Был и бег успокаивающий, неторопливый, как бы в замедленном темпе с зави-санием в воздухе и плавными, на полной амплитуде взмахами рук впе-ред-назад, подобно крыльям птицы. Мне не однажды приходилось на-блюдать за Порфирием Корнеевичем в беге, и мне казалось, что он мог придумывать его варианты бесконечно.
Комментарии к бегу П. К. Иванова. Максимальные напряжения тела в процессе бега служат для того, чтобы активизировать рецепторный аппарат организма, снять и поставить в акупунктурную систему как можно больше свободных электронов. В беге предварительно идет ра-зогрев, открытие пор кожи, выступление ис¬парины — все это ведет к активации поглощения свободных элек¬тронов. Напряжение способству-ет снятию и проведению их внутрь. Попробуйте и убедитесь сами.
Карлос Кастанеда описывает особый «бег силы», которому научил его Учитель. Для этого спина должна быть ровной, а туловище слегка наклонено вперед, колени подогнуты. Во время самого бега колени поднимаются почти к самой груди. При таком беге шаг получается мел-кий, осторожный, что позволяет бежать даже ночью с высокой скоро-стью и не бояться падения. В результате такого бега человек работает как динамо-машина — сильно вырабатывая энергию и протряхивая весь организм.
Весьма эффективно сочетание бега с различными мыслительными представлениями, медитативный бег и другие его разно¬видности. Вот некоторые.
«Прокачка энергии» во время бега. Для этого надо вообразить себе, что при вдохе впитываешь через какую-либо часть тела (макушку, нос, ладони, подошвы ног и так далее) из воздуха целительную энергию. При выдохе мысленно направлять ее в больное или слабое место. При глубоком вхождении в образ можно довести себя до такого состояния, что физически ощущать, как энергия входит в тело и затем мощной струёй устремляется к выбранному месту. В этом месте начинает разли-ваться тепло и ощущаться пульсирование крови. Например, П. К. Ива-нов приме¬нял бег с ощущением давления воздуха сверху на голову. При этом он настолько входил в образ, что от одного этого «наедался» воз-духом, что он и применял при голоданиях.
«Откачка метаболитов». Если какой-то орган у вас не в порядке, на-пример, печень, то во время бега вы представляете, что при вдохе вы высасываете из больного органа (печени) все токсины усталости, шла-ки, патогенную энергию в виде черноты (черного дыма), а во время вы-доха выбрасываете их (черное облачко) из организма вместе с воздухом при выдохе. Когда вы почувствуете, что достаточно очистили орган (печень), то поступайте наоборот. Во время вдоха представляйте, что наполняетесь ослепительно белой или желтоватой (солнечного света) энергией, а на выдохе ее сгущаете и посылаете в больной орган (пе-чень).
В конце занятий бегом вы можете около 2–2,5 км пробежать с мак-симальной скоростью, представляя себя выпущенной из лука стрелой. Это очень полезно для усиленного набора эндорфинов и создания по-ложительного настроя. После любого быстрого бега необходимо про-бежать еще 1—1,5 км в медленном темпе. При этом все тело расслабьте, пусть руки болтаются как плети.
У многих людей в начале беговых занятий наблюдается сильная за-жатость, скованность. С этим можно бороться, если во время бега сле-дить за тем, что только позвоночный столб напряжен, ровен как палка. А все остальное «надето» на него, легко и свободно болтается. Можно следить за расслаблением пальцев рук, затем — кистей, далее — пред-плечий. Так вы расслабите руки. Затем переходите к мышцам лица, а после этого расслабляйте ягодицы и ноги от бедра до голени.
Во время бега можно твердить разнообразные установки. На¬пример, «Я здоров», «Я полон сил», «Мой бег легок и приносит мне радость», и множество, множество других. Например, сам автор придерживается такой формулировки: «А я такой молодой, Господь в груди, Господь со мной», при этом мысленно представляя лик Господа в области сердца. Такая формулировка произносится про себя нараспев.
Колоссальное значение во время бега имеет взгляд. Если смотреть несколько выше горизонта, то постепенно возникает такое ощущение, что вы парите в воздухе, медленно поднимаетесь вверх. Если смотреть перед собой в землю — бежать будет тяжелее. Взгляд помимо вас или опускает энергию вашего тела вниз, или поднимает вверх — вот откуда возникают эти эффекты. Если смотреть прямо перед собой, возникает эффект «втягивания в трубу». Попробуйте и убедитесь сами.
 

