Тренинг/группа/среда - как контролировать воздействие на меня?


Страницы :  1, 2, 3, 4  След.

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

vik2 ®

Создавать темы 29-Окт-2013 17:27

Подскажите литературу по организациям данного типа. Интересует анализ методологии.


Последний раз редактировалось: vik2 (2013-10-30 13:30), всего редактировалось 1 раз
 

Kazhi

Создавать темы 29-Окт-2013 17:33 (спустя 6 минут)

может быть вот эта книга будет интересна - Технологии изменения сознания в деструктивных культах. Тимоти Лири, М. Стюарт
 

Redhead

Создавать темы 29-Окт-2013 17:44 (спустя 10 минут)

Я думаю отлично подойдет книга Эрика Хоффера - Истинноверующий. Мысли о природе массовых движений. В паблике можно легко найти.
 

vik2 ®

Создавать темы 29-Окт-2013 17:48 (спустя 3 минуты)

Нашёл электронку. Буду читать.
Я думаю отлично подойдет книга Эрика Хоффера - Истинноверующий. Мысли о природе массовых движений. В паблике можно легко найти.
по моему это вообще в сторону.
Сектоидными организациями кроме собственно деструктивных культов являются армия, многие театральные студии, тренинговые организации, вообще все где ломается существующеё мироустройство человека. То есть не сужайте тематику до неких религиозных течений.
 

corvak

Создавать темы 29-Окт-2013 18:55 (спустя 1 час 7 минут)

Интересны и познавательны книги:
Куликов И. "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера: Справочник"
Путник К.В. "ЛЖЕНАУКА: СОЮЗ ЗАКЛИНАНИЯ И РЕТОРТЫ" http://yadi.sk/d/qRR2xj3L8H7vs
Дворкин Александр Леонидович "Сектоведение. Тоталитарные секты. Опыт систематического иcследования" http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=99779
Сектоидными организациями кроме собственно деструктивных культов являются армия, многие театральные студии, тренинговые организации, вообще все где ломается существующеё мироустройство человека. То есть не сужайте тематику до неких религиозных течений.
Многие организации могут попасть под это определение. Основные признаки сект:
Если вы сможете запомнить эти основные 6 признаков сект, вы без труда определите секту от не секты.
1 - секта начинается с лидера и им же заканчивается, только он знает всю истину. Например, лидер «Фалуньгун» Ли Хунчжи пишет в своей книге «Чжуань фалунь»: «Чтобы помочь ученикам самосовершенствоваться, я скажу, что можно сделать так: возьмите мою книгу (так как в ней есть моя фотография) или же просто мою фотографию и, держа статую Будды в руках, сложенных в мудру «Большого лотоса», попросите Учителя освятить изображение, как попросили бы меня. Достаточно лишь полминуты, и вопрос будет решен». Т.е. Ли Хунчжи позиционирует себя выше Будды, да и всех остальных.
2 – иерархия, наличие секретных вероучений, ритуалов и тайных уровней посвящения, обучения. У лидера секты есть приближенные, чтобы добраться до них нужно пройти много уровней или ступеней, для этого нужно усердно трудиться. Та же иерархия в обучении и введении адепта, оно постепенное, ступенчатое и зачастую платное. Например, в секте саентологии Рона Хаббарда человек, оплатив и пройдя начальный курс, узнает в самом конце, что самое главное и интересное будет раскрываться лишь на следующем курсе, за который плата отдельная. Требуется постоянное прохождение все новых и новых курсов
3– жесткая дисциплина, неукоснительное соблюдение всех правил, посещение собраний, выполнение приказов самого лидера или же его приближенных. Отношения строятся по принципу начальник-подчиненный. Четко соблюдается «субординация», то есть подчинение старшему по чину.
4- избранность и фанатизм. «Только мы правы, только у нас истина и спасение», – этому учат в любой секте. В сектах чаще всего цель оправдывает средства. Сектанты не способны на конструктивный диалог, не способны с терпимостью относиться к другим взглядам. Они постоянно находятся в состоянии войны со всеми течениями, которые «не имеют истины и спасения». У большинства сектантов развивается стремление изолироваться от других людей, считая их погрязшими «в грехе и разврате», покинуть семью, друзей, дом.
5 – рано или поздно сектанты предлагают вкладывать деньги в «небесный банк» или совершать дорогие покупки. Жертва продает квартиру, отдает деньги старшим сектантам. Адепты внушают, что такими вещами нельзя дорожить. Место в раю важнее денег. И это место обещается взамен отданных секте сбережений и имущества. Другой способ заработка в этой сфере – сектанты обязаны выкупать (а потом бесплатно раздавать) как можно больше журналов. Стоимость такого журнала превышает его себестоимость обычно в 10 раз. Примерно таким образом построен бизнес кришнаитов. Они сначала дарят случайному прохожему большую книгу с картинками, а затем просят пожертвовать страждущим по 100 – 200 грн (500 – 700 руб).
6 – уход из секты труден, иногда даже невозможен, а попадание в нее обычно проходит очень легко и даже приятно. Бывает, что человек даже не осознает своей «завербованности». Новичок всегда окружается особым вниманием, у него создается ощущение, что именно его ждали в секте, его не отпускают ни на минуту, чтобы не оставить его наедине с его мыслями, переживаниями и сомнениями. В секту легко попасть, но трудно выйти из нее, так как, во-первых, всегда находят компрометирующий человека материал, собираемый при поступлении в секту на особых процедурах «исповеди» или анкетирования. Во-вторых, вступивший в секту должен совершить поступок, ставящий его вне традиционных общественных и нравственных связей: отречься от родителей, от веры своих отцов, признать, порой письменно, всю свою предшествующую жизнь ошибкой. В-третьих, желающий покинуть секту подвергается давлению и преследованию бывших своих «собратьев», угрозам и шантажу.
 

