Направления в психологии и пограничные области знаний


Ответить на тему
 
Автор Сообщение

LeX777 ®

Создавать темы 16-Ноя-2013 10:14

Как известно, в психологии существует множество направлений и методов, а также существуют некие околопсихологические и пограничные области знаний, о которых тоже полезно иметь представление. Каждое направление призвано решать те или иные задачи и их практика приводит к тем или иным результатам.
В данном посте хотелось бы увидеть обзор разнообразных направлений, методов, систем и областей знаний, которые могли бы дать краткое представление о их сути и практической ценности для нас.
Поэтому, кому что-нибудь известно об этом не по наслышке, постарайтесь ответить на следующие вопросы:
1. Какие Вам известны направления в психологии?
2. Кто является сподвижником этого направления/метода и как оно возникло?
3. Какие проблемы, запросы и задачи данное направление решает (решать какие задачи призвано данное направление)?
4. К каким результатам приводит данное направление? В чём его заслуга?
5. Чем может быть интересен именно Вам?
6. Кому подойдёт данное направление/метод?
7. Какая подготовка требуется для освоения направления/метода?
8. Какой срок требуется для его полноценного освоения?
9. Какой опыт вы имели практикуя тот или иной метод, систему или область знаний? Владеете ли вы ей? (указывайте по желанию)
Пример такого обзора:
1. Какие Вам известны направления в психологии? Есть такое направление, как аналитическая психология.
Аналитическая психология – одно из направлений глубинной психологии и психотерапии, первоначально возникшее в рамках психоаналитического движения, но впоследствии приобретшее статус самостоятельного существования. В центре находится учение о бессознательном, действие которого является объяснением причин возникновения особенностей психики и поведения человека.
2. Кто является сподвижником этого направления/метода и как оно возникло?
Основатель аналитической психологии – швейцарский психотерапевт Карл Густав Юнг (1875–1961), разработавший методику ассоциативного эксперимента в руководимой психиатром Э. Блейером (1898–1927) психиатрической клинике Бургхольцли и обнаруживший наличие чувственных комплексов у человека, установивший в 1906 г. переписку с З. Фрейдом и в 1907 году нанесший ему первый свой визит, на протяжении ряда лет разделявший психоаналитические идеи и являвшийся редактором журнала «Ежегодник психоаналитических и психопатологических исследований», а также президентом Международной психоаналитической ассоциации в период с марта 1910 по апрель 1914 гг.
3. Какие проблемы, запросы и задачи данное направление решает (решать какие задачи призвано данное направление)?
Аналитическая терапия направленна на работу с сопротивлением, на выявление и раскрытие сопротивления, преодоление сопротивления, уничтожение вытеснения, превращение бессознательного в сознание.
Задача аналитической психологии — раскрыть творческий потенциал любого переживания, помочь клиенту разобраться с ним полезным для себя образом. Для этого нужно уметь рефлексировать другим способом, более похожим на древние практики медитации — углубленного созерцания-размышления, оставляющего объект изучения таким, какой он есть, позволяя ему играть всеми гранями, всеми оттенками значений.
4. К каким результатам приводит данное направление? В чём его заслуга?
Важнейшим открытием этого направления стоит считать введение термина «коллективное бессознательное», содержанием которого являются архетипы. Архетипы – это накопленный человеческий опыт, который оседает в психике в виде образов поведения, мышления мировосприятия, и функционирует схожим с инстинктами образом.
Если Фрейд был атеистом, то его ученик Юнг был глубоко верующим человеком и в своих теориях он реабилитирует понятие «душа».
Также Юнг проводит доскональный анализ культур и мифов, в которых находит схожие мотивы и соответствующую им специфику поведения, идентичность которой зачастую встречается, не смотря на расовые и половые различия.
Вместе с тем Юнг говорит и о личном бессознательном, содержанием которого являются комплексы, вытесняемые переживания и личностные смыслы.
Одним из основополагающих архетипов Юнг считает архетип самости, Бога в себе. По его мнению душа – это то, что Бог передал человеку, поэтому задача каждого человека найти в себе эту частицу, не впав при этом в ересь нарциссизма. Собственно реализацию этой самости Юнг называет индивидуацией. Он отмечает, что у личности очень много составляющих и каждый реализованный архетип становится частью самости. Чрезвычайно важно при этом сохранить между ними гармонию без перекосов в одну сторону в ущерб другим. То, как проявляются архетипы, можно увидеть в работе сновидений. Стоит отметить, что у Фрейда элементами сна являются образы желаний.
Структура личности по Юнгу состоит из нескольких частей:
Персона – представляет из себя социальную маску, то есть то, как ведет себя человек в обществе и как хочет, чтобы его представляли. Стоит отметить, что персона далеко не всегда является тем, кем является человек на самом деле.
Тень – объединяет в себе низменные проявления человека, то, что Фрейд называл «Оно». Зачастую наличие и содержание этого компонента человек пытается скрыть как от других, так и от себя.
Анима и анимус – мужские и женские проявления души. В этой связи Юнг выделяет женские и мужские свойства. Женские – нежность, эстетизм, заботливость, мужские – сила, логизм, агрессивность.
Юнг привнес в психоанализ социологические черты, сделал его социотропным. Многие исследовали традиций, мифов и сказок ориентируются на его трудах.
Основная заслуга К.Юнга — выявление того, что, бессознательная часть психики человека представляет собой важнейшую информационную и творческую базу, что она содержит значительно больше информации, чем сознание, и поэтому служит связующим звеном с миром, природой, космосом.
Одним из результатов занятий аналитической терапией может стать исправление первоначального процесса вытеснения, устранение этого вытеснения и снятие тревожности.
5. Чем может быть интересен именно Вам? Интересна теория архетипов и механизмы синхронистичности. Когда говорится о том, что события нашей жизни сгруппированы по классам и внутри класса событий могут проявляться синхронизмы.
6. Кому подойдёт данное направление/метод? Думаю подойдёт больше для тех, кто собирается стать психотерапевтом. А любителям будут интересны лишь некоторые положения, сильно не углубляясь в те или иные особенности.
7. Какая подготовка требуется для освоения направления/метода? В принципе может освоить каждый, если начинать с азов. Те, кто ранее изучал труды Фрейда, тем будет освоить Юнга, так как некоторые предпосылки взяты именно из Фрейдизма.
Начать изучение трудов юнга можно с книги «Человек и его символы».
8. Какой срок требуется для его полноценного освоения? Порядка года и больше, если начинать с азов.
В этом посте вы сможете поделиться своими знаниями на эту тему и обсуждать её, сравнивать, сопоставлять те или иные направления/методы между собой, а также писать о них свои отзывы.
 

