Хагстром Р. - Как 5 долларов превратить в 50 миллиардов. Стратегия и тактика великого инвестора. (2007)


Ответить на тему
 
Автор Сообщение

gogadziba ®

Создавать темы 05-Фев-2013 14:52

Автор: Роберт Хагстром
Название: Как 5 долларов превратить в 50 миллиардов. Стратегия и тактика великого инвестора.
Год: 2007
Формат: epub
Уоррен Баффет… Величайший инвестор в мире… Единственный среди десяти самых богатых людей планеты, кто получил свое богатство не путем создания собственного бизнеса, а путем инвестиций в чужие компании. Формально, кстати, источником благосостояния Баффета также является бизнес (компания Berkshire Hathaway), но фактически все-таки инвестиции.
Однажды Уоррен Баффет сказал, что всегда хотел написать книгу об инвестициях. Однако до сих пор он этого не сделал, и роль подобной книги берут на себя письма акционерам Berkshire Hathaway. Подборка этих писем вышла на русском языке под названием «Эссе об инвестициях, корпоративных финансах и управлении компаниями». Несмотря на то, что все хвалят Баффета за его способность излагать свои инвестиционные принципы простым и понятным языком, «Эссе» до конца я прочитать так и не смог – тексты очень тяжело воспринимаются.
Описание далее
Книга Роберта Хагстрома «Уоррен Баффет: как 5 долларов превратить в 50 миллиардов. Стратегия и тактика великого инвестора» частично восполняет пробелы в понимании инвестиционных решений компании Berkshire Hathaway. В книге дается краткое описание карьеры главного героя, приведены примеры инвестиционных методов Баффета, а также их развитие с течением времени.
Перед описанием непосредственно принципов инвестирования автор рассказывает о начале инвестиционной деятельности Баффета и о его образовании. Баффет получил степень магистра экономики в Гарварде (специально для тех, кто утверждает, что высшее образование – пустая трата времени), и именно там он завязал знакомства с Бэнджамином Грэхемом и Чарльзом Мангером, которые стали его «учителями», и чьи взгляды на покупку акций во многом определили подходы самого Баффета к инвестициям.
Следует отметить интересный факт: стратегия компании Berkshire Hathaway несколько противоречит принципам различных «гуру» инвестиций вроде Кийосаки, Шефера и Эрдмана – инвестировать так, чтобы систематически обыгрывать рынок. У Баффета случались и периоды отрицательной доходности на растущем рынке, тянущиеся по несколько лет. Однако результаты Berkshire Hathaway говорят сами за себя – если вы инвестируете как Баффет, то не стоит беспокоиться о врЕменных убытках.
Кратко свои главные принципы инвестирования Баффет выразил в 1994 году фразой – «Все, что нам необходимо, – это участие в компаниях, занимающихся понятным нам бизнесом, функционирующих под управлением людей, которые нам нравятся, и продающих акци по цене, достаточно привлекательной с точки зрения будущих перспектив компании.»
Более подробно инвестиционный подход Berkshire Hathaway раскрыт в знаменитых 12 вопросах:
О бизнесе компании
1. Прост и понятен ли бизнес компании?
2. Стабильна ли на протяжении длительного времени экономическая ситуация в компании?
3. Благоприятны ли долгосрочные перспективы развития компании?
О руководстве компании
4. Рациональны ли действия руководства компании?
5. Искренни ли топ-менеджеры с акционерами?
6. Способно ли высшее руководство компании противостоять институциональному императиву (стремлению делать «как все»)?
О финансах компании
7. Какова доходность акционерного капитала (ROE)?
8. Какова «прибыль собственников» компании (чистая прибыль плюс амортизация минус капитальные затраты)?
9. Каков коэффициент рентабельности продаж компании (прибыль, деленная на выручку)?
10. В состоянии ли компания создавать как минимум один доллар рыночной стоимости на один доллар нераспределенной прибыли?
О стоимости компании
11. Какова действительная стоимость компании?
12. Можно ли купить компанию по цене ниже ее действительной стоимости?
Собственно из подробных ответов на эти вопросы и состоит вся книга Хагстрома. Все выводы подтверждаются примерами из инвестиционной практики Berkshire Hathaway. Помимо этого в книгу включены главы об инвестициях Баффета в облигации, о диверсификации портфеля (то, что Баффет называет «концентрированными инвестициями»), о психологии инвестирования с точки зрения главы Berkshire Hathaway.
Книга ценна большим количеством фактического материала – графики стоимости акций, все годовые балансы компании Berkshire Hathaway, результаты инвестиционной деятельности и их сравнение с эталоном (индексом Standard&Poor 500). Очень понравились вставки о команде Баффета, ведь несмотря на то, что успех Berkshire Hathaway в первую очередь связывают с председателем совета директоров компании, соратники Баффета (например, Чарльз Мангер) также являются выдающимися инвесторами, что подтверждают их самостоятельно достигнутые результаты. Нельзя не отметить и простоту изложения информации – по сравнению с «Эссе» книга Хагстрома читается как сказка про колобка по сравнению с «Капиталом» Маркса, причем без ущерба серьезности рассматриваемых тем.
Из недостатков книги можно отметить постоянное ощущение дежавю – одни и те же инвестиционные решения кочуют из главы в главу, то иллюстрируя стоимостной подход Баффета к инвестициям, то помогающие понять роль топ-менеджеров компании, то еще что-нибудь. С другой стороны, «повторение – мать ученья», и может быть такие повторы введены в книгу сознательно. К сожалению, некоторые принципы Баффета неприменимы к российскому рынку, в частности определение стоимости компании через дисконтирование дивидендов, так как в нашей стране величина дивидендов компании зачастую не имеет никакого отношения к эффективности бизнеса, а определяется нуждами главных акционеров в дополнительных ликвидных средствах.
В целом, если вы знакомы с инвестиционным подходом Баффета только понаслышке, то книга окажет неоценимую помощь в понимании принципов Berkshire Hathaway. Как утверждает сам Баффет, его принципы можно применять независимо от суммы, которую вы собираетесь инвестировать.
[ ОТВЕТЫ НА ВАШИ ВОПРОСЫ ]