vik2 ®

Создавать темы 29-Окт-2013 18:58 (спустя 2 минуты)

Я специально написал "организации сектоидного типа", а затем, в следующем посте, уточнил что меня интересует:
Сектоидными организациями кроме собственно деструктивных культов являются армия, многие театральные студии, тренинговые организации, вообще все где ломается существующеё мироустройство человека. То есть не сужайте тематику до неких религиозных течений.
Беглый просмотр ваших ссылок указывает что это просто справочники по узвестным сектам и краткое содержание их идеологий.
Повторюсь: меня интересует методология. Конкретно то, как людям промывают мозги и чем мне грозят конкретные приемы, методология пасивной/активной защиты в случаях когда физическое отстранение невозможно. Можно на примерах существующих сектоидных организаций. (не обязательно сект, тем более не обязательно тоталитарных. Если у вас есть - можете книжку с вменяемым исследованием как и почему меняется индивидуальность человека в современной армии, или, допустим даже в тюрьме) Тоесть максимально обобщенная информация. Принципы по которым это все работает.
Безусловно похвально что вы в попытке помочь сами для себя перефразировали мой вопрос, придумали прилагаемые обстоятельства и исходя из этих обстоятельств ответили. Но это не то что я хочу получить :-)
 

corvak

Создавать темы 29-Окт-2013 19:47 (спустя 48 минут)

Дворкин Александр Леонидович "Сектоведение. Тоталитарные секты. Опыт систематического иcследования"
Глава 3. Тоталитарные секты: общие понятия. Часть 2
1. Признаки и характерные черты тоталитарных сект
2. Гуруизм, организация, метод, «эзотерический разрыв»
3. Внутригрупповые ценности
4. Что такое промывание мозгов и контролирование сознания, и как с этим бороться
5. Методы вербовки
6. Методы контролирования сознания

