Видеокурсы и принцип Паретто


Страницы :  1, 2  След.

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

maGma ®

Создавать темы 21-Фев-2013 18:38

Здравствуйте. Вот на днях общался с одним умным человеком и разговорились с ним о том, что живые курсы на много эффективнее, чем видео курсы. То есть по принципу Паретто 20% информации дают 80% результата. На живых курсах человек получает именно это 20%, а на видео курсах остальные 80%.
Кто что может сказать по данному поводу? Буду рад выслушать Ваши мысли
 

sandrosandro1

Создавать темы 21-Фев-2013 20:07 (спустя 1 час 29 минут)

Смотря что ты называешь эффективностью, это прежде всего.
Я бы сказал, что дело в подаче материала - ну засунут его тебе за 2 дня больше, чем ты сам туда положишь за те же два дня, изучая курс - но ты уверен, что поместится, удержится и не будет потом отката?
Кроме того, ты очевидно считаешь видео курсы лучше аудиоверсий - еще одно спорное утверждение, а книг тут нету :) Неоднозначно все.
 

AntonS

Создавать темы 21-Фев-2013 20:30 (спустя 23 минуты)

Мне кажется, что больше эффект от "живых" курсов в том что: 1. есть возможность задавать вопросы и рассеивать индивидуальные непонятки 2. командный эффект, который подпинывает и не дает "скатится". Остальное зависит от курса - если он реально базу дает, то не важно в каком виде она, а если там много "воды" то и начинают играть факторы команды. Опять же, от структуры много зависит и настроенности курса на обратную связь.
 

pipiskin

Создавать темы 21-Фев-2013 21:58 (спустя 1 час 28 минут)

53103Мне кажется, что больше эффект от "живых" курсов в том что: 1. есть возможность задавать вопросы и рассеивать индивидуальные непонятки 2. командный эффект, который подпинывает и не дает "скатится". Остальное зависит от курса - если он реально базу дает, то не важно в каком виде она, а если там много "воды" то и начинают играть факторы команды. Опять же, от структуры много зависит и настроенности курса на обратную связь.
Лично я думаю, что живые курсы+их запись. Так как с первого раза все усвоить сразу сложно, а при просмотре записи включается ассоциативное мышление, вспоминаешь, что делал на тренинге. Но ключевым моментом, на мой взгляд, является самодисциплина и постоянные практические действия не только на тренинге, но и после него.
 

kei

Создавать темы 22-Фев-2013 07:01 (спустя 9 часов)

AntonS, 3. если курс правильный, то можно завести правильные контакты.
 

sandrosandro1

Создавать темы 22-Фев-2013 08:05 (спустя 1 час 3 минуты)

kei, не раз и не два был опыт того, что контакты-то заводятся, но после отката нет желания их возобновлять. Может быть они и были правильные, но как-то что-то быстро в рутину падаешь.
 

LevelUps

Создавать темы 22-Фев-2013 15:55 (спустя 7 часов)

На живом тренинге тебя заставляют выйти из зоны комфорта и что то сделать. А смотря курс по видео, далеко не факт, что ты сделаешь задания в полном объеме.
 

AntonS

Создавать темы 22-Фев-2013 16:00 (спустя 5 минут)

53431AntonS, 3. если курс правильный, то можно завести правильные контакты.
Да, верное дополнение, я про него забыл, хотя у меня друг женился познакомившись с девушкой на тренинге)
 

kei

Создавать темы 22-Фев-2013 16:46 (спустя 45 минут)

sandrosandro1, мне кажется или вы постоянно повторяете, что после тренинга вам ничего не хочется делать на следующий день?
 

Andry54

Создавать темы 22-Фев-2013 19:36 (спустя 2 часа 50 минут)

Единственное,чем отличается живой курс от записи,так это тем,что ты проходишь его один и не участвуешь в групповой динамике,которая происходит во время тренинга.
Но это тоже решается,когда появляется напарник.В двоем и веселей,и мотивируете друг друга.
 

Nedemon

Создавать темы 22-Фев-2013 21:49 (спустя 2 часа 13 минут)

А у меня с личными тренингами только положительный опыт - правда, обучение было в основном профессиональным, а не каким-то жизнепереворачивающим. На мой взгляд, это как научиться пользоваться чем-то - ну не получится забыть уже.
 

gropuvel

Создавать темы 25-Фев-2013 01:02 (спустя 2 дня 3 часа)

... живые курсы на много эффективнее, чем видео курсы. То есть по принципу Паретто 20% информации дают 80% результата. На живых курсах человек получает именно это 20%, а на видео курсах остальные 80%.
"Принцип Паретто" часто "цитируют" (ибо красиво звучит), но забывают, несколько важных вещей:
- нужные 20% часто можно выяснить только ПОСЛЕ, когда есть материал для анализа
- а если вам 90% требуется, а меньше никак, то как понять, где остановиться
В приложении к тренингам ваш вопрос ответить "правильно" невозможно, т.к. сам вопрос не совсем корректен. Вы не указываете тематику, долю практической составляющей, особенности вашей психики в части обработки и восприятия информации. У курсов "вообще" слишком много параметров, которые могут влиять на возможность учить по записям.
Плюсы живых тренингов в том, что
- вы получаете в самом процессе обратную связь от ведущего и группы
- курс может быть скорректирован ведущим под ваш запрос и с учетом ваших особенностей
- хороший курс вы "проживаете" в отдельной реальности, которую вам создают ведущие, а потом перетаскиваете результаты в вашу "нормальную жизнь"
Единственное,чем отличается живой курс от записи,так это тем,что ты проходишь его один и не участвуешь в групповой динамике,которая происходит во время тренинга.
Но это тоже решается,когда появляется напарник.
Группа - это по определению больше 2-х человек, поэтому в паре групповой динамики нет (есть парная динамика, тренеры-психологи группой считают от 5-6 человек). Скорее всего, вы имели в виду "движуху" и "драйв" - тут напарник помочь может.
 

sandrosandro1

Создавать темы 25-Фев-2013 07:26 (спустя 6 часов)

kei, о да, тема периодически всплывает. Впрочем, надо сказать, что бывали и узкоспециальные темы, которые, при определенных условиях у меня задерживались. Но динамики и желания их применять все равно нет.
 

lammut

Создавать темы 25-Фев-2013 10:52 (спустя 3 часа)

Вообще-то обучение на курсах ничем не отличается от обучения например в институте. И посещение живого тренинга дает тоже самое, что посещение какой-нибудь лекции, т.е. это
хорошо но мало))). Обязательно нужна дополнительная самостоятельная проработка материала. Другое дело, что на тренингах можно узнать что-то, что остается за кадром, и чего нет потом в записях этого тренинга.
 

sandrosandro1

Создавать темы 25-Фев-2013 10:59 (спустя 7 минут)

lammut, разница все же есть.
Вот, например, лекция в зале - вообще говоря не отличается от лекции, которую тебе в видосах читают - интерактивности мало, вопросы после лекции.
А вот на тренинге во-первых, будет огромный практический блок, до 90% тренинга, во-вторых, какая-то послетренинговая поддержка - когда тебе звонят и требуют отчета, в-третьих, более или менее индивидуальная обратная связь, может быть даже от тренинга.
Тут скорее похоже на практическое занятие в институте, только гораздо меньше теории и гораздо больше практики и обратной связи.
 
Показать сообщения:    
Ответить на тему