краткий гайд по сидированию


Ответить на тему
 
Автор Сообщение

5erg ®

Создавать темы 01-Июн-2018 02:58

Привет. Ниже – краткое изложение рекомендаций и наблюдений по теме сидирования большого и огромного количества раздач
Оборудование:
1. Желательно иметь отдельный ПК для сидирования с отдельным внешним IP-адресом и достаточным количеством оперативной памяти и процессорной мощности. Оптимальнй минимум – Core2 Quad на 4 (а лучше – 8 ГБ). Файл подкачки лучше отключить. Загрузочный SSD будет плюсом.
2. Все раздачи – на отдельном харде. Чтобы не было желания что-то удалять, желательно не размещать на нём личной ценной инфы. Диск L (S(eedbox)/T(orrrents)) – аппаратная дань вашему своеобразному хобби. Оптимум – 3 ТБ и больше
3. Левап сообщает о среднем весе раздачи порядка 2 ГБ, но порядка 40% из них потеряны. По результатам года сидирования 2200 раздач (пир+сид) занимают на диске 2,45 ТБ, так что есть смысл ориентироваться на пессимистичный вариант размером 1,1 ГБ на раздачу. Во всяком случае, на диск ёмкостью после форматирования 2,72 ТБ я больше чем 2500 раздач вешать не буду (если это не книги)
4. Владельцам гигабитных каналов. uTorrent качает со скоростью порядка 100 мегабит на 1 ГГц тактовой частоты процессора. Другие клиенты (напр, Tixati) – немного проворнее. Не удивляйтесь, если ваш Duron не выжирает ваш гигабитный канал: он не смогёт.
5. SMART диска крайне желателен в идеальном состоянии. Любой бэдблок будет весить и без того не самую шуструю систему. Заполненный хард будет находить бэды чаще, вы будете жать чаще reset, бэдов будет больше, GOTO 1. Если уж совсем печалька – хотя бы обрежьте область диска с бэдблоками, чтобы они не пересекались с повехностью логического диска. Настоятельно рекомендуется просканировать поверхность харда HDDScan’ом
6. ИБП был бы преимуществом. По статистике, постоянно работающий хард вылетает из-за сбоев с электричеством раз в два года. Представьте себя, выкачивающего по-новой свои 2000+ раздач по сохранённым торрентам. Или восстанавливающего 4-е сутки таблицу NTFS с полным сканом поверхности диска на 3 ТБ (любая выполненная операция – 8 часов). Иногда таких операций делается по 3-4, так что лучше потратить 20 у.е. на б/у ИБП
7. Не уверен, но в вопросе хранения SSD-диски не оправданы из-за своей дороговизны. Б/у 3 ТБ хард стоит $40, 3 ТБ SSD (2+1) стоят $700. С таким бюджетом лучше уж собрать отказоустойчивый массив и хранить больше. В случае левапа SSD толком не даёт скорости раздачи, т.к. их не выкачивают по 100 сидов одновременно
8. Переходников с molex на SATA лучше избегать, и найти БП с достаточным количеством кабелей питания SATA. Ещё лучше – БП с модульным подключением проводов.
9. Хардам нужно охлаждение и мониторинговая утилита на вроде CrystalDiskInfo в трее с температурными датчиками.
10. Отслеживайте эффективность работы охлаждения хардов: проверьте работу с ним и без него. Если харда всего два, не ставьте их впритык или один на один. Чем больше диаметр кулера, тем он тише и эффективней. Если мать поддерживает 4-пиновые (с управляемыми оборотами) кулеры, то лучше их и поставить.
11. Настоятельно рекомендуется изучить вопрос виброизоляции и виброразвязки. Вибрация быстро убивает диски. Вибрацию создаёт система охлаждения ПК. Найдите на али специальные резиновые болты/крепления для кулеров и хардов, чтобы общая вибрация не влияла на диски и не передавалась от кулера к корпусу.
12. Отдельное крепимое охлаждение для одного диска подходит далеко не всем корпусам и тоже создает вибрацию для всей системы, хоть и ничтожную. Лучше избегать и охлаждать одним кулером несколько дисков
13. Корпус лучше ставить не на полу или в компьютерный стол в специальный для него отсек. Просто под столом/под ногами он будет регулярно задет, что вредит дискам.
14. Ноут для серьёзного сидирования – не вариант
15. Использование битой памяти/плохо закрепленного кулера и сбоящего блока питания – так же не комильфо.
16. Выходите через роутер – делайте DMZ/проброс портов для вашего ПК.
17. Хотите гигабит через роутер – читайте отзывы о девайсе: порт может быть и гигабитным, но трафик по факту не всегда подымается выше двухсот мбит на старых моделях. Не ограничивайтесь сайтом продавца.
18. Сидирование через WiFi – затея на любителя
Идеология/тактика/стратегия:
1. Порядок в раздачах – залог успеха. Следует придерживаться порядка с самого начала, т.к. переделывать изначальных хаос – страшно демотивирующее занятие.
2. Придерживайтесь определенных для себя правил хранения, размещения раздач, маркировки.
3. Дважды умайте, прежде чем что-то удалить.
4. Сохраняйте копии настроек перед удалением.
5. Не запускайте массовые операции на 50 раздач, если не уверены в том, как эти операции работают. В частности, операции перемещения.
6. Поставили на закачку первую раздачу из списка раздач – проверьте, где она сохранилась. Можно продолжить, если сохранилась там, где и планировалось.
7. Учет раздач – это тоже важно, если без бюрократии. Достаточно по завершению выкачки раздела просто указать, что раздел А актуален по состоянию на ГГГГММДД на теме ХХХ.
