Кадровое делопроизводство


Ответить на тему
 
Автор Сообщение

123qwerty654 ®

Создавать темы 13-Мар-2013 18:25

Юридические аспекты оформления персонала на предприятии, делопроизводство начиная с найма и вплоть до увольнения или перевода в другое подразделение.
 

Nsproject

Создавать темы 13-Мар-2013 19:52 (спустя 1 час 26 минут)

"Кодекс законів про працю України"
http://anonym.to/?http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/322-08
Основной Закон Украины, регулирующий трудовые правоотношения
 

Nsproject

Создавать темы 13-Мар-2013 20:12 (спустя 19 минут)

дальше буду потихоньку подкидывать материалы, рано или поздно сложится общая картина)
а Пока рекомендую почитать, чем чревато нарушение трудового законодательства и вопще где можно накосячить ;)
1) Кодекс України про Адміністративні порушення
http://anonym.to/?http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/80731-10/print1361464344943462
ищем главу 5
2) Кримінальний Кодекс України
http://anonym.to/?http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/2341-14/print1361464344943462
cтатьи 172-175
 

Abis

Создавать темы 17-Мар-2013 00:54 (спустя 3 дня)

Юридические аспекты оформления персонала на предприятии, делопроизводство начиная с найма и вплоть до увольнения или перевода в другое подразделение
ЧАСТЬ 1. Порядок оформления документов при приеме на работу
При приеме на работу сотрудник, наделенный правом найма работников, помимо письменного заявления работника о приме на работу обязан потребовать предъявления следующих документов:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
- документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
- документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.
В отдельных случаях, с учетом специфики работы.
Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных выше.
При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются кадровиком. Трудовые книжки ведутся на всех работников, работающих в организации свыше пяти дней.
Обязательному предварительному медицинскому освидетельствованию при заключении трудового договора подлежат лица, не достигшие возраста 18 лет. Поэтому работодатель вправе потребовать предъявления соответствующей справки о состоянии здоровья. Так, при поступлении на работу в продовольственные магазины, рестораны, кафе, в магазины по продаже детских вещей (одежды, обуви, игрушек) работники (продавцы, повара и др.) обязаны предъявить администрации медицинскую справку о состоянии здоровья. Такое требование обусловлено интересами охраны здоровья населения (покупателей). В некоторых случаях от поступающих могут потребовать и такие документы, как трудовая рекомендация ВТЭК (при приеме на работу инвалидов). От лица, поступающего на работу, сопряженную с допуском к сведениям, составляющим государственную тайну, работодатель вправе потребовать представления дополнительных документов для оформления допуска к государственной тайне.
Трудовой договор
Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя - как правило, в отделе кадров. Подписанный и заверенный трудовой договор служит основанием возникновения трудовых отношений. Трудовой договор, не оформленный надлежащим образом, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней со дня фактического допущения работника к работе. В случае, если прием на работу был оформлен приказом работодателя, но письменный трудовой договор по каким-либо причинам не заключался, оформить возникшие трудовые отношения письменно работодатель может только с согласия работника. Отказ работника от подписания трудового договора не может служить основанием для привлечения его к дисциплинарной ответственности.
В действующем законодательстве не установлено единой обязательной формы трудового договора, поэтому в каждом случае она определяется произвольно.
Письменная форма трудового договора не исключает издания приказа о приеме работника на работу. Преимущество письменной формы договора заключается в том, что все условия трудового договора, права и обязанности сторон фиксируются в едином акте, обязательном как для работника, так и для работодателя. Это вносит определенность в их отношения, повышает гарантии реализации достигнутых договоренностей по основным условиям труда. На практике письменная форма трудового договора позволяет предотвратить многие конфликтные ситуации. При заключении трудового договора соглашением сторон может быть обговорено испытание работника в целях проверки его профессиональных навыков. Условие об испытании должно быть указано в трудовом договоре и в приказе о приеме на работу. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят без испытания. Работнику, принятому на работу без испытания, испытательный срок не устанавливается. В некоторых случаях установление испытания является обязательным. Так, для граждан, впервые принимаемых на государственные должности государственной службы, испытание устанавливается обязательно. В период испытательного срока на работника распространяются положения Трудового Кодекса, иных нормативных правовых актов, а также правила внутреннего трудового распорядка, локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, система оплаты труда и т. п. Его положение ничем не должно отличаться от положения других работников организации.
Испытание при приеме на работу не устанавливается для:
- лиц, поступающих на работу по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном законом;
- беременных женщин;
- лиц, не достигших возраста 18 лет;
- лиц, окончивших образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности;
- лиц, избранных (выбранных) на выборную должность на оплачиваемую работу;
- лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями; - лиц, принимаемых на работу на срок до двух месяцев;
- в иных случаях, предусмотренных Трудовым Кодексом, законами и коллективным договором.
Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений организаций - шести месяцев, если иное не установлено законом. Для работников, принимаемых на сезонные работы, срок испытания не может быть более двух недель. Установленные предельные сроки испытания не могут быть увеличены или продлены ни самим работодателем, ни по его соглашению с работником.
Продолжение следует...
 
Показать сообщения:    
Ответить на тему