Фильмы со смыслом...


Страницы :  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

mrvzr ®

Создавать темы 03-Мар-2013 18:07

Предлагаю делиться тут умными художественными фильмами, которые затронули частичку вашей души. Хотелось бы видеть тут именно фильмы, которые именно заставляют задуматься чуть дальше, чем обычно. Если тема достаточно банальна, но например вызывает бурю чувств - то это тоже лучше в другие ветки.
  • Револьвер.
  • Области тьмы
  • Начало


Последний раз редактировалось: mrvzr (2013-03-07 11:43), всего редактировалось 1 раз
 

corvak

Создавать темы 03-Мар-2013 18:24 (спустя 16 минут)

Трасса 60
Догма
Ослепленный желанием
Убить дракона ( рус)
Матрица
Начало
Достучаться до небес
 

Superman

Создавать темы 03-Мар-2013 18:24 (спустя 12 секунд)

В зависимости конечно от контекста, в принципе почти в любом более менее адекватном фильме можно что-то найти.
Могу навскидку кинуть
Эффект бабочки - о важности выбора.
Нефть - о важности отношений
Черный лебедь - о совершенстве и о том, как не стать фанатиком в его поисках и достижении
Бойцовский клуб - о потрибительстве и дневной рутине
Красота по-американски(один из самых гениальных фильмов) - о многом...собственно о красоте, о том, как неудачник
может полностью изменить жизнь, когда появляется лучик под названием "ради чего", о женщине, которая может
полностью забыться в погоне за "карьерным счастьем", о девушке, которая являлась тем, кого она больше всего
ненавидит и презирает и о её подруге, которая из "уродины" стала преображаться подобно её вышеупомянутому
отцу, и о многом другом.
Сэм Мендес просто гений, он великолепно может объяснять и показывать гениальные вещи простым языком
 

LeX777

Создавать темы 03-Мар-2013 18:41 (спустя 17 минут)

Пока не сыграл в ящик.
Револьвер.
Области тьмы.
Бойцовский клуб.
Эффект бабочки.
Всегда говори «ДА».
 

zaebatiy89

Создавать темы 03-Мар-2013 22:56 (спустя 4 часа)

В погоне за счастьем!!!
 

infobisgod

Создавать темы 04-Мар-2013 08:31 (спустя 9 часов)

Фильм "Секрет"
 

Andry54

Создавать темы 04-Мар-2013 12:40 (спустя 4 часа)

Бойцовский клуб (Fight Club,1999)
 

izi

Создавать темы 04-Мар-2013 13:07 (спустя 27 минут)

Мне очень нравится "Фонтан" с Хью Джекменом. Еще выделю фильмы "Луна 2112", "Рестлер" и "Господин Никто".
Рецензия к "Фонтану"
Фонтан - одна из картин, которые вызывают 2 полярные реакции зрителя: тягомутина/отстой или гениально/шедевр. Опустим модную фразу "кино не для всех", но сказать, что Фонтан - один из немногих шедевров кинематографии XX века, - это банальность. Пускай критики и далёкие от понимания сути картины лопнут от злости и отвращения, но Фонтан - возрождение кино, как искусства. Спасибо Д.Аронофски и продюсерам, позволившим этому провальному в смысле кассовых сборов фильму увидеть мир.
Этот фильм критикуют за якобы примирение со смертью... Но картина вовсе не об этом. Фильм очень гармонично завершает трилогию режиссёра, если Pi это фильм о Разуме, а Requiem for a Dream о Плоти, то The Fountain - о Душе. Длительность видеоряда всего ничего час с половиной, но в эти полтора часа поместилась вечность. На титрах с удивлением смотришь на счетчик времени, поскольку кажется, что прошло значительно больше времени, но не потому, что было скучно, а потому, что на время просмотра проваливаешься туда, где время уже не имеет значение.
Очень рекомендую при возможности смотреть фильм на английском, актёры сыграли на грани фантастики! (главного героя должен был играть Бред Питт, не вижу я чесно говоря его в роли Тома Крео, Джекмен идеален)
Всем, кому сложно понять эту картину, рекомендую посмотреть её 4 раза с разных перспектив (с перерывами как минимум в несколько недель)
Рецензия с Кинопоиска
«И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима
и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни».
Книга Бытия 3:24.