7. Диктат системы
8. Личность основателя секты
9. Попытки классификации
Все же секты, армия, тюрьма сильно разнятся. В армии и тюрьме свободное волеизьявление сразу ограничено и человек хотя не хотя, приспосабливается к правилам проживания ( да и выживания). На воле такое не пройдет, необходима планомерная обработка сознания. Человек сам должен уверовать в ограничения и новые правила жизни.
Если что интересное по тематике попадется, поделюсь aa
 

corvak

Создавать темы 29-Окт-2013 20:34 (спустя 47 минут)

Книги по психологии изменения сознания - http://apologet.orthodox.ru/apologetika/oglavlenie/psihologia.htm
Для ознакомления - как учат вербовать, что говорить - "Как завести и продолжить разговор на библейскую тему" http://evolkov.net/cults/JW/How.begin.talk.html
и ответ вербовщику - "10 вопросов навязчивому незнакомцу" http://www.litmir.net/bd/?b=130899
Из личного опыта, никогда не вступайте в полемику с вербовщиком. Сразу пресекайте разговор, никогда вы его/ее/их не переспорите. Не давайте повод себя зацепить.
 

artur33

Создавать темы 29-Окт-2013 20:41 (спустя 6 минут)

vik2, парабеллум ученикам вот эту книгу советовал:
http://en.wikipedia.org/wiki/The_True_Believer
На русском вроде нет
Апдейт: нашелся русский перевод
http://www.koob.ru/hoffer/
 

Promt6

Создавать темы 29-Окт-2013 21:15 (спустя 34 минуты)

158455Интересует анализ методологии.
Сектоведение. Наибольший опыт в анализе и разоблачении сект как ни странно у православной Церкви :) Рекомендую Дворкина для начала. Если интересует системное сектоведение (механизм создания секты), могу тоже порекомендовать специалистов.
 

vik2 ®

Создавать темы 29-Окт-2013 21:22 (спустя 6 минут)

Из личного опыта, никогда не вступайте в полемику с вербовщиком. Сразу пресекайте разговор, никогда вы его/ее/их не переспорите. Не давайте повод себя зацепить.
Давайте тогда так. Для изучения сект в секту внедряются люди которые проходят специализированную подготовку. Вот меня такая подготовка интересует.
Варианты: вступайте, не вступайте, разговаривайте, не разговаривайте... это давно пройденный этап. Чего вы привязались к нему?
 

SID

Создавать темы 29-Окт-2013 22:27 (спустя 1 час 5 минут)

До кучи: Манипуляция сознанием в тоталитарных организациях
Подробно и на видео тут: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4226082
 

Promt6

Создавать темы 29-Окт-2013 22:31 (спустя 4 минуты)

158516Для изучения сект в секту внедряются люди которые проходят специализированную подготовку. Вот меня такая подготовка интересует.
Для специализированной подготовки нужна и специализированная область. Подготовка для работы с одной сектой может полностью отличаться от работы с другой. К примеру, человек работающий с сатанистами использует кардинально иные методы нежели человек, который занимается реабилитацией бывших свидетелей иеговы.
158528Подробно и на видео тут: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4226082
Плюсую. Полезная вещь.
 

LoveLeo

Создавать темы 30-Окт-2013 00:03 (спустя 1 час 31 минута)

Хорошая книжка.
158478Дворкин Александр Леонидович "Сектоведение. Тоталитарные секты. Опыт систематического иcследования" http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=99779
Ага, только Дворкина посоветовать хотел. Фильм про разоблачение свидетелей иеговы: http://www.youtube.com/watch?v=YHH0TL_fn5A
Тут много всего есть: http://www.apologetika.ru
vik2, зачем тебе все это? Свою секту создать хочешь?)


Последний раз редактировалось: LoveLeo (2013-10-30 01:51), всего редактировалось 8 раз(а)
 

Umat

Создавать темы 30-Окт-2013 00:03 (спустя 23 секунды)

Организации сектоидного типа
Рона Хаббарда поищи, он есть на этом трекере.
 
Показать сообщения:    
Ответить на тему