Как создать комфортные условия для обучения или работы?


Ответить на тему
 
Автор Сообщение

adn22 ®

Создавать темы 10-Авг-2015 11:43

Всем привет. Некоторое время назад я проходил обучение в компании "Ультра Стар" - они занимались продажей сотовых и комплектующих. Дак вот когда мы сидели в классе и проходили стажировку на роль менеджеров, было ну прям очень комфортно в классе, где аудитория могла достигать человек в 60-70. Обучение длилось примерно недели 2 и всегда было очень комфортно работать. В аудитории были установлены кассетные подвесные кондиционеры, по моему, Панасоник.
И вот с тех пор (лет 7 назад примерно) я никак не могу (вернее раньше не пробовал) искусственно воссоздать или "встретить" такой же уровень влажности и температуры для себя хоть в том же кинотеатре. В этот момент мозг работал идеально и все "схватывал на лету".
Если ли какие-то способы, которые я могу применить с минимальными финансовыми расходами для воссоздания такого же уровня комфорта для работы ?
Заметил с возрастом, что это для меня все актуальнее становится. В городе по утрам болит голова, как будто бухал всю ночь, хотя зарядку стараюсь делать каждый день + бег. На даче за городом не сильно ощущается дискомфорт, но то же стал его замечать.
Спасибо.
 

SID

Создавать темы 11-Авг-2015 00:28 (спустя 12 часов)

Насчёт оптимальных параметров температуры и влажности в некоторых источниках действительно пишут, что лучше чтобы было прохладно, но насколько прохладно - не пишут. Можешь погуглить "оптимальная температура в помещении для работы" и "оптимальная влажность воздуха в помещении для работы". Можешь что найдешь в статьях. В том числе и нормы по Трудовому Кодексу или ГОСТам, не помню уже где конкретно. И от нормы потом можно экспериментально "плясать" вниз по самочувствию.
По поводу способов понижения температуры - ну, кроме как кондёра и проветривания вроде никто ничего не придумал. Вентиляторы не сильно помогают. По поводу влажности - в гугл "как повысить влажность в комнате".
В городе по утрам болит голова, как будто бухал всю ночь
Это только при жаре или вообще всегда? Сходи к врачу, это совсем не типичный симптом.
 

adn22 ®

Создавать темы 11-Авг-2015 00:56 (спустя 27 минут)

Ок, спасибо, SID, есть куда копать.
 

Santexnik

Создавать темы 11-Авг-2015 12:14 (спустя 11 часов)

adn22, У меня такое же было ,как будто по башке кувалдой дали... это все обезвоживание и сухость воздуха...
Слышал, что нормальная температура для комнаты да и вообще 18 градусов. Сам по себе даже заметил ,что голова лучше работает...
SID, Кстати та проблема сухости во рту что писал раньше, именно в этом после того как понял это... Начал пить воды больше... И стараюсь обучатся в более открытом помещении...
 

SlipVlad

Создавать темы 11-Авг-2015 23:12 (спустя 10 часов)

Порядок и комфорт - для неудачников.
Гений господствует над хаосом)
 

Santexnik

Создавать темы 12-Авг-2015 10:46 (спустя 11 часов)

243760Порядок и комфорт - для неудачников.
Гений господствует над хаосом)
И такой есть вариант, от физиков квантовых, что все со стоит из хаоса, а мы стараемся все упорядочить...
 

glaux123

Создавать темы 06-Окт-2015 18:08 (спустя 1 месяц 25 дней)

