Соционика


Ответить на тему
 
Автор Сообщение

GraF ®

Создавать темы 17-Авг-2013 22:04

Столкнулся с такой системой как "Соционика". Очень понравилось, думаю изучать более подробно или нет.
Хочу узнать у психологов, что они думают по этому поводу. Стоит ли игра свче?
Знаете ли вы о соционике, применяете ли и что еще посоветуете изучить, чтобы стать мастером коммуникции и понимать собеседника?
Спасибо. Надеюсь, отпишутся все психологи.
 

Qumir

Создавать темы 18-Авг-2013 01:39 (спустя 3 часа)

Тест Люшера яркий пример соционики. Но к сожалению для меня тест был верным на 40% хотя там много, что было написано методом гороскопа - подойдет всем. В защиту могу сказать, что это был единственный (и последний) опыт использования подобных тестов из разряда соционики...
Ну а вообще соционика отталкиваться на том, что к человеку можно составить "шаблон" . Поэтому мнения на этот счет как всегда раздиляются на 2 табора. Спорам всегда месту быть.
Если у Вас цель улучшение комуникации и понимание человека то я бы посоветовал зарекомендовавшую себя "не науку" НЛП. Но это только лично мое мнение.
 

Promt6

Создавать темы 18-Авг-2013 10:41 (спустя 9 часов)

Соционика - это айсберг. Познавшие верхушку берутся делить всех людей на 16 типов, и исходя из этого строят множество недостоверных выводов. Подводная же часть айсберга - это взаимоотношения между социотипами. ТИМ любого человека является результатом взаимодействия с окружением. Если бы мир был "идеален", и люди друг на друга не влияли, тогда действительно всех людей можно было бы разделить строго на 16 типов. А в реальности все сложнее.
Лично себя я всегда считал Робеспьером, однако продолжительные отношения с девушкой Гюго (то, что называется в соционике "дуальными отношениями") значительно изменили меня. И, на мой взгляд, самое интересное, что действительно стоит изучать в соционике - это не типы личностей, а взаимодействие между этими типами. Это очень сложно все освоить (всего более 100 вариантов получаются), но это единственное что стоит изучения в соционике. Мое субъективное мнение.
А для мастерской коммуникации в принципе достаточно не знаний соционики, и даже не НЛП-техник, а тех простых приемов, которые рекомендовал еще Дейл Карнеги в своей известной книге bs Опять же пишу субъективно.
 

GraF ®

Создавать темы 22-Авг-2013 20:17 (спустя 4 дня)

это все психологи отписались?
А какие еще посоветуете техники для общения с людьми? науки/течения?
Нлп?
 

hydentics

Создавать темы 22-Авг-2013 21:02 (спустя 45 минут)

GraF, Изучал соционику. Она основана на типологии Юнга. Автор типологии Соционика Аугустинавичуте доработала типологию Юнга и создала Модель А выделив 16 типов информационного метаболизма (ТИМ). Сделала она это совместив типологию Юнга с Теорией информационного метаболизма Кемпинского. Модель А - умозрительная. Поэтому много критикуется и не признается научной. Научные исследования соционики нашел только здесь http://sociotoday.narod.ru/olderfiles/1/index1.html .
Хорошо помогает умение типировать и понимание ТИМов, когда ведешь переговоры, делаешь презентацию и т.п.
Однако гораздо более продвинутой считаю типологию С В П (Есть на LEVUP - Бурлан, Асеев, Кудрявцева). Она как-то коррелирует с соционикой по моим наблюдениям. Но это очень самодостаточная типология. Она построена на матрице Ганзена и теории Фрейда о влиянии эрогенных зон на поведение человека.
Еще прорывом в своем развитии считаю НЛП. (Есть на LEVUP - Новосельцев, Булыгин, Ковалев и т.д.)
Еще отдельно хочу выделить Елену Кудрявцеву - она кандидат наук по психологии. Очень трезвомыслящая женщина, чистота ее мышления просто поражает. Ее семинар по системному мышлению просто расставляет все точки над и. Она использует на нем и идеи из С В П и из НЛП и еще много из чего. Все стройно. Прочищать мозги - к ней :)
Еще есть пару вещей, но они специфические и для всех я их рекомендовать не могу.
 

corvak

Создавать темы 23-Авг-2013 05:29 (спустя 8 часов)

GraF, соционика, типология поможет выяснить побудительные мотивы поступков и предрасположенности людей. Не факт, что это поможет в общении. Здесь необходимы практические навыки, например методы знакомства и обеспечения результативного общения при вербовке. На форуме много материалов по данной тематике ( Кондратович, Спирица, Серов и др. ). Тем более там также присутствует необходимый минимум по типологии.


