Вопросы здоровья с позиции аюрведы.


Страницы :  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

123qwerty654 ®

Создавать темы 03-Фев-2013 13:15

Если есть вопросы, пишите bs
Аюрведа, или Аюр-веда (от санскр. «āyus» — «значение жизни», «принцип жизни», или «длинная жизнь» и «veda» — знание) — традиционная система индийской ведической медицины, сформированная в результате слияния культур ариев и дравидов. «Аюр-веда» может быть переведено как «знание жизни», «знание длинной жизни» или даже «науки жизни». Прародительница современной медицины, а также китайской традиционной. Простая система поддержания и возвращения здоровья без побочных эффектов.
 

petru

Создавать темы 04-Фев-2013 02:30 (спустя 13 часов)

1. 123qwerty654, пью трифалу, ним, чаванпраш, иногда куркуму. есть ли курс система какие аюрведические препараты пить и в какой последовательности. Еще иногда пью ашванханду для головы. раньше трифалу в таблетках пил, потом разводил чурну трифалу водой, потом выяснил что вроде на кипятке полезнее будет.
2. практика домашней панчакармы есть ли опыт? если есть алгоритм методика поделитесь?
 

journey

Создавать темы 04-Фев-2013 03:00 (спустя 29 минут)

Есть ли более простой способ приготовления дасамулы для приема внутрь чем выпаривание литра на водяной бане до объема стакана?
очень долго получается каждый день это делать.
я так поняла что хранению не подлежит и каждый день надо готовить новый.
еще вопрос - интересует очищение организма для ваты. мяса не ем, пью куркуму (2 ч.л. на стакан горячей воды утром) сок алоэ, дасамула, кунжутное масло, ги. не могу отказаться от белого сахара пока, на ночь сладкое перестала есть. но белый налет на языке практически постоянно. самочувствие удовлетворительное. очень хочу почистить организм с наступлением весны. спасибо!
 

123qwerty654 ®

Создавать темы 04-Фев-2013 04:20 (спустя 1 час 20 минут)

petru,
1)препараты хорошие, практически без побочных эффектов, но зависит от дозы. С нимом аккуратнее- может здорово повышать вату(в вашем случае возможно дисбалансировка вьяна и прана ваты- голова). Если для головы то полезнее трифала на ночь с теплым молоком(молоко лучший анупана чем горячая вода- лучше доводит препарат до тканей.) Ашвагонда при общей зашлаковке также имеет побочный эффект - увеличивать аму.
2) практика домашней (и не только )панчакармы есть, но я бы не советовал заниматься самолечением. Тема довольна общирна, а при не правильном применении может принести не мало вреда (очень нехорошие случаи наблюдал...) Из простых процедур, при условии хорошего здоровья, рекомендовал бы как наиболее радикальное очищение ШанкПракшалану раз-два в год. В общий же алгоритм панчакрмы входит пурвакарма(подготовка промасливание, приведение в порядок пищеварительной силы и прочее), собственно сама панчакарма(шодхана-очищение и шамана-успокоение дош), рассаяна терапия на выходе и восстановление силы пищеварительного огня. На всех этапах не специалист может наделать косяков. Наших ребят обучали непосредственно инструкторы -индусы на сертифицированных курсах. Будьте аккуратнее не ведитесь на дилетантов!
Ксожалению возможно не полно ответил на ваши вопросы, так как нужно больше конкретики.
 

123qwerty654 ®

Создавать темы 04-Фев-2013 04:29 (спустя 8 минут)

journey, вопросы приготовления препаратов часто зависят от индивидуальных особенностей пациента. Подсказать что либо исходя из ваших слов пока не могу, относительно дасамулы.
Куркума 2 ч.ложки на стакан воды многовато. Вата конституциональным типам не следует увлекаться специями чрезмерно. В данном случае вата повышается.
Для очищения рекомендую прием трифалы, лимонная вода по утрам,следить за регулярностью стула+ обязательно чистить язык по утрам ложкой. Из очистительных процедур для ваты наилучшая басти(клизма) (для питы-виречана, для кафы-вамана). Прием алое , гхи и кунжутного масла также может провоцировать симптоматику ваты.
Для более радикального очищения можно было бы добавить трипхала гуггул.
 

