Негативная самомотивация как способ самоконтроля


Ответить на тему
 
Автор Сообщение

LeX777 ®

Создавать темы 18-Мар-2013 18:01

На себе испытал пользу от негативной мотивации. Например, когда на составил план на день и тебе хочется его выполнить, выложившись на 110%, но в то же время ты волен делать обратное, то получается, с одной стороны, ты как то вроде хочешь его выполнить, но с другой у тебя не так сильная негативная мотивация от неделания. Так вот чтобы мотивация была достаточной для выполнения действия и выкладывания на 110%, можно усилить негативную мотивацию.
Зарекомендовал себя метод штрафов в денежном эквиваленте, когда ты штрафуешь себя за невыполнение каждого дела/задачи в плане, которое ты собирался выполнить. Сам в таком случае начал более осознанно подходить к планированию предстоящего дня и выполнению этого плана, так как если не выполнишь план не закроешь поставленные задачи, тебе это чревато штрафом и когда включается линк (связь) между эмоцией и деланием, ты её сразу же разрываешь, так как негатив от штрафа больше чем от преодоления текущей неприятной эмоции. Таким образом, повышается именно коэффициент выполнимости планов.
Также хорош но чуть менее действенен - это метод "самое вкусное потом", когда ты выполнение дела ассоциируешь с чем-то приятным, таким образом откуда-то появляется энергия действовать. Это как в детстве с родителями: сделаешь уроки, пойдёшь гулять или получишь хорошую оценку за четверть, купим тебе велосипед. Так вот тут дело в приоритетах. Тут прослеживается то, что нужно делать сначала важные первоочередные дела, а потом все остальные (дела средней важности, дела низкой важности).
Надеюсь пользу негативной мотивации объяснил. Конечно Кастанеде никакая мотивация не нужна с его неделанием, но на себе способ применения этой идеи не понятен, поэтому говорю то, что реально применял и то, что работало у меня.

А какие способы негативной самомотивации известны Вам? И какие вы считаете наиболее экологичными и эффективными?
 

prosperosv

Создавать темы 19-Мар-2013 02:16 (спустя 8 часов)

Считаю любо проявление негативной мотивации чреватым делом. Представь, что у тебя этот линк будет по-жизни? Ты не сможешь что-то делать, пока не будет угрозы или страха. Это неприятно и не экологично в любом случае. Мотивация отложенным вознаграждением более экологично. Просто вознаграждение должно быть весомым. Хотя можно обходиться и приятными мелочами вначале. Я только за такой подход.
 

shade.exe

Создавать темы 19-Мар-2013 09:13 (спустя 6 часов)

Если человеку нужна негативная мотивация, то он наверняка занимается тем что ему на самом деле не нужно или то что ему нужно входит в конфликт с общественными/социальными нормами/правилами/мнениями в его уме. В обоих случаях есть некий конфликт/разнонаправленные вектора из-за которых приходиться себя пришпоривать/нейтрализовывать на время противонаправленный вектор чтобы что-то делать.
 

LeX777 ®

Создавать темы 19-Мар-2013 11:41 (спустя 2 часа 27 минут)

71413Если человеку нужна негативная мотивация, то он наверняка занимается тем что ему на самом деле не нужно или то что ему нужно входит в конфликт с общественными/социальными нормами/правилами/мнениями в его уме.
Да в общем-то у меня не так. Я поставил воодушевляющую цель на год (желание на +8 по шкале -10 до +10). Я разбил эту цель на под-цели по кварталам. Затем я расписал план на неделю и день. Так вот когда имеешь список дел на день, иногда появляются некие искушения, что-то вроде пустой болтовни, интернет сёрфинга и прочее, на что уходит много времени, которое ты мог бы посвятить выполнению дел, которые приближают тебя к твоим целям. Поэтому, чтобы выполнять важные дела (которые приближают к целям), нужно ставить добровольные ограничения на дела низкой важности и штрафовать себя за их нарушение. Таким образом, ты разрушишь негативные привычки и закрепишь положительные (в нашем случае - выполнение 3-х важных задач на день). Если предположить, что это не моя цель, я могу поспорить, так как делал проверку на вшивость по всем критериям. Если предположить, что цель входит в конфликт с социальными нормами, тоже не согласен, так как цель предполагает пользу другим людям. А вот искушения бывают, которые на эмоциях завязаны. Поэтому, приходится разрывать линг между эмоциями и деланием, иначе нихрена результата за день нет и день прозябан зря. Да и эмоции от искушений малы и, при этом когда не делаешь вои дела и не видишь в конце дня, чему радоваться, начинаешь испытывать экзистенциональную вину (результат «потери возможностей») из-за того что слабо выложился, вина в результате недостаточной самореализации.
71413В обоих случаях есть некий конфликт/разнонаправленные вектора из-за которых приходиться себя пришпоривать/нейтрализовывать на время противонаправленный вектор чтобы что-то делать.
Да, здесь соглашусь.
 