Nsproject

Создавать темы 07-Янв-2014 16:16 (спустя 1 месяц 21 день)

Всем привет, я пожалуй начну az
Поговорим сегодня о ретроспективной терапии.
-
1. Ретроспективная терапия.
Можно даже сказать, что это целая отдельная группа различных видов терапевтических подходов, частные формы которой большинство из нас знает под названиями: причинная терапия, реимпринт, техника перепросмотра, изменение личной истории.
Суть ретроспективной терапии заключается в работе с прошлым жизненным опытом, который оказал влияние на то каким человек является в настоящем.
- Как правило во многих отдельных направлениях работа ведется с так званными импринтами - одиночными жизненными ситуациями, которые оказали существенное влияние на дальнейшую судьбу человека.
Например человека еще маленького возраста во время конфликта ударили в лицо и он это больно воспринял. В результате он начинает бояться конфликтов. Страх конфликтов мешает ему активно отстаивать свою позицию в жизни. В результате люди его все меньше и меньше уважают и все чаще "залазят на голову".
В этом примере импринтом есть как раз тот момент когда человека впервые ударили и он больно воспринял. В результате импринта возникла в жизни человека цела порочная цепочка событий, выводы из которой оказали существенное влияние на личность человека. Началось все с одного удара по лицу, а развилось до такого уровня, что человека не уважают ни другие люди, ни он себя сам. Отсюда и отсутствие амбиций, мотивации и тп.
В рамках ретроспективной терапии, человек возвращается в прошлое (мысленно или под гипнозом или в измененном состоянии сознания) и прорабатывает его.
Например изменяет отношение к тому, что получил в лицо, понимая - что это естественное явление для любого конфликта с рукоприкладством. Да и не так все больно на самом деле.
В результате удачной проработки импринта прорабатывается и вся цепочка событий и выводов и решаются все проблемы, связанные с возникшим импринтом.
- Но в рамках ретроспективной терапии можно работать не только с отдельными импринтами, а и с группой ситуаций, которые оказали равнозначное влияние на возникновение проблем, длительным воздействием и устойчивыми психоэмоциональным фоном, который имел место на протяжении определенного периода жизни и тп.
-
2. Я бы предпочел выделить основные известные мне "методики", которые можно отнести к причинной терапии.
- Техники работы с личной историей из НЛП.
- Различные техники перепросмотра, что являются частью "Сталкинга" - серии духовных практик описанных Карлосом Кастанедой и активно развиваемых его последователями.
- Техника Модификации Опыта. Автор Филипп Славинский, если я не ошибаюсь.
- Система улучшения жизни New Life. Автор - некий товарищ Гончаров.
- Глубинный реимпринт. Авторская методика такого известного в узких кругах деятеля, как Денис Бурхаев. Включает в себя отличную теоретическую базу, хорошо рассмотреные вопросы экологии, серию инноваций.
-
3. Как правило комплексно решаются абсолютно любые проблемы.
В том числе при необходимости можно работать более узко, например с убеждениями, частями личности, поведенческими шаблонами и тп.
-
4. При удачной проработке получаем быстрое и надежное избавление от проблемы, без рецидивов и откатов.
-
5. Я склонен комбинировать как терапию следствия (например работу с убеждениями, частями личности и тп.) так и причинную. Это гарантирует полное решение любых проблем при грамотном подходе.
Так же хотел бы обратить внимание на то,что терапия следствия ( а это большинство техник НЛП к примеру), при наличии не проработанного проблемного фундамента прошлого опыта, будет не эффективна ввиду постоянных откатов. То есть рано или поздно проблема будет возвращаться.
-
6. Всем.
-
7.
1) Теоретическая база, что бы знать как что работает и чем отличается терапия ретроспективная от работы со следствием.
2) Понимание сути, которое позволит адаптировать технику под себя, а не механически делать технику как написано в источниках.
3) Умение работать с бессознательным.
4) Умение диссоциироваться от своих эмоций, мыслей, ну вообще умение диссоциироваться от своей личности, быть хладнокровным и рациональным наблюдателем.
-
8. Все индивидуально. Я в первый же вечер как прочитал Реимпринт Бурхаева удачно поработал над одной волновавшей меня ситуаций и начал потихоньку получать профит. На первое утро уже стало лучше. Но проблема полностью разрулилась в течении 3-х месяцев, автоматически при чем.
-
9. Было несколько удачных опытов. И что примечательно, без откатов.
 

