Лидьярд А., Гилмор Г. - Бег с Лидьярдом. Доступные методики оздоровительного бега от великого тренера XX века (2010)


Ответить на тему
 
Автор Сообщение

70kg ®

Создавать темы 08-Апр-2013 06:00

Автор: Артур Лидьярд и Гарт Гилмор
Название: Бег с Лидьярдом. Доступные методики оздоровительного бега от великого тренера XX века
Год: 2010
Издательство: Манн, Иванови Фербер
Формат: fb2, epub, mobi
Сайт: здесь
О чем эта книга
О том, как правильно бегать, сохраняя и приумножая свое здоровье.
В этой книге изложена философия бега трусцой, как ее понимает сам Артур Лидьярд. Из нее вы узнаете, зачем бегать и как именно это нужно делать; как затормозить процессы старения; каковы примерные программы тренировок и принципы правильного питания. А заодно ознакомитесь с историей зарождения этого вида спорта и результатами исследований.
От автора
Если вы зададитесь вопросом: «Почему мы так высоко оцениваем бег трусцой?», то следует только оглянуться вокруг, и вы увидите, сколько людей бегают трусцой с пользой для себя. Поговорите с ними. Спросите, как они себя сейчас чувствуют и как чувствовали ранее, когда не занимались.
Скорее всего, они будут в той или иной мере повторять те мысли и убеждения, которыми руководствовался и я, когда принялся за пропаганду бега трусцой для здоровья. Тогда мой голос был гласом вопиющего в пустыне. На чем же были основаны мои убеждения в те дни? Просто я исходил из собственного опыта и хотел передать другим свою приверженность бегу трусцой.
Представления о физических возможностях и резервах организма я получил на собственном опыте, стараясь преодолеть свою физическую неподготовленность. Постепенно я разработал систему тренировки, ориентируясь на спортсменов, вместе с которыми занимался. Начало этому было положено, когда мне было 27 лет. Зимой я играл в футбол, а летом занимался плаванием и, как большинство новозеландцев, никогда не тренировался со слишком большим упорством и целеустремленностью, считая, что уже достаточно хорошо подготовлен, просто потому что выступаю в соревнованиях.
Но затем друг, который был опытным стайером, уговорил меня выступить в беге на 6 миль (приблизительно 10 км) и доказал мне, насколько я слабо физически подготовлен. Пульс резко подскочил, я тяжело дышал, мне не хватало воздуха. В горле першило, ощущалось жжение в груди. Ноги были словно ватные. Весь организм ощущал последствия этого забега и усилий, которые понадобились, чтобы с трудом закончить дистанцию.
Тысячи людей, ставшие приверженцами бега трусцой, чтобы восстановить физическую подготовленность, свойственную молодости, знакомы с описанными выше реакциями и, возможно, испытали в самом начале нечто подобное. Это происходило потому, что начинали слишком быстро, либо потому, что не смогли, как и я, правильно оценить уровень своей подготовленности, а точнее, неподготовленности.
Пройдя через «агонию» восстановления, я мог бы забыть об этом печальном опыте, но задумался и сам себе задал вопрос: «Если в 27 лет подобное испытание выносливости вызывает у меня такие реакции, то на что я буду похож в 47?»
Возможно, когда я осознал это, у меня и зародилась идея бега трусцой. Потому что затем я начал ежедневные пробежки, с интересом наблюдая, как они на меня влияют и каков будет их конечный эффект. Я пришел к логическому выводу о том, что продолжительный бег, если не спешить и хорошо к нему готовиться, улучшает общее состояние здоровья, поскольку дает заметные нагрузки сердечно-сосудистой и дыхательной системам. Но мне хотелось знать, каким образом это происходит и почему. В течение нескольких месяцев «контролируемого» бега я уже легко преодолевал до 24 км. Но будучи догматиком и упрямцем, в тот момент я не был удовлетворен только тем, что нахожусь на правильном пути. Поэтому я начал применять экстремальные нагрузки, определяя, сколько могу пробежать и какой темп организм способен выдержать. Превышая пределы своих возможностей, я смог определить их границы.
Процесс этот продолжался в течение многих лет, и я постепенно превратился в активного и довольно удачливого средневика и стайера. Кроме того, я развил свою систему марафонской тренировки на выносливость, которая сейчас получила международное признание и является одной из наиболее важных отправных точек для улучшения спортивных результатов.
На основе ее зародился и развился ряд принципов бега трусцой. Первоначальные теоретические положения были апробированы мной самим и первыми учениками. С тех пор основные положения моей системы неоднократно проверялись и подтверждались физиологами и ведущими специалистами в области спортивной медицины во всем мире. Сейчас они каждый день применяются на практике все большим количеством средневиков и стайеров, спортсменами других специальностей, которые хотят улучшить выносливость, а также миллионами людей, которые просто хотят хорошо себя чувствовать и быть здоровыми.
Именно благодаря им я через пять лет после того ужасного, незабываемого для меня шестимильного забега превратился в чемпиона Новой Зеландии по марафону и представлял свою страну на Играх содружества. Эта система также позволила мне 34 года спустя без особой подготовки в 61 год пробежать марафон за 2:58.58.
Оглавление