123qwerty654 ®

Создавать темы 04-Фев-2013 04:36 (спустя 6 минут)

Уважаемые форумчане, советоми конечно поделюсь, но они все носят только рекомендательный характер, и не могут служить заменой обращения к врачу!
В каждом отдельном случае ситуация должна рассматриваться подробно и индивидуально, тк аюрведа исповедует натуропатический, а не аллопатический подход (Лечим человека комплексно, а не снижаем симптомы его болезней)
Если вы задаете вопрос. будте добры укажите по чьей рекомендации вы принимаете те или иные процедуры или препараты. Это важно.
И еще раз повторюсь: не занимайтесь самолечением, а к любым советам, относительно вашего здоровья подходите критически, проверяя достоверность источников.(Насмотрелся довольно много нехороших случаев после "лечения" некоторыми "светилами от аюрведы".)
 

petru

Создавать темы 05-Фев-2013 19:47 (спустя 1 день 15 часов)

123qwerty654, спасибо большое за ответы.
1. По поводу Трифалы - у меня сейчас фирмы Дабур полкило порошок. Есть ли лучше варианты, более качественней. И вообще какие аюрведические компании Вы рекомендуете?
2. У мамы и тестя повышенное давление - 120 на 160-180. Что пить в этом случае (ведь это может быть и почки, и холестирин, а скорее все вместе взятое).
3. Ваши рекомендации по книгам - какие базовые книги с которых начать подробное изучение аюрведы?
4. Хотел поехать на панчакарму в Индию. Но многие пишут что специализированные клиники как правило берут за месячный курс 2-3 тысячи долларов, но самих процедур и препаратов от силы на 200-300, и что лучше поехать к аюрведическому врачу, к которому ходить на консультации в течение 1 месяца во время панчакармы. Вы какие клиники можете посоветовать в плане панчакармы или аюрведических врачей для такой процедуры.
5. Какие препараты аюрведы наиболее безопасны и позволяют комплексно восстанавливать организм как трифала, например?
 

123qwerty654 ®

Создавать темы 05-Фев-2013 20:28 (спустя 40 минут)

petru:
1) Дабур фирма большая, и в принципе вторая пришедшая в Россию массово. Качество по крайне мере не плохое было. Сам пользовался трифалой Мултани.
2) общие рекомендации для гипертонии: диета понижающая вату(свести к минимуму сухое холодное перекусы, бобовые и тд), маслянный массаж стоп перед сном с кунжутным (,рапсовым или горчичным) маслом также дадут хороший эффект, не допускать запоров, из препаратов трифала также достаточно хорошо будет, + шиповник, чернослив в пищу.
3) у Фроули неплохие книги для начала, но сам я учился у индусов в рамках бакалавриата.Так что лучше всего первоисточники: Чарака самхита, Аштанга Хридаям и тд.
4) по клиникам посоветовать не могу пока к сожалению. Есть в России, есть в Германии, конечно в Индии. Наши ребята работали одно время в Татарстане, ездили также в Турции работать. Но у меня свежих данных мало. Боюсь отправлять вас к непроверенным вадьям. Повторюсь при неправильном ходе - эффект прямо противоположный!
5) из комплексных расаян трипхала и Чьяванпраш (недаром именно на них сделали ставку Аюрведа-плюс с самого начала), для печени ливомап и Лив52 ( продавашийся в аптеках еще со времен СССР), при моче-половых гокшуради гуггул идеально, для пищеварения дизомап, рактда для гемоглобина. В вашем случае для гипертонико очень бы порекомендовал Кардимап и Амрит Калаш от Махариши Аюрведы. Кроме трифалы можно использовать Амалаки рассаяну(ну это больше при пита нарушениях) также хорошо восстанавливает. При простудах ситопалади чурна- первое средство.
 

