На сколько сильно физиология влияет на психику?


Ответить на тему
 
Автор Сообщение

Satelitto ®

Создавать темы 25-Фев-2013 16:46

Например есть много точек зрения на депрессию. Кто-то говорит перегруз системы, кто-то говорит, что идешь не своим путем, вот и отрубило систему. А может просто нет необходимых гормонов\нейромедиатороввеществ в мозгу и в ЦНС? Может большинство всяких техник - бредятина, а работает только физиология? Ведь у нас же есть нейромедиаторы, отвечающие за отстаивание своей точки зрения, за страх, за симпатию и т.д.
Сижу сейчас и думаю. Нет сил в теле, т.е. банально чувствуеться такая усталость, безсилие. И вот от чего? Толи энергия не нужна, потому что не знаю куда ее потратить; толи ее нет, потому что нет целей, на что она нужна. Замкнутый круг какой-то) И что делать?)
 

prosperosv

Создавать темы 25-Фев-2013 16:54 (спустя 8 минут)

Макс, скорее всего второе. Нет того, что тебя заставляет двигаться. Поэтому энергия и не расходуется. А еще и режим дня, физические нагрузки, мыслительная деятельность, новизна и интересность информации, череда событий в жизни. Все это влияет. Оно просто собирается в одно и создается впечатление вакуума. Нет сил - это уловка.
Может, кстати касаться еще такого феномена, как Синдром Хронической Усталости. У меня такое года три назад было. Почитай об этом. Это легко устранимо без всяких техник.
 

corvak

Создавать темы 25-Фев-2013 19:55 (спустя 3 часа)

По своей природе психика всегда будет управлять физиологией, нравится нам это или нет. Конечно всегда есть глубинные причины для СХУ , да и просто упадка сил. Посмотрите на детей , если будут делать что то не интересное для себя, быстро устают. Такие измученные , просто жалеешь их. Но стоит им разрешить делать что хотят , кролик-энерджайзер из рекламы просто отдыхает, не угомонить. Секрет в двух словах - Надо и Хочу. И бессознательное воспринимает , в отличии от сознания , эти слова буквально.
Не всегда легко , с ходу, найти причину в своей психике. А влияя на физиологию это получается гораздо быстрее. Когда для опыта, неделю использовал аэробное дыхание (два раза в день по 15 минут) + простая вода, даже без специальной физической нагрузки - просто не возможно было успокоиться. Как будто энергетики постоянно пьешь. И желанием чем нибудь заняться.
Конечно в идеале должно идти все вместе - и физиологию и психика. Кто попробует соединить и прокачать себя, отпишитесь как эффект.
 

amost

Создавать темы 25-Фев-2013 21:09 (спустя 1 час 13 минут)

corvak, ты наверное перепутал не аэробное дыхание, а холотропное дыхание. аэробное дыхание - это совершено другое.
Satelitto, я думал что у тебя сидячий образ жизни и отсутствие цели - поэтому у тебя нет сил.
 

shade.exe

Создавать темы 25-Фев-2013 22:39 (спустя 1 час 29 минут)

В современном научном мире на данный момент существует странная ситуация, когда с одной стороны говорят что психика это функция материи, а с другой - что все болезни носят психический/психосоматический характер/основу. В итоге получается бессмыслица.
Неплохо было бы определиться что первично...
зы. Для меня лично идеальная связка - это турбо-суслик (психика/сознание) + кундалини йога (тело/энергетика).
 

corvak

Создавать темы 26-Фев-2013 05:58 (спустя 7 часов)

55254corvak, ты наверное перепутал не аэробное дыхание, а холотропное дыхание. аэробное дыхание - это совершено другое.
Satelitto, я думал что у тебя сидячий образ жизни и отсутствие цели - поэтому у тебя нет сил.
Аэробное ( кислородное) - именно то , что я имел ввиду , в контексте помощи при вялости, усталости, опустошенности.
Аэробный тип дыхания - когда извлечение энергии путем окисления органические вещества происходит с помощью кислорода. Для обеспечения аэробного клеточного дыхания необходимо подвести к каждой клетке кислород и обеспечить удаление углекислого газа. Что , собственно и делается с помощью различных методов аэробного дыхания. Причем, для насыщения клеток, крайне необходимо определенное соотношение кислорода и углекислого газа. Это не гипервентиляция легких , как в холотропном дыхании. Дыхание напрямую влияет на физиологию , с изменением которой изменяется и состояние психики.
Учился у Хвана ( соратник Норбекова ) технике дыхания. Модификация известна как "Бодифлекс" . Обычно ее используют для быстрого похудения и увеличения энергичности.
 