8. Выкачивать лучше с конца раздела, со старых раздач по порядку. Торренты именуются по возрастанию номера: последний сохраненный будет в закачках браузера (CTRL+J). Новая закачка на сегодня будет в трекере в выбранном разделе следующая с бОльшим порядковым номером. Это знание позволит избежать записывания названия закачки.
9. Если хотите отключить/заменить один из сидирущих дисков – выключите клиент и уберите его из автозапуска. Не включайте, пока не вернёте раздачи на прежнее место, если не ставили их на паузу.
10. Регулярность - залог успеха. Поставьте себе будильник на 22:00 и выкачайте нужные торренты, не забыв поставить на закачку.
uTorrent:
1. Чем меньше кэша – тем лучше. uTorrent не умеет распоряжаться кэшем, и объёмы больше одного гигабайта чреваты выпадениями. Лучше медленно но верно, чем шустро и со сбоями.
2. На рабочем компе клиент в автозапуск лучше не ставить: на 3 ТБ диске клиент при старте проверяет, на месте ли все файлы. Это порядка 300.000+ файловых операций и 2 ГБ таблицы NTFS, прочитанные вразброс на дурных IOPS’ах. На моем HDD+C2D это занимает 5’30’’. Если вы все таки перезагрузили ПК с раздачами, лучше запустить клиент в ручную.
3. Точно так же, клиент лучше и выключать вручную. На большом количестве раздач он достаточно долго сохраняет своё состояние даже на SSD. Если просто отправить систему в перезагрузку, есть огромный риски при перезапуске нарваться на перехеширование десятков гигабайт. Со скоростью перехеширования 30 мб/с это не самая приятная затея, лучше заиметь полезную привычку выключать клиент таки вручную
4. Опцию «размещать весь файл на диске» лучше отключать. Увы, помогает только от фрагментации файлов, но все раздачи вы все равно не выкачаете. Есть риск неэкономно распорядиться дисковым пространством (по статистике – почти в два раза). Если вы заняты именно сидированием редких раздач, а не выкачкой попсы из топа, то этот пункт точно не для вас. Наверняка придется удалять пустые .!ut-файлы. Лучше потом сделаете дефрагментацию при выключенном клиенте. Кстати, и делать ее не придётся, если вы пишите на изначально пустой диск, выделенный для сидирования: все файлы будут записаны по порядку, а место будет выделено с учетом их размера
5. «Альтруистический режим» и «приоритет раздач перед загрузками» противоречат нашей идее. Наша задача – выкачать. Раздать мы всегда успеем.
6. Прочие рекомендации по установке дополнительных «тонких» настроек клиента – тоже приемлемы. Сделайте работу с uTorrent’ом комфортнее, гайдов по мелочам – хватает
7. Обязательно проставляйте теги к закачкам. “LEVUP” – для всех раздач левапа, “L:SMM” для раздач из раздела SMM (форум), “L:my” для ваших раздач, если вы – автор, и, например, «LOAD» - для закачек, выкачка которых была начата, замечен полный сид, но закачка не завершена. Это нужно, чтобы потом обратиться в топике раздачи с просьбой вернуться к сидированию.
8. Сохраняйте все свои .torrent’ы в отдельную папку. C:\Torrents, например
9. Рекомендую разделять закачки «на сидирование» и закачки для ознакомления/прохождения/работы. Первые будут выкачаны и хранимы. Судьба вторых не известна и никого ни к чему не обязывает. В частности, если вы нашли мусор, то его не стыдно и удалить.
10. Папку C:\Users\%user%\AppData\Roaming\uTorrent следует регулярно бэкапить. Лучше всего – скриптом при запуске ПК + еженощно на внешний фтп-сервер. Cobian backup вполне подходит
11. Сохранять раздачу лучше сразу в папку раздела, не забыв поставить галочку на «создать папку». Так все раздачи будут храниться каждая в отдельной папке своего раздела. Из-за повторяющихся названий файлов (_preview, например) хранить их «в одной бльшой куче» без отдельных папок для каждой нельзя.
12. Можно ставить на закачку по несколько торрентов сразу. Запустите первый, убедитесь, что сохраняется, куда нужно, тогда автоматом запускайте следующие, если они из того же раздела. Windows 10 разрешает мне открывать не более 15 файлов за один раз.
13. Если вы ставите на закачку 100+ раздач, будьте аккуратны и следите, чтобы в «активных» было не больше 30 раздач. В случае падения вы попадаете на перехеширование сотни раздач, что демотивирует
14. Количество раздаваемых торрентов – ставьте 99999, скачиваемых – я ставлю 1000. На закачке все равно 850+, было бы обидно упустить какую-то раздачу из-за режима очередности раздач. Все равно после выкачки основных доступных раздач вы будете качать не более 10 раздач у «проснувшихся» сидов в неделю.
15. В доп настройках поставьте net.low_cpu. Лучше медленно, чем с лагами. Вообще, этот совет касается всего. Лучше медленно и без сбоев, чем быстро, с лагами и переделывать по сто раз. Ваш клиент на таком количестве раздач – асфальтоукладочный каток: толкать, если заглохнет – удел глупых.
Как видите, список рекомендаций не полон, и ждёт ваших правок. Разделы "Tixati", "Linux", "10000+" и "NAS" вообще отсутствуют. Вносите ваши пожелания: я добавлю, если они будут универсальны. Напомню, что речь идет только о сидировании большого (1000+ или около того) количества раздач
 
Показать сообщения:    
Ответить на тему