Lunnaya

Создавать темы 14-Май-2014 16:42 (спустя 4 месяца 7 дней)

1. Ведическая психология.
Является частью ведического знания Аюрведы (наука о жизни), сохраненного в древних трактах (Ригведа, Атхарваведа и др., датированных XVI веком до н.э.).
2. Кто является сподвижником этого направления/метода и как оно возникло?
Знание передавалось тысячелетиями от учителя к ученику. Как оно возникло доподлинно не известно, так было записано намного позже, чем возникло. Есть версия, что оно возникло еще до появления жизни на Земле. В настоящее время носителями знания являются Брахманы в Индии и их последователи по всему миру. Больше всего ведических психологов в вайшнавской духовной традиции.
3. Какие проблемы, запросы и задачи данное направление решает (решать какие задачи призвано данное направление)?
Решает задачи на всех уровнях личности, начиная от самоосознания, межличностных отношений, социальной психологии (групповые взаимодействия, политическая психология) и заканчивая мировоззренческими и духовными вопросами.

4. К каким результатам приводит данное направление? В чём его заслуга?

Основная заслуга - это проверка временем. На протяжение веков эти знания не потеряли свою актуальность. Главный результат - осознание себя, своего места в жизни, смысла жизни, профилактика и "лечение" стресса, депрессий и других "болезней" современного человека. Также многим помогает выстраивать гармоничные взаимоотношения в личной и профессиональной сфере.
5. Чем может быть интересен именно Вам?
Меня привлекает данное направление своими масштабами. Ведическая наука с одной стороны может объяснить все явления в нашем мире, а с другой стороны может предложить практические методики. Проблема только в изучение первоисточника, который написан на санскрите, а переводы и трактования все делают как им удобно.
6. Кому подойдёт данное направление/метод?
Кому нужны простые и понятные методы решения жизненных проблем. А также интересно устройство мира и общества в целом, в том числе с философской точки зрения. Желателен интерес к индийской культуре, но не обязательно.
7. Какая подготовка требуется для освоения направления/метода?
Для изучения первоисточников необходимо знание санскрита или хотя бы английского. Для первичного ознакомления с этим направлением (традицией) достаточно послушать лекции специалистов на русском языке. Также в России, Индии, Англии и других странах есть институты, которые обучают специалистов по данному направлению.

8. Какой срок требуется для его полноценного освоения?

Лет 5-10 для начала, 20-30 для уверенного пользователя, а лучше вся жизнь.
9. Какой опыт вы имели практикуя тот или иной метод, систему или область знаний? Владеете ли вы ей?
До знакомства с этим знанием мне было трудно вообще сориентироваться в множестве методик и направлений современной психологии. Самые большие сложности были в семейной и межличностной психологии, поэтому я на время оставила практику психолога. После знакомства с ведической психологией все стало становится на свои места, знания упорядочивались, клиенты были довольны, все знакомые благодарили за рекомендации ознакомится с этим направлением.
 
Показать сообщения:    
Ответить на тему