Dingo

Создавать темы 05-Фев-2013 20:38 (спустя 10 минут)

что порекомендуете для восстановления зрения с позиций аюрведы?
 

petru

Создавать темы 05-Фев-2013 21:58 (спустя 1 час 19 минут)

123qwerty654, спасибо огромноеза ответы. Буду обдумывать :)
Амрит Калаш от Махариши Аюрведы пробывал сам даже одно время.
1. А Чаванпраш Вы какой рекомендуете? Я пробывал Дабур, Занду разных видов, Сону Чанди, Байданат, Свамалу. Пришел к выводу, что самый полезная и приятная на вкус Свамала, Дабур красный классический тоже хорош, прянный очень, а из занду понравилась только с Шафраном, а Сонду Чанди серебристые с золотом не очень (пленка сверху и вкус немного металлизированный), Байданат тоже не очень.
2. Еще у меня дети болеют регулярно, климат влажный, страдают запорами, плохо кушают. Возраст 3 и 5 лет. Какие общие рекомендации в этом случае. Трифалу с молоком разводить, классический чаванпраш не едят (только если насильно или с водой мешать сильно).
3. У меня есть проявления варикозной болезни, слабые капиляры, сосудистые сеточки на ногах и на теле в некоторых местах (образ жизни сидячий, ну еще и генетика частично, наверное, а может и с пищеварительными органами нюансы). Что можете посоветовать в этом случае? Укрепляющие препараты сосудистую сетку, плавание. Я именно поэтому хотел пройти панчакарму, разобраться в первопричинах, а в итоге начал пить разные аюрведические препараты типа чаванпраша, трифалы, бангшила и прочих, и чувствую что не совсем это наверное правильно :).
4. Супруга активно пользуется аюрведической косметикой Шахназ Хуссейн от прыщиков и акне, вроде помогает. Я ей говорю попьей трифалу и ним лучше, ведь кожа это одно, но причины - вирусы внутри сидят, которые это вызывают (клещи демодекс и прочие). Правильно думаю?
5. Есть ли базовые рекомендации по препаратам Шахназ Хуссейн для женщин 50-60 лет? Какие крема лучшего всего помогают и восстанавливают кожу от морщин? Мы смотрели у них очень большой выбор, а все сразу не купишь, плюс еще многие серии очень прилично стоят. Хотел маме и тещи приобрести, переключить их с европейских марок косметики.
 

123qwerty654 ®

Создавать темы 05-Фев-2013 22:22 (спустя 24 минуты)

35111что порекомендуете для восстановления зрения с позиций аюрведы?
За зрение ответственна алочака пита, следовательно вызвано нарушением пита доши, как правило чаще всего задействована печень, тонкий кишечник и опосредованно сосуды. Лечение нетра тарпана, насьи, убедиться в отсутствии заложенностей синусовых и гайморовых пазух, ванночки с отваром трифалы на глаза (также серебряная вода, сандаловая или розовая будут нести оздоровление), массаж бровей перед сном маслом гхи, трипхала утром с небольшим количеством меда и теплой водой (мед не нагревать). Повторюсь как правило нужно искать корень проблемы в печени и ее сниженной функции. Опять же нужно смотреть каждый случай индивидуально.
 

123qwerty654 ®

Создавать темы 05-Фев-2013 22:33 (спустя 11 минут)

petru,
1) Чйаванпраш очень ходовый препарат, но у каждого производителя рецептура немного меняется. Про пленку и металлический вкус беспокоиться не стоит, в некоторые препараты входят не только растительные но и минеральные компоненты (золото, серебро и тд).Советовать не стану, у каждго свой вкус. :)
2) Запоры могут быть связаны с паразитами (в этом случае попробуйте баел), либо же банальным преобладанием вата доши в питании (картофель, капуста, сухое, холодное, легкое, бобовые, искусственные сладости- сведите к минимуму данные продукты ). Мой 5 летний с удовольствием ест Чйаван. Может быть дело привычки. Трифалу бы пока не рекомендовал, лучше Амалаки расаяну (один из 3 компонентов трифалы- амалаки(другие 2: харитаки и бибхитаки)) хороший мягкий тоник, при условии отсутствия пониженной секреции желудка. Лучше последить за питьевым режимом- часто втечение дня по два три глотка горячей воды. С утра за 15 минут до еды лимонную водичку с добавлением меда. + научить не подавлять позывов в туалет. На счет Чйвана есть детский от Дабура- моему больше он нравится.