[Рецензия]Как полюбить бег. Заметка новообращенного на facebook.com от 29.03.2012

Бег — хорошее дело. Простой и доступный способ укрепить сердце и сбросить вес. Медитативная практика и метод снятия стресса. Большинство людей считают, что бегать по утрам было бы неплохо, но никак не начнут, многие пытались и бросали. Самая популярная отмазка: «никак себя не заставлю». А заставлять не надо, надо полюбить бег, тогда все получится. Ниже — пара советов, которые помогают мне сегодня регулярно бегать, получая от этого удовольствие, после многолетних попыток «заставить себя», не увенчавшихся ни малейшим успехом.
Понимание сути
Всем интересующимся бегом на дальние дистанции, настоятельно рекомендую читать книгу Артура Лидьярда «Бег с Лидьярдом». Половина книги посвящена физиологии и может несколько наскучить неспециалисту, но зато она дает понимание того, каково воздействие бега на организм и приучает к трем полезным мыслям:
1. бег показан каждому;
2. основной смысл бега — укрепление сердечно-сосудистой системы. Таким образом, увлечение бегом дает нам ключ к долголетию и улучшению результатов по всем другим физическим активностям;
3. нет смысла равняться на чужие результаты и рекорды — важнее всего индивидуальный прогресс.
Осмысленная тренировка вместо бессмысленной нагрузки
У Лидьярда не идет речи о спорте высоких достижений, хотя он сам ставил мировые рекорды и готовил чемпионов. В данном случае он говорит об оздоровительном эффекте бега и о том, как развивать потенциал собственного организма. Лично для меня стала откровением простая идея о том, что скорость и даже дистанция пробежки не так важны, как её продолжительность. Это связано с особенностями работы сердца — позитивные изменения в организме начинаются примерно после 15-й минуты тренировки. В то время, как большинство любителей утренних пробежек как раз в 15 минут и укладываются. Именно поэтому они могут годами не наблюдать никакого прогресса. Один простой рецепт полностью изменил мое отношение к тренировкам и быстро дал зримый результат: на начальном этапе нужно бегать в относительно легком для себя ритме (который вы можете поддерживать максимально долго) но постоянно, планомерно, увеличивать время пробежки. Незаметно, вместе со временем, сама собой начинает расти и скорость.
Измерение
Ничто не добавляет мотивации так, как наблюдение собственного прогресса. Поэтому результаты надо измерять. Существует много способов это делать, в том числе профессиональные спортивные часы с GPS и мониторами сердечного ритма (Garmin, Polar и др.). Мне больше нравятся онлайн-сервисы, сочетаемые со смартфонами: nike+, а еще лучше — runkeeper. Он более демократичный в плане требований к оборудованию, бесплатный, и социально ориентированный — позволяет сравнивать свои результаты с достижениями друзей, комментировать их в фейсбуке и т.п.
Заражение
Хорошо укрепляет мотивацию общение с продвинутыми бегунами, поэтому есть смысл познакомиться с парой живых марафонцев. Еще полезнее — завести себе компанию из других таких же как вы новичков и не давать друг другу сачковать. Но самый сильный ход — когда вы заболели бегом сами — начинать заражать других, втягивать в свою секту еще более начинающих бегунов. Вы станете чувствовать перед ними ответственность, и вам придется постоянно бежать впереди, чтобы не ударить в грязь лицом. А они будут своими успехами постоянно бросать вам вызов, не позволяя потерять тонус.
Фиксация
Бегун отличается от любителя бега тем, что принимает участие в соревнованиях. Участвовать надо. Почитайте об этом в прекрасной книге Харуки Мураками «О чем я говорю, когда говорю о беге». Оказывается, писатель — фанат бега, пробегает приличную дистанцию практически каждый день, как минимум раз в году преодолевает марафон, а однажды даже участвовал в забеге на 100 километров. Это ужасно много! Так вот, соревнования приносят реальную пользу: во-первых, вы можете ставить себе реальные обозримые цели и фиксировать их достижение; во-вторых, даже десятки (что уж говорить о сотнях и тысячах!) любителей бега, собирающиеся в одном месте, дают незабываемое ощущение праздника и огромный энергетический заряд. Так что само по себе участие в соревнованиях уже является ощутимой наградой за труды. Если вы считаете, что местечковый забег на призы соседнего завода — не стоит внимания, то, во-первых, надо с чего-то начинать. А во-вторых — никто не мешает вам поставить себе гораздо более амбициозную цель. Например, пробежать все марафоны мира, или преодолеть Ironman — одно из самых жестких соревнований по триатлону, включающее кроме бега заплыв в открытой воде и велосипедную гонку. Последняя цель — действительно очень красива, она вдохновляет на интенсивные тренировки многих моих знакомых. Для знакомства с предметом рекомендую прочитать книгу Джона Кэллоса «Железный человек есть в каждом» а также познакомиться с сообществом триатлетов на сайте trilife.ru.
Бегите!
Прямо сейчас, дочитайте до конца последний абзац, надевайте кроссовки и бегите. Более подходящего момента не будет.
Продолжение вместо заключения
В апреле 2011 года, прочитав книгу Лидьярда, я предпринял очередную попытку начать бегать, но впервые — осмысленную. За сезон — с мая по октябрь максимальное время моей пробежки увеличилось с 15 минут до 1 часа и 15 минут. Дистанция — с 2-х до 11-12 км. Темп ускорился с 7 до 5 минут на километр. 4 ноября 2011 я впервые участвовал в соревнованиях в формате «Часовой бег», в ходе которых преодолел за час 12 километров. Ни один из этих показателей не тянет на рекорд, но достигнутый индивидуальный прогресс воодушевляет меня. Я превысил все имевшиеся у меня ожидания и перевыполнил все планы. Я заразил бегом троих друзей, они показывают не менее впечатляющую динамику, в этом году с кем-то из них мы непременно пробежим марафон. Скорее всего, это будет 1 июля в Питере. Присоединяйтесь )
Alexander Bazanov
[Рецензия]Сергей Король от 08.02.2011