shade.exe

Создавать темы 19-Мар-2013 18:45 (спустя 7 часов)

Сложно о чем-то говорить без конкретных примеров...
1). Если у тебя есть воодушевляющая цель на целую 8-у, то искушения в виде пустой болтовни и т.п. в принципе не должны проявляться, а если проявляются , то значит они по силе на 9-10-у, что как бы намекает на важность и нужность выбранной цели.
2). Никогда нельзя знать лучший путь достижения цели. Часто совершенно "случайные" и кажущиеся "пустыми" события и контакты могут гораздо быстрее привести к цели чем четко прописанный план.
Да и вообще вся эта концепция постановки мега значимых целей, подробное расписывание этапов и инструментов их достижения, создания мотивации их достигать и т.п. лично я считаю еще тем эго-маньячеством и мозгоебством (особенно если это касается какого-то личного действия/познания/развития/удовлетворения потребностей, а не каких-то обще-социальных систем), которое уводит от реальности в конструкции ума все глубже и глубже, создавая по ходу дела кучи и кучи противоречий, самобичеваний, вины и т.п...а главное из-за чего? Из-за придуманных собою же правил! Ну не бред ли?...
Учитесь жить по интуиции и удовлетворять свои реальные подробности - тогда не будет всех этих заморочек и вы будите получать удовольствие от всего что с вами происходит...
 

LeX777 ®

Создавать темы 19-Мар-2013 18:52 (спустя 7 минут)

2). Никогда нельзя знать лучший путь достижения цели. Часто совершенно "случайные" и кажущиеся "пустыми" события и контакты могут гораздо быстрее привести к цели чем четко прописанный план.
Согласен. Только рассчитывать на случайности для меня даёт мало результатов и перемен не особо заметно. В моём случае есть два варианта, либо я остаюсь в зоне комфорта и всё идёт на самотёк, в другом случае я действую согласно принятому решению, несмотря на дискомфорт. В первом случае ничего не меняется, во втором - весь день прожит на максимуме, позитивно, и есть чему порадоваться по окончанию дня.
Учитесь жить по интуиции и удовлетворять свои реальные подробности - тогда не будет всех этих заморочек и вы будите получать удовольствие от всего что с вами происходит...
У меня не развиты сверхспособности и поэтому канал интуиции не особо развит. Поэтому, врядли это для меня ощутимо и врядли даст результат. По крайней мере по моему опыту.
 

shade.exe

Создавать темы 23-Мар-2013 19:20 (спустя 4 дня)

В моём случае есть два варианта, либо я остаюсь в зоне комфорта и всё идёт на самотёк, в другом случае я действую согласно принятому решению, несмотря на дискомфорт
Что бы действовать вне зоны комфорта - нужно тупо выйти из нее и действовать. Для этого не нужны никакие планы. Более того - невозможно составить подробный план действия в неизвестном/за зоной комфорта.
У меня не развиты сверхспособности и поэтому канал интуиции не особо развит. Поэтому, врядли это для меня ощутимо и врядли даст результат. По крайней мере по моему опыту.
Это звучит на подобии того как "я не особо могу видеть через окно, потому что я все стекло зарисовал чертежами и схемами". Не нужно ничего развивать - нужно убрать болталку ума/очистить ум.
 

LeX777 ®

Создавать темы 27-Мар-2013 19:08 (спустя 3 дня)

74423
Это звучит на подобии того как "я не особо могу видеть через окно, потому что я все стекло зарисовал чертежами и схемами". Не нужно ничего развивать - нужно убрать болталку ума/очистить ум.
Как раз сегодня натолкнулся на мысль, что, когда избавляешься от своего эго, ты становишься чувствителен к миру вокруг себя и к своей интуиции. Эго же в свою очередь мешает это делать. Думаю, стоит создать отдельный топик про механизмы работы эго и т.д.
 

Mike77

Создавать темы 22-Июн-2013 12:07 (спустя 2 месяца 25 дней)

Больше всего мне понравился способ негативной мотивации: рвать деньги. Начинать от мелких купюр - если мало помогло, то рвать более крупные купюры. Так можно не только дела сделать, но очень хорошо себя контролировать, даже мысли определённые можно не думать - так помогает этот способ.
 

Tradegrover

Создавать темы 09-Янв-2014 13:23 (спустя 6 месяцев 17 дней)

Негативная мотивация, сама по себе несет негатив. Я считаю что любые действия должны быть построены на сотрудничестве( сотрудничество с собой, с окружающими). То же самое в мотивации, мы приучаем себя к такому образу мышления, и это очень плохо. Если бы все было осознано и в сотрудничестве с самим собой, то было бы намного лучше.
 

Lunnaya

Создавать темы 09-Мар-2014 13:25 (спустя 2 месяца)

Слышала мнение психологов и других мудрых людей, что если человек выбрал себе дело действительно по душе, то у него автоматически срабатывает самомотивация.
От себя добавлю, что такое дело должно подходить человеку на всех уровнях.
 
Показать сообщения:    
Ответить на тему