amost

Создавать темы 27-Фев-2013 14:55 (спустя 1 день 8 часов)

Недавно смотрел интервью с Бутейко и его методе. Не совсем понял о чем о говорил. Но вроде он наоборот считает что большое кол-во кислорода приводит к ухудшению здоровья.
 

corvak

Создавать темы 27-Фев-2013 19:14 (спустя 4 часа)

55696Недавно смотрел интервью с Бутейко и его методе. Не совсем понял о чем о говорил. Но вроде он наоборот считает что большое кол-во кислорода приводит к ухудшению здоровья.
Его метод - та же пропорция дыхания - 1:3 - кислород к углекислому газу ( Как и в современных аэробный методах дыхания. По этому дело в пропорциях , а не в большом количестве. По Бутейко чем сильнее вдохи , тем большие задержки дыхания.), но по сути методика убога и не практична.Сам проходил в раннем детстве (была астма , возили к нему родители ). Он говорит что активно заниматься спортом - это вредно для дыхания и здоровья ( сбивает навык поверхностного дыхания). Это близорукость и хрень.. К примеру Ю. Андреев хорошо описал возможность совмещения такого типа дыхания и активного спорта ( книга "Твое волшебное дыханье. Энциклопедия методов лечебного дыхания").
Современные аэробные системы более практичные и результативные : Рыдающее дыхание( Вилунас), Смеющиеся дыхание ( Курлов), Дыхание зародыша или энергетическое дыхание (Энтони Роббинс) и многие другие.
 

Kazhi

Создавать темы 02-Мар-2013 11:44 (спустя 2 дня 16 часов)

Например есть много точек зрения на депрессию. Кто-то говорит перегруз системы, кто-то говорит, что идешь не своим путем, вот и отрубило систему. А может просто нет необходимых гормонов\нейромедиатороввеществ в мозгу и в ЦНС? Может большинство всяких техник - бредятина, а работает только физиология? Ведь у нас же есть нейромедиаторы, отвечающие за отстаивание своей точки зрения, за страх, за симпатию и т.д.
Сижу сейчас и думаю. Нет сил в теле, т.е. банально чувствуеться такая усталость, безсилие. И вот от чего? Толи энергия не нужна, потому что не знаю куда ее потратить; толи ее нет, потому что нет целей, на что она нужна. Замкнутый круг какой-то) И что делать?)
Сознание и тело единая система :) вопрос энергии для меня тоже в последнее время стал очень актуален. Лично для себя вывел небольшой ряд правил, мне помогают:
1. регулярный прием поливитаминов
2. очень могут помочь адаптагены (радиола розовая, аралия, женьшень и др.). Читать инструкцию, есть противопоказания
3. хороший сон
4. утренняя зарядка и пробежка
5. правильное питание. Конечно же тут может быть очень много мнений. То, что стараюсь делать я(не всегда соблюдаю):
- снизить потребление насыщенных жиров до минимума, кушать те продукты где много "правильных" жиров - морская рыба, салатики заправлять льняным маслом(из темной бутылки)
- утром должен быть полноценный завтрак. Хорошая порция медленных и средних углеводов с гликемическим индексом не более 60 + кусок мяса, рыбы или яица
- в обед что то похожее, перед сном не есть углеводы
 

Konddo

Создавать темы 05-Мар-2013 22:57 (спустя 3 дня)

Согласен с тем что это единая система и по крайней мере в такой комплектовке тут все взаимосвязано. Вот ударишь ногу и она болит вне зависимости от психологического состояния, но так же перенесешь стресс и к примеру в маленькой комнатке сидишь с рулоном бумаги=)
Упускать ничего нельзя и надо прокачивать все по максимуму, а думая над тем что же главнее потратишь кучу времени...
 

grigoryi

Создавать темы 06-Мар-2013 12:03 (спустя 13 часов)

Цели тоже важны для движения,без целей вобще лень будет кудато двигаться,отсюда и снижение активности и застой.
 