Abis ®

Создавать темы 02-Авг-2013 15:42 (спустя 2 часа 30 минут)

128738А если пойти дальше и спросить - иметь норм форму в каком смысле?
Что хочется на выходе получить?
Чтоб не было отдышки. Иметь бодрое состояние. Спасибо! Плюсую.
128901вот цитата про бег из одной очень хорошей книжки:
А как называется эта хорошая книжка?
 

Mor

Создавать темы 02-Авг-2013 15:59 (спустя 16 минут)

128954
128738А если пойти дальше и спросить - иметь норм форму в каком смысле?
Что хочется на выходе получить?
Чтоб не было отдышки. Иметь бодрое состояние. Спасибо! Плюсую.
128901вот цитата про бег из одной очень хорошей книжки:
А как называется эта хорошая книжка?
Так это можно просто трусцой с ускорениями по 200 метров бегать минут по 30-40
 

bagadur

Создавать темы 02-Авг-2013 20:29 (спустя 4 часа)

tartaks, эта цитата из книги Малахова Геннадия Петровича "Целительные силы"
 

Олеся

Создавать темы 30-Авг-2013 16:20 (спустя 27 дней)

tartaks, парабеллум не так давно в личной власти про какую то методику говорил, что готовится к марафону. там типа 3 минуты бежать потом пешком. каждый день новые задания - и разные подготовки есть. я как нить добирусь для тебя послушаю что там советовали для бега
 

Abis ®

Создавать темы 30-Авг-2013 16:26 (спустя 5 минут)

137813tartaks, парабеллум не так давно в личной власти про какую то методику говорил, что готовится к марафону. там типа 3 минуты бежать потом пешком. каждый день новые задания - и разные подготовки есть. я как нить добирусь для тебя послушаю что там советовали для бега
Так этот материал выложат на форум? Как ты думаешь?
 

Олеся

Создавать темы 30-Авг-2013 16:39 (спустя 13 минут)

насчет самой программы бега- не знаю, она по моему на английском :-) А парабеллум толи в личной власти говорил чтоди в умнобедном...
 

Rosenberg

Создавать темы 09-Дек-2013 13:08 (спустя 3 месяца 9 дней)

Какая программа бега??))) Если просто жирка сбросить, то главное- это регулярность. 3-5 раз в неделю для твоих целей самое подходящее. По времени ориентируйся исключительно на своё самочуствие. Идеал- найти такое вермя, где после тренировки будет лёгкая усталость, а через час подъём тонуса. Искать для этого какую-то программу просто не целесообразно...
 

incognito

Создавать темы 27-Дек-2013 02:07 (спустя 17 дней)

Для человека только начинающего бегать, начинать как это не парадоксально лучше сначало с ходьбы.То есть первую неделю приучить себя вставать рано утром и просто проходить несколько километров пешком,чтобы выработалась привычка.Ну а потом потихоньку переходить уже на бег,постепенно увеличивая интенсивность и километраж
 

dante

Создавать темы 03-Июл-2014 01:01 (спустя 6 месяцев 6 дней)

Интересная статья на интересующею тебя тему http://www.jv.ru/news/item/id/29277.
 

Бигион

Создавать темы 14-Сен-2014 11:19 (спустя 2 месяца 11 дней)

Читал литературу по этому поводу,тоже хотел начать бегать.
Иногда,когда не было особого желания бегать,часто Вспоминал про всякие статьи
1) где говорят что бегать утром вредно для сердца
2) что бегать, на пустой желудок,нельзя.
3) что бегать, после еды, тоже нельзя.
4) и тд
Но немого подумав, я понял что все это оправдания и никому, кроме меня, не нужно это.
И я начал бегать.побегал месяцок на улице, потом появилась беговая дорожка)
А режим,какой удобен такой и выбрал(по своему расписанию ).
 

partner

Создавать темы 20-Дек-2014 18:37 (спустя 3 месяца 6 дней)

Сначала будет трудно. Так как организм не привык к нагрузкам. А значит нужно начинать с меньшего расстояния. Как почувствовали, что уже трудно. Остановитесь. Неделю бегаете под таким ритмом. На другой недели можно увеличить нагрузку, т.е. увеличить количество времени на бег и так дальше. Всё постепенно.
 
Показать сообщения:    
Ответить на тему