Давайте, наконец, признаем: говоря о беспощадной «машине мэйнстрима» и зрителях, не оценивших нечеловеческую красоту и всю ценность данного фильма, как о главных причинам кассового провала «Фонтана» (в правильном переводе — «Источник», но не будем о наболевшем) — все мы немного лукавим. И хоть для многих причина просмотра фильма заключалось исключительно в уважении к автору шокирующего «Реквиема по мечте», «Фонтан» был изначально обречен на забвение и одиночество «непризнанного шедевра», который надо просмотреть каждому сквозь силу, ничего не понять кроме как «наворочено ого-го», а после благополучно забыть.
По крайней мере, в Инете я еще не встречал ни одного толкового обзора, а 80% зрителей и вовсе не въехали в тему. «Фонтан» неимоверно сложен: он скован одной брацкой цепью полусимволов-полунамеков, образная структура богата и разнообразна. Лично меня фильм запутал аж на 2 недели, по крайней мере, мне было довольно сложно разобраться в режиссерском замысле и во всех этих сюжетных тонкостях. И поскольку за данный обзор я сел с опозданием на месяц (все кто хотел — уже давно посмотрели), то не испугаюсь пересказать весь фильм и провести детальный анализ оного. Хотя в данном случае основная линия сюжета достаточно проста и прогнозируема еще со времен полностью проспойлерного трейлера — её изложение сильно не испортит ситуацию.
АБСТРАКЦИИ.
Начнем с того, что по замыслу создателей, действие фильма развивается параллельно и оно аккуратно подвешено на трех сюжетных нитях (прошлое, настоящее, будущее). Теперь введем персонажей и схематично обрисуем сюжет.
Абстракция 1 — 2000 год, наши дни. Талантливый ученый Томми Крео (Хью Джекман с непролазной гривой черных, как смоль, жестких волос) все свое время отдает науке, чтобы попытаться найти лекарство, дарующее бессмертие, для его умирающей жены Иззи (Рейчел Вайз). Но она, постепенно изо дня в день, теряя контактными рецепторами ощущения, восприятие окружающего мира, уже чувствует приближение тяжелого, ревущего на месте поезда где-то впереди. Она готова к смерти, но единственного, чего не хочет терять до последнего мгновения — любви Тома, который в безумном отчаянии, забыв о простом человеческом внимании, буквально одержим своей идеей. В попытке поделиться своими мыслями с ним, Иззи пишет книгу, адаптируя свои переживания и мечты в рассказ, который как раз и дает вторую нить «Фонтана».
Абстракция 2 — 1500 год, Новый Свет. История развивается вокруг мужественного конкистадора Томаса (Хью Джекмана с агрессивной «растительностью» на лице), который с дьявольской усмешкой взирает на свою неописуемой красоты королеву Изабель (сияющая Рейчел Вайз). По сюжету в королевстве когда-то все было мило, спокойно и прекрасно, но сейчас над короной нависла невидимая угроза — и теперь на поиски Древа Жизни конкистадор должен отправиться на границу со страной майя, где по легенде и находится источник вечной молодости. Причем, чтобы преданному войну в его долгом походе не удалось отхватить реальности как свободной воли, королева дарует ему кольцо — знак мощной энергии и просто, чтобы помнил.
Абстракция 3 — 2500, космос. Экшон происходит в далекой туманности. «Лысый астронавт» Джекман, чтобы постигнуть законы мироздания, в огромном пузыре с Деревом Жизни на борту погружается в вязкий кисель некого золотистого облака вокруг умирающей звезды, о которой ему однажды прекрасным вечером поведала Иззи и рассказала, что душа после ее смерти окажется именно там.
СИМВОЛЫ.
Теперь самое трудное. Поскольку некоторые моменты фильма сложны для осознания: там полно всяких накрученных переживаний, чувств, различных заморочек, знаков судьбы и так далее, то каждый из символов имеет как свое логическое значение, так и свои нестыковки. И если, например, первый кажется слишком плоским, зато второй, который более четко ставит все на свои места, имеет еще больше неясностей. Однако я попробовал провести детальный анализ оных.
Символ № 1 — в фильме использовано классическое правило трех попыток. Три параллельных героя и героини, три пирамиды, три времени и т.д.
Символ № 2 — двенадцать глав в книге. Это число, соответствующее циклическому обновлению (а также числу золотых яблок Эдемского сада), символизирует центр духовности и путь к истине, который еще предстоит преодолеть герою Джекмана.
Символ № 3 — Древо Жизни. За минувшие тысячелетия сложилось так, что многочисленные мифы повествуют о неком гигантском дереве — связующем звене между небом и землей. Оно символизирует лестницу к небу, «ось Мира», связь между Небом (крона), Землей (пень, ствол) и Подземными силами (корни). Бессмертие можно обрести, отведав плод с Древа Жизни, либо выпив влаги, полученной из этого Дерева (иранская хаома).
Символ № 4 — Древо Познания. Оно в Эдемском саду является символом «Потерянного Рая», бессмертия, которого лишился человек, потому что утратил первоначальное согласие. Это дерево представляет собой сферу (тот самый пузырь аки космической корабль) сознания действующего — человек поднимается и спускается по природной лестнице, образованной ветками, сообразно собственным возможностям: он должен подвергнуться испытаниям (жрец-джедай с огненным мечом), чтобы вновь обрести Утерянный Рай (возлюбленную Вайз).
Символ № 5 — Древо Мудрости. Влезть на это дерево означает вознестись к богам или к высшей реальности, обрести знания посредством выхода за пределы мира. Также это символ Великого Пробуждения, суть Будды (Джекман «летит» в позе лотоса).
Символ № 6 — кольцо. Символ вечной любви и верности. А также символ круга — самой идеальной из форм: олицетворяющая одновременно и защиту, и оковы. Потеря кольца, согласно поверьям, означает несчастье. Тут все более-менее стандартно.
Символ № 7 — плод каштана. Символ целомудрия, добродетель, побеждающий все соблазны плоти, символизируемые шипами.
СМЫСЛ.
А теперь пришло время высказать собственное мнение о том, что пытался донести этот фильм. Отправная точка — философский вопрос о смысле жизни, мол всему свое время. Смерть, в конечном итоге, неизбежно поджидает каждого из нас — и под наши корни подведут топор: рубанут и забудут. Неудивительно, что во все времена человек стремился нарушить этот баланс. Теперь другая крайность — допустим, вам удалось обрести вечную жизнь, что вы будете делать дальше? Ставлю доллар на то, что привязанность к деньгам и материальные блага с этого момента будут вам по барабану, собственно как и на чувства близких людей, на которые в лучшем случае можно будет разве что смотреть и то сквозь призму своей гордыни. Этот вариант является единственным верным.
Посыл режиссера достаточно прост. У каждого из нас есть свой выбор. Что выбрать — примитивизм человеческого существования или вечную жизнь с мучительным ожиданием конца бесконечной дороги? Великое открытие или потерю близкого человека? Что стоят те чувства, когда ты прознаешь, кто истинный виновник трагедии — что был настолько одержим, что для тебя никого не существовало, а счастье испарилось буквально на глазах?
Насыщенный фильм.
10 из 10
 