Моя работа в редакции Лайфхакера началась с заметки о беге (вот она, кстати). Наверное, вы сейчас ждете слов “заметкой о беге она и закончится”. Зря ждете – я все еще бегу, с Лидьярдом. Чего и вам советую.
Если бег – это Спасение, то “Бег с Лидьярдом” – Библия. Трудно пытаться рецензировать книгу, которая уже сорок лет является по сути единственным руководством по оздоровительному бегу трусцой. Вместе с этой книжкой под мышкой пробежали свой марафон сотни, тысячи человек (и многим из них было далеко за 60). И вы тоже сможете, вот увидите!
Читать книгу очень интересно (если пересилить первые несколько десятков страниц с анатомическими и физиологическими подробностями). Это сильная, интересная, очень полезная книга – она расскажет о том, почему бег не только не вреден, но и очень полезен, а так же научит правильно дышать и двигаться. Хочется только сказать “фи” мягкой обложке – уважаемые Манн, Иванов и Фербер, пожалуйста, не делайте так больше! Автору этих строк кажется, что когда он умрет и попадет в ад то его заставят читать книги в мягкой обложке, и это будет для него самым страшным наказанием.
Артура Лидьярда уже несколько лет нет с нами. Однако все, кто его знает, говорят что он не умер – он просто убежал и не вернулся. Однако его философия и книга живут. И если вы тоже хотите быть крепким, спокойным и здоровым – начинайте читать “Бег с Лидьярдом” и бегать (можете даже делать это одновременно).
Сергей Король
[Рецензия]Игорь Сысоев, лучший российский триатлонист, в своем фейсбуке 23.11.2010

"Бег с Лидьярдом" - новейшее переиздание книги, ставшей классикой спортивной литературы. Я читал эту книгу в советском варианте и могу сказать, что новое издание намного лучше. Нет типично совкового политического "мусора" и, кроме того, в книге появилось предисловие нашего олимпийского чемпиона Юрия Борзаковского. На самой последней странице написано, что время прочтения книги 2 часа. Я лично читал ее неделю. Наверное потому, что каждую ценную мысль пропускал через свой опыт спортсмена и тренера. Таких ценных идей там, поверьте, множество. Вообще, "Бег с Лидьярдом" по сути настольная книга. К ней обращаешься снова и снова. Можно сказать однажды и на всю жизнь.
[ ОТВЕТЫ НА ВАШИ ВОПРОСЫ ]

Да как скачать-то тут??? · А где ссылка скачать? · Что такое торрент? · Рейтинг и ограничения



Последний раз редактировалось: 70kg (2013-04-16 05:55), всего редактировалось 1 раз
 

obuh

Создавать темы 27-Апр-2013 11:33 (спустя 19 дней)