Последний раз редактировалось: corvak (2013-08-23 11:42), всего редактировалось 1 раз
 

Rheola

Создавать темы 23-Авг-2013 08:34 (спустя 3 часа)

Привет. Соционика нужна. Я была на пробном занятии. Мы рассматривали этиков и логиков. Эта крупица достаточно помогает при спорах и переговорах.
Проблема в том, что соционика - свежая тема. Потому много уроков и курсов - явная чушь - просто прочтение учебника.
Меня зацепила Удалова Елена http://www.youtube.com/watch?v=7knOmT7n7Ig
 

real

Создавать темы 23-Авг-2013 10:44 (спустя 2 часа 10 минут)

135270это все психологи отписались?
А какие еще посоветуете техники для общения с людьми? науки/течения?
Нлп?
Как я понял, соционика берет свое начало от Юнга, а он ученик Фрейда. Поэтому сначала предлагаю посмотреть этот доклад, для понимания различий между современными направлениями: http://www.youtube.com/watch?v=yMhrmI6Xt20
В нем разобрана взаимосвязь и противоречия между:
1) Психоаналитический подход - структура личности (Три основных структурных компонента психикической организации: ид, эго и суперэго).
2) Когнитивно-бихевиоральный подход - ориентация на поведение и обучение новому поведению. (Сюда входит НЛП)
3) Гуманистический подход - клиент центрированная психотерапия.
4) Трансперсональный подход - использование глубинного потенциала трансперсонального уровня психики для личностного роста.
А затем рекомендую Курс Игоря Серова, в нем в сжатой форме дан базис для анализа причин поведенческой активности человека: Серов И. - Читать человека как книгу (2011) Аналогом этого курса может послужить Первый (Элементы Психологических Знаний) и Второй (Сделать Себя) Блок из курса ШЭЛ Евгения Гильбо. Серов и Гильбо основываются как раз на учении Фрейда.
Самое главное, на мой взгляд, это выстроить непротиворечивый с реальностью теоретический базис, и начать практиковать, нарабатывая опыт, тренируя интуицию. Здесь главное не удариться в поиск наилучшего базиса, просто берете тот, что вам по душе и вперед. По тренировке пока подсказать какой-либо курс ничего не могу. Здесь, видимо, необходимо наличие профессии или деятельности, для которой будет жизненно необходима тренировка навыка общения с людьми, иначе вряд ли что получится.


Последний раз редактировалось: real (2013-08-23 16:56), всего редактировалось 9 раз(а)
 

ektelion

Создавать темы 23-Авг-2013 14:02 (спустя 3 часа)

На мой взгляд соционика слишком сложна.16 психотипов в голове держать очумеешь, тем более есть более удобные деления людей. Например, тот же Спирица(Степанов И., Спирица Е. - Оперативная психодиагностика человека для распознавания лжи и манипуляций (2011))- деление людей на 6 психотипов по способу мышления и работе мозга. Запоминаются очень просто, и по самому названию психотипа в голове достраивается вся цепочка очень просто и легко(в отличии от Есениных и Жуковых в соционике).
Так же очень интересно деление людей по мотивации Пьюселика(Пьюселик Ф. - Модели Человеческой Мотивации (2011))Это вообще крутой материал. Всего три градации с подпунктами. Человек-составное из этих пунктов. Каждый пункт понятен и прост. Рекомендую для понимания, зачем человек что либо делает или не делает и как его мотивировать что либо сделать.какие слвоа применять и на что упирать:)
И самая лучшая на мой взгляд градация- СВП(Системно-векторная психология). Деление людей по ммм...Даже не знаю по какому признаку) ТАм всё завязано развития человеческого общества и на место человека в этом обществе(в плане его функций).Этот материал поможет разобраться в себе, понять откуда страхи и почему ты действуешь так, а не иначе. Очень многое объясняет и градация тоже простая и системная.8 психотипов, прослушав тренинг Асеева(Асеев С. - Системно-векторное профилирование (2012)) все разложится по полочкам и легко запоминается. По СВП можно послушать ещё Бурлана или Виктора Толкачёва(основатель СВП),но на мой взгляд Бурлан просто по ужасному доносит информацию до аудитории, а у Толкачёва курс на 130 часов. Самые основы и в простом применении советую Асеева. А для расширения и углубления Бурлана. Бурлан кашу выдаёт несистематизированную, и на асеевскую основу это более менее нормально ложится, но с нуля его невозможно слушать(Мне покрайней мере).
Соционика у меня не пошла в виду своей сложности и необходимости вызубривать для применения.А в жизни я использую Пьюселика+Асеева.Сейчас все пытаюсь бурлана в машине слушать,но он довольно быстро мозг взрывает своей подачей материала.
Но если ты захотел стать Полом Экманом и Кэлом Лайтманом в одном флаконе(в смысле хочешь видеть сиюминутные эмоции человека и знать как он реально отреагировал на какую твою фразу), то тебе нужен этот тренинг - Спирица Е. - Атлас выражений мышц лица. Мимика и ее взаимосвязь с эмоциями человека (2011)
 
Показать сообщения:    
Ответить на тему