Mike77

Создавать темы 22-Июн-2013 11:41 (спустя 3 месяца 15 дней)

Считаю, что мультивитамины и рыбий жир для нормального состояния психики в наших широтах обязательны.
И кстати если у человека действительно клиническая депрессия или тревожное расстройство, то надо не с психологом пустые разговоры разговаривать, а платно по знакомству сходить у хорошего психиатра колёс правильных выписать и по схеме их принимать (помогают за неделю - но всё равно надо полгода вроде курсом) - а параллельно можно и разговоры или тренинги - но не вместо лечения ;)
 

logo754

Создавать темы 23-Дек-2013 10:14 (спустя 6 месяцев)

Satelitto,
Увеличение энергии - это увлеличение нагрузки + возможность восстановится для следующего, более мощного рывка.
Пример: спорт
Для того, чтобы расти в силе, в выносливости - нужно увеличивать нагрузку + давать себе время на восстановление.
Единственная рабочая схема - увеличение нагрузки - либо через увеличение веса снаряда, либо через увеличение количества раз.
Например, чтобы выйти на 100 отжиманий за один подход, нужно постепенно увеличивать нагрузку. Начать от 70% от максимума и прибавлять ежедневно по +3 отжимания.
Допустим, если начал с 50 в понедельник, то во вторник 53, в среду 56 и т.д.
Если не пытаться за раз выполнить тонну повторений, а делать с умом(пару подходов в день), то за 21 день (в зависимости от старта) легко выйдешь на сотку.
Этот принцип работает во всем, начиная от физики, заканчивая когнетивными функцями.
Если жрать не бездумно тонны информации, а осмысленно: с конспектирование, с сознанием карт памяти, с закреплением пройденного материала и увязкой его с другим материалом, то твой прогес будет идти семимильными шагами.
НО!
Что делает новичок, когда приходит в зал? Он пытается убиться. Мало того, что он работает не с одной группой мышц, а сразу со всеми, так он старается ещё выполнять на каждую группу подходов по 15 + стараясь делать их до упора. Так он убивает свой организм и делает себе ещё хуже.
Не понимая, что происходит, он прибегает к стероидам.
Что они дают? Нереально быстрое восстановление, кучу сил, мотивацию и прочие плюшки, но разумеется в кредит.
Со стероидами уже есть необходимость убивать себя в зале по 2 часа каждый день, как это делают профи. Иначе ты просто сольёшь деньги, которые отдал за тему. Конечно жрать нужно будет раз в 5 больше обычного (особенно белка) и тут одними стероидами не обойтись, но принцип думаю понятен.
В обучение и развитии тоже есть свои стероиды - это психостимуляторы. Есть убийственные, такие как амфитамин, первинтин - на них можно за сутки выполнить то, что будешь делать дней десять минимум или вообще не сможешь никогда повторить. Это море мотивации, прилив сил, энергии и т.п.
Разумеется, сам по себе наркотик даёт только ресурс, куда ты его сольёшь, это уже твое дело. Кто-то в клубе сливает свои силы, кто-то дома, на хате, ну а есть и такие, которые докторские под этим делом пишут.
Однако, после неминуем отходняк и побочки, которые очень индивидуальны.
Есть более мягкие стимуляторы, допустим ноотропы. Они действуют не сразу и их действие не такое выраженное.
Конечно, оптимальный вариант, не прибегать ни к каким стимуляторам, а двигаться самому в своем развитии, будь то физика или ещё что-то. Для этого нужно двигаться медленно, но очень основательно.
Посмотрел какое-то видео. Сделал по нему конспект. Рассказал об этому другу + начал выполнять то, что там говорится. Закрепляешь, закрепляешь, пока не поймешь для себя, что усвоил информацию на все сто. Затем переходишь к следующему, стараясь как-то увязать его с предыдущем. И так, постепенно, наращиваешь свои когнитивные функции.
+ витамины жрать обязательно. Я бы посоветовал Animal Pak (Universal Nutrition). На аптечные деньги переводить смысла нет.
+ если тебе совсем лихо и сил вообще нет, можешь купить себе предтреник, допустим Джек с геранью. Он силы даст 100% и на физику и на обучение (в предтрениках содержаться психостимуляторы, просто не такие мощные, как наркотики)
 
Показать сообщения:    
Ответить на тему