Superman

Создавать темы 04-Мар-2013 13:10 (спустя 2 минуты)

izi, согласен насчет Фонтана. Я кстати в первый раз увидел актера в Хью Джекмане, даже никогда раньше и не думал,
что он так умеет)
А потом я это закрепил в "Отверженные", за что он кстати и получил свою первую номинацию.
Это уже в конец сняло с него ярлык "супер-мега крутого парня" и сделало его полноценным Актером(с больш. буквы),
ну это лично в моём видении.
 

Tester

Создавать темы 04-Мар-2013 13:41 (спустя 31 минута)

Я тоже хочу, Балабанова. Только после просмотра чур не гуглить о чем фильм)
 

frizzyTAIM

Создавать темы 04-Мар-2013 14:30 (спустя 48 минут)

Тут Форест Гамп вне конкуренции, ещи Заводной Апельсин заставляет задуматься. Если такую жесть снимали в 80х, то что творится сейчас... Страшно представить, епт!
 

k_svet

Создавать темы 04-Мар-2013 16:27 (спустя 1 час 56 минут)

Игры разума
 

matreshka

Создавать темы 04-Мар-2013 19:26 (спустя 2 часа 59 минут)

Пила(все части) - о ценности жизни
 

levupp

Создавать темы 04-Мар-2013 19:34 (спустя 7 минут)

красота по американски
 

AntonS

Создавать темы 04-Мар-2013 19:45 (спустя 10 минут)

Побег из Шоушенка
Зеленая Миля
Гладиатор
Да почти все из топ 500 кинопоиска можно смотреть и найти там что-то для себя.
 
Показать сообщения:    
Ответить на тему