Плагиат или свежая трактовка?


Ответить на тему
 
Автор Сообщение

journey ®

Создавать темы 11-Фев-2013 02:52

Многие курсы и тренинги переливают из пустого в порожнее. По созданию сайтов и по продвижению только ленивый не сделал на сегодня курс (из тех кто разбирается или думает что разбирается)
НЛП, пикап, здоровье и пр... многие курсы повторяют друг друга отличается только обложка, структура и голос ведущего.
У всех инфобизнесменов так или иначе встает вопрос - где брать материал?
С одной стороны если отталкиваться от метафизики и принимать что Знание - едино и все мы берем его из одного источника то противоречий нет. Все что человек говорит или пересказывает он может считать собственным знанием пропущенным через себя.
С другой стороны есть потребитель который чувствует что ему со всех сторон "втюхивают" и от перенасыщения рекламы, рассылок, информации по курсам становиться просто тошно. Все одинаковое и все об одном и том же. Что купить? Почему это столько стоит? Только личная симпатия может разрешить этот вопрос для потребителя.
Так вот. Я беру для своих вебинаров разные материалы - в основном то что сейчас прохожу, читаю, изучаю, практикую, применяю в своей жизни. И начинаю об этом рассказывать на вебинаре.
Но у меня не проходящее чувство противоречия: это чужой материал, имею ли я право его пересказывать? должна ли я давать ссылки на первоисточники? является ли то что я даю людям ценным для них? Очень сложный для меня вопрос. Никак не могу успокоиться по этому поводу. Давно пора деать большой тренинг но страшно просто. Каких то уникальных наработок нет. Пересказывание и перекраивание существующего материала не привлекает а столько чтоб взяла и сделала.
Что думаете об этом?
 

SlipVlad

Создавать темы 11-Фев-2013 09:56 (спустя 7 часов)

Мне кажется - ничего страшного.
Пускай хоть и одно и тоже, тут главное подача материала.
Кто-то рассказывает сухо и неинтересно , что засыпаешь на середине тренинга и ничего не запоминаешь. А кто-то рассказывает красочно, с метафорами , все в голове укладывается и все понятно (пример: Петр Осипов [БМ]) .
Естественно если у Петра хорошая подача материала, то я пойду учится к нему, нежели к крутому эксперту который монотонно будет читать с листочка лекцию..
 

journey ®

Создавать темы 12-Фев-2013 14:54 (спустя 1 день 4 часа)

Подача материала....
то есть если взять и пересказать чужие материалы один в один но живым ярким голосом - то прокатит как новый продукт?
 

SlipVlad

Создавать темы 12-Фев-2013 16:32 (спустя 1 час 37 минут)

44961Подача материала....
то есть если взять и пересказать чужие материалы один в один но живым ярким голосом - то прокатит как новый продукт?
Один в один не прокатит конечно, но думаю взять за основу можно
Т.е. можно допустим взять самые свежие фишки по теме с разных продуктов взять и слепить в один. Естественно можно какую-то фишку обозвать как тебе и людям удобнее будет , простым языком, так сказать.
Сложную тему раскрыть как можно проще. И будет все замечательно.
 

Владимир Вольфович

Создавать темы 13-Фев-2013 08:37 (спустя 16 часов)

Пересказ пересказу рознь.
Если автор берет чужой тренинг или книжку и просто пересказывает ее - это конечно свинство.
Но. Пример. Саша Карепина один из своих тренингов двух или трехгодичной давности целиком и полностью построила на книге Аллана Пиза. Но при этом обильно снабдила все российскими примерами. В результате чего понимание сути выросло значительно (у меня во всяком случае, не люблю все эти... американизмы :) ). Этот "пересказ" - хорошо.
Еще вариант, если используешь в своем материале кусок из какой-то книги, можно сказать, например: "Для такой ситуации Дэн Кеннеди предлагает отличный тест, который заключается в следующем.....". Это - тоже хорошо.
Примерно так :)
 

logo754

Создавать темы 02-Окт-2014 09:18 (спустя 1 год 7 месяцев)

Поддерживаю SlipVlad.
Есть куча очень интересных по содержанию продуктов, но с убогой подачей.
Например продукты Кудрявцевой. Даже если её смотреть с ускорением 200%, все равно - очень нудно, уныло. Терпения не хватает такое слушать, поэтому не один из её продуктов я так и не смог осилить. Меня просто выключает от её монотонности.
Второе - миксование. Волиспеды изобретать смысла не вижу. Есть много рабочих моделей. К ним можно сделать апгрейт. Можно их расширить другими моделями. По сути же, в рамка темы, все про одно и тоже рассказывают, просто подавая под разным соусом.
И самое главное - тренер должен пропустить информацию через себя. А если он это сделал, то зачем ему чужие примеры, когда у него и свои имеются?:)
 

journey ®

Создавать темы 02-Окт-2014 09:44 (спустя 26 минут)

Боже как давно меня эти вопросы волновали и как все изменилось
вопрос в заглавии темы -полная чушь)))
нет никакого плагиата. есть только один источник знаний. и как ко мне знания попадают не важно. главное в том чтобы они уходили дальше.
тема для меня развернута на 180 градусов. вопроса "можно ли?" не существует. когда есть потребность "отдавать".))
 

logo754

Создавать темы 02-Окт-2014 12:43 (спустя 2 часа 59 минут)

journey,
Ага, впитать, переварить - и пусть в дальнейший кругооборот:)
Я вообще плаву в теме до тех пор, пока не возникает задачи передать знания другого. Как только такая задача встает, то все сразу как то становится понятно и прозрачно.
 

journey ®

Создавать темы 02-Окт-2014 12:52 (спустя 8 минут)

хочешь научится сам - научи другого)) это ведущее состояние
 

avessara

Создавать темы 02-Май-2015 14:47 (спустя 7 месяцев)

Хм. А много ли у вас практики? Или только теоретическое изучение материала. Спрашиваю, потому что активная практика - это ценный источник нового материала. У меня в практике рождались свои упражнения, техники или я модифицировала, изменяла уже известные вещи, затачивая их под какую-то узкую конкретную задачу.
 
Показать сообщения:    
Ответить на тему