Рецензия
1) предмет анализа
Книга «Бег с Лидьярдом. Доступные методики оздоровительного бега от великого тренера XX века»
2) актуальность темы;
Актуально для людей, которые хотят улучшить свое здоровье, но не знают, как это сделать. Бег, по мнению автора книги, является самой доступной возможностью улучшить свое тело. Рекомендации книги позволяют ввести бег в жизнь в качестве регулярного занятия.
3) сравнение с другими продуктами схожей тематики;
Книга схожей тематики «От 800 метров до марафона» также вышла в издательстве Манн, Иванов и Фербер. Однако «Бег с Ладьрдом…» предпочтительнее для тех, кому нужен бег для улучшения здоровья, а не для спортивных достижений.
4) качество записей (видео, текста, аудио);
Хорошее
5) недостатки, недочеты работы, а так же плюсы и минусы;
Плюсы книги: книга дает конкретные рекомендации, как правильно сформировать график тренировок для поддержания здорового образа жизни. Таким образом, автор не ставит задачу перед читателем покорять спортивные вершины, а рассказывает о методики, которая укрепляет организм.
Минусы: много внимание уделено физиологии процесса, но это может и к лучшему. Есть возможность поглубже изучить физиологические реакции.
6) влияние данного материала на вашу жизнь;
Включил бег в регулярные занятия и получаю от него удовольствие.
7) удалось ли применить и какие последовали результаты;
Применяю рекомендации автора для формирования режима тренировок.
8) выводы рецензента;
Книга подойдет всем, кто хочет уделить время и внимание укреплению сердечно-сосудистой системы. Ведь основной смысл бега именно в этом. А ведь здоровая сердечно-сосудистая система – это полноценный секс:) Книга также учит тому, что нет смысла равняться на чужие результаты. Главное – прогресс в своих достижениях!
9) оценка данного материала по 10-бальной шкале.
9 из 10
 

Abis

Создавать темы 29-Июл-2013 17:22 (спустя 3 месяца 2 дня)

Ищите тут: http://www.vitamarg.com/health/sport/897-knigi-po-begu
Есть эта книга.
 

denix

Создавать темы 29-Июл-2013 20:51 (спустя 3 часа)

tartaks, другое издание по ссылке.
 

Zivers

Создавать темы 29-Июл-2013 22:32 (спустя 1 час 40 минут)

denix, я вначале даже как-то опешил, думал либо я разделы перепутал и это публичный либо ещё что-то.
Потому что почти все последние книги, залитые юзером 70kg, есть в паблике. Многие уже по году и больше.
Ну как минимум штук 10-12 из последних залитых, дальше я не смотрел.
Обратил внимание, потому что буквально на днях просмотривал по тэгу http://lib.rus.ec/g/sci_business и подобным, и вдруг вижу тут почти все книги оттуда. ))
Зачем же сюда заливать всё подряд?..
 

denix

Создавать темы 29-Июл-2013 23:16 (спустя 43 минуты)

Zivers, спасибо, посмотрю.
 

Colnago

Создавать темы 01-Июл-2014 18:35 (спустя 11 месяцев 2 дня)

Рецензия
1) предмет анализа
Книга «Бег с Лидьярдом. Доступные методики оздоровительного бега от великого тренера XX века»
2) актуальность темы;
Актуально для тех, кто хочет улучшить свое здоровье, сердечно - сосудистую систему, выносливость.
3) сравнение с другими продуктами схожей тематики;
Первая книга о беге, которую я читал
4) качество записей (видео, текста, аудио);
Отличное
5) недостатки, недочеты работы, а так же плюсы и минусы;
Плюсы книги: мотивирует заняться бегом, четко отражены преимущества бега и как можно улучшить свои спортивные результаты следуя программе тренировок
Минусы: слишком много историй о спортсменах, можно пропускать, но может для кого - то это будет полезно познакомиться с людьми, которые занимались по данной программе тренировок и достигли успехов. Лично мне показалось слишком объемное чтиво для данного материала, много пролистывал.
6) влияние данного материала на вашу жизнь;
Бегаю ежедневно по 20 минут.
7) удалось ли применить и какие последовали результаты;
Удалось, взял на заметку рекомендации автора, например, бегаю пока что просто с таймером определенное количество времени, научился расслабленно бежать и получать удовольствие.
8) выводы рецензента;
Материал интересный, позволяет читателю погрузиться в тему бега и начать заниматься им с удовольствием и со знанием техник для бега с целью хорошего здоровья.
9) оценка данного материала по 10-бальной шкале.
8 из 10
 

William

Создавать темы 01-Июл-2014 19:05 (спустя 30 минут)

http://lib.rus.ec/b/264435
 
Показать сообщения:    
Ответить на тему