Последний раз редактировалось: 123qwerty654 (2013-02-07 13:03), всего редактировалось 1 раз
 

123qwerty654 ®

Создавать темы 05-Фев-2013 22:43 (спустя 10 минут)

petru,
3) венозные заболевания- разбираться в отношениях с противоположным полом, нет ли подавленных обид, претензий(это как правило) Лечение содержащие витами С продукты. В йоге -перевернутые позы (хатха йога в Махариши Аюрведе является одним из 20 подходов к оздоровлению). Панчакарма удаляет доши, препараты без очищения их успокаивают.(Нам индусы объясняли шодхана терапия удаляет корень болезни-доши, вырывая его из почвы, шамана терапия же (успокаивающая- голодание, препараты и тд) лишь иссушает растение, которое вновь оживает при рецидивирующих условиях). На панчакарму я бы вам пока не советовал. Лучше найти ближайшего хорошего вадья- спеца по аюрведе и проконсультироваться.
4) Совершенно верно думаете! Капитальный ремонт всегда лучше косметического. К вашим вариантам еще советую куркуму с горячим молоком внутрь.
5) По Шахназ Хуссейн к сожалению также подсказать не могу, ибо не в теме. С этой продукцией никогда сам не сталкивался.
 

1top

Создавать темы 08-Фев-2013 10:30 (спустя 2 дня 11 часов)

37360petru, Добра и Здравия! aa
Доброго дня Вам.
А что можете посоветовать мне, астматику-аллергику со стажем с конституцией наверное Пита-Вата.
Пока на уровне внешнего знакомства, читал про то что для успокоения огня внутри нужна антипитовая диета и прочее. Но вот пока разобраться с этим не получается. Что такое диета, направленная на подавление доши, как ее строить. И как при этом учитывать вата-составляющую? Ведь по Вата нужно наоборот нужно согреваться? Или я что-то понимаю однобоко?
Можно ли у вас попросить какие-то рекомендации, что это может быть?
Есть ли какие-то может рекомендации по моей астме и аллергии (обычно на пыль и холодный воздух - не люблю поэтому зимы).
Понимаю что такой вопрос в одном-двух постах не объять, но перечитав предыдущие посты, как-то очень захотелось спросить, хотя бы понять с чего начинать разбираться))).
Спасибо большое!)
 

123qwerty654 ®

Создавать темы 08-Фев-2013 17:06 (спустя 6 часов)

1top,
Вопросы связанные с легкими и грудной клеткой относятся к кафа доше. Из препаратов можно было бы посоветовать аштамап, впрочем за неимением такого можно попринимать и трипхалу.
В вашем случае рекомендовал бы прежде всего следить за уровнем накопления амы (токсинов)- уменьшить потребление молочных продуктов, особенно в холодном виде.
Для очищения организма в данной ситуации (если нет противопоказаний) наилучшим образом подошла бы процедура - вамана (терапевтическая рвота). В питание можно добавить имбирь и куркуму в меру.
В периоды обострений исключит бобовые и картофель. Аккуратнее с грецкими орехами. Арахис исключит вовсе.
Также советую контролировать (сократить ) прием кислого и особенно сладкого. Не кушать ночью или вечером. Дневной сон также очень дестабилизирует легкие, приводя в итоге к бронхитам и астме.
В комнате можно контролировать влажность воздуха (сам использую мойку воздуха Вента).
Также отмечу что конституциональный тип человека по дошам не всегда коррелирует с дошей заболевания.(Часто можно наблюдать как кафа человек мается вата дисбалансами и наоборот.)
Ваш вопрос был не очень конкретным, но надеюсь все таки смог сообщить вам нечто полезное по вашей теме.
 
Показать сообщения:    
Ответить на тему