Тут, как говорится, важны детали и окружение:
1. Если порыться в СНИПах и ГОСТах, то, как минимум, необходимо:
Естественное освещение, деревья под окном, чем шире окна, тем лучше.
2. Расположение: окна большие, но обязательно чтобы вы все видели, а вас видно не было. За спинкой стула должна быть стена, ни в коем случае за спиной не должно быть пустого пространства, либо окна. Окно сбоку.
3. Зависимость от времени года: летом комфортная температура от +18 до +20, холодной зимой, или при сильном холодном ветре обязательно более +22. Летом влажность должна быть поменьше (воздух и так влажный), зимой повыше.
4. Надстройкой к этому могут служить, скажем, хороший кондиционер, который может направлять струю воздуха, изменять влажность воздуха, либо рабочее место за городом со сквозняком летом (крайне комфортна например резиденция президента Горки). Если кондиционер дешевый, то нужно поток воздуха пускать по потолку, пока не достигнут эффект легкого бриза (дабы не простыть). Зимой увлажнитель воздуха.
Комфортная температура в середине осени ни холодно ни жарко: по ней и надо замерять как приятнее для себя.
 

molot11

Создавать темы 16-Окт-2015 13:45 (спустя 9 дней)

Идеальных условий не бывает. В данном случае надо концентрироваться на субъективном восприятии и настройке.
То есть психологически менять свое отношение к процессу.
 

Exelenz

Создавать темы 20-Фев-2016 14:04 (спустя 4 месяца 4 дня)

По комфортным условиям для работы:
1. Шум. Плохо, когда лишний шум, и когда полная тишина. Оптимальный вариант - негромкая музыка. Сделайте себе подборку специально для работы, и включайте каждый раз, когда работаете. Через некоторое время уже включение этой подборки будет рождать рабочее настроение. Связано это с тем, что в мозгу устанавливаются устойчивые связи, работа - определенная музыка, музыка - рабочее настроение. Это близко к условным рефлексам, но на более тонком уровне. Требование к музыке - нельзя использовать рок, техно и т.д., перепады громкости должны быть минимальными, лучше использовать просто музыку либо на иностранном языке, которого Вы не знаете, чтобы не забивать лишним информационные каналы.
2. Воздух.
Влажность и чистота Оптимально иметь очиститель воздуха, т.н. мойка воздуха, когда воздух пропускается через пленку воды, при этом вся пыль остается в воде, а воздух дополнительно насыщается влагой. Для контроля можно купить мини метеостанцию, которая контролирует влажность воздуха и температуру. Вся оргтехника и многие другие факторы уменьшают влажность воздуха, в результате - сухость во рту и уменьшение работоспособности.
Кондиционер Простые кондиционеры практически не влияют на качество воздуха, только регулируют температуру, ну и от температуры зависит относительная влажность воздуха. Поэтому обязательно проветривать помещение. Это тем более важно, когда стоят пластиковые окна.
Есть варианты кондиционеров, когда идет забор воздуха снаружи, при этом воздух фильтруется, это более дорогой и более оптимальный вариант.
3. Поза. Кресло, стол должны быть эргономичны. Тем не менее, физзарядка на 5 минут в час позволит повысить работоспособность и улучшить самочувствие. Обязательно делайте упражнения от остеохондроза (на шейные позвонки) и для глаз.
4. Внешние раздражители - очень сильно влияют на общую обстановку и продуктивность. Впрочем, лучше Архангельского об этом я не скажу.
Отнеситесь к своей работоспособности как к еще одному инструменту, который надо развивать, анализировать, улучшать.
Удачи!
Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
Если есть интерес к теме - пишите, опубликую более подробную статью в дневнике.
 

Santexnik

Создавать темы 20-Фев-2016 15:19 (спустя 1 час 14 минут)

Вот на тему еще статья
http://www.qwrt.ru/news/226
и вот на тему превышения CO2, и не проветривания комнаты!!
https://megamozg.ru/post/4982/
Оказывается это очень важно! Я сам замечал как устаю быстрее, и хочу спать когда плохо циркулирует воздух....
 

Berdnika

Создавать темы 27-Сен-2016 18:29 (спустя 7 месяцев 7 дней)

Есть такой бытовой прибор-очиститель и увлажнитель воздуха.
 
Показать сообщения:    
Ответить на тему