Да как скачать-то тут??? · А где ссылка скачать? · Что такое торрент? · Рейтинг и ограничения

 

dostigator

Создавать темы 06-Фев-2013 07:43 (спустя 16 часов)

Да, реально тяжело читается.
 

gogadziba ®

Создавать темы 24-Фев-2013 14:44 (спустя 18 дней)

Рецензия:
Я бы рекомендовал книгу всем, желающим узнать принципы Баффета и факты его биографии, демонстрирующие их. Очень много хороших советов. Понятное дело что это не мануал к игре на бирже и торговле акциями. Сосредоточены мысли великого мастера. Целесообразность инвестиций только в то, что инвестор может понять и проанализировать. В книге представлена отчетность за все время существования и работы Баффета в компании Barkshire Hathaway. Также в книге прсутствуют и другие инвесторы какие тем или инным способом были причастны к жизни Баффера и американской экономики в целом. В любом случае книга остается и всегда будет актуальна всем кто интересуется инвестициями и персоной Баффета. Поражаешься каким добрым и внимательным был этот дядька. Моя оценка 10 из 10.
 

ALLLOT

Создавать темы 25-Фев-2013 19:47 (спустя 1 день 5 часов)

54208...Поражаешься каким добрым и внимательным был этот дядька...
Почему "был" ?
Он и сегодня жив, хоть и не совсем здоров.
Тынц
 

zaebatiy89

Создавать темы 06-Мар-2013 14:23 (спустя 8 дней)

Как говорил Уоррен: Если вы такие умные,почему же я богатый?
 
Показать сообщения:    
Ответить на тему