Память. Развитие.


Ответить на тему
 
Автор Сообщение

COLD ®

Создавать темы 24-Апр-2013 19:26

Сложно сказать туда ли я определил тему, так что заранее прошу прощения чьи чувства задел.
Когда-то сравнительно давно мне захотелось развить память. Поискав информацию в интернете я нашел кучу инфы по мнемотехникам. Ее действительно масса (у нас, здесь, на левел-апе так же достаточно). Но вот как-то не хотелось мне идти по этому пути, какой-то он не совсем естественный показался мне. Вроде, конечно, хорошие и понятные модели, но каждый раз вспоминать какие-то связи, что бы вспомнить нужную информацию...было не очень как-то интересно.
В общем принялся я рыть дальше, с присущим желанием смотреть вглубь. Оказалось да, есть такие техники. Которые развивают вот эту самую, нужную мне память.
**дальше предысторию заканчиваю, ибо она не несет никакой ценной информации в себе, просто начну перечислять что нашел**
Одна из интересных штук - голографическая память. Автор идеи Станислав Мюллер (его проект - http://www.talentcity.ru/ , его книги ну том же рутрекере лежат). Вроде как методика простая довольно. Сам автор убеждает людей в том, что за 40 минут улучшает память "среднему" человек в парочку раз, что, согласитесь, не плохо же совсем. Народ вспоминает с кем сидел в 1м классе (да и вообще кто были в классе, имена и так далее). На первом занятии. Не плохо.
Проблемка в том, что я так и не понял структуры. Как и где видеть этот треугольник памяти понятно, но, видимо, делаю что-то не правильно, ибо как смутно помнил 1й класс, так смутность и не спала. Может я что-то в корне не правильно делал, а может нужна именно личная передача такой вот штуки...
Но какой потенциал! Учить страницу стихотворения, допустим, просто посмотрев на нее пару минут. Идея в том, что реально воспроизводишь картинку.
Вообще странно, что не на каких складчинах не интересуются особо его технологиями, ведь вроде как самые простые и сильно продвинутые. Здесь же точно так же ни одной раздачи авторства Станислава.
Еще что. Где-то на тренинге у О.Матвеева слышал, что у тех, кто практикует СиМ память улучшается. У тех, в смысле, кто выполняет роль ведущих. Вроде как из-за того, что развиваешь вот эту образную память, ведь постоянно нужно переспрашивать, выделять основные вещи из всего-всего что льется ручьем.
Вот это реально работало, только не понятно как это "поставить на конвеер", да и не был я ни разу процессором, все только в соло-режиме работал.
Еще одна интересная техника заключается в том, что перед сном ты просматриваешь весь прожитый день, только наоборот, т.е. от момента когда ты вот сейчас ложишься спать до момента как ты просыпался с утра (надо сказать Мюллер предлагает у себя в книжках эту технологию так же, только с привязкой к своей голограмме памяти). А потом постепенно прибавляешь по чуть-чуть. И вспоминаешь уже не один день, а еще и вчерашний. И так по нарастающей, пока не будешь помнить, допустим, все жизнь)).
Практика тоже, в идее, очень крутая, но как-то до логического конца я ее довести не смог.
Еще же есть нейробика (надеюсь правильно вспомнил название темы). Где ты выполняешь привычные действия не привычным способом (зубы чистишь левой рукой, идешь на работу не привычной дорогой, готовишь есть как-то иначе: в общем делаешь все, что бы немного впасть в ступор:-) ).
Наверное сюда же следует отнести всякого рода пальчиковые игры, игра на музыкальных инструментах и так далее.
Наверняка еще есть какие-либо эзотерического плана техники, куда же без них)).
В общем интересен ваш личный опыт в этой теме и практические идеи. Потенциал-то ого-го какой!
 

journey

Создавать темы 25-Апр-2013 06:34 (спустя 11 часов)

ух ты как интересно. что посоветуешь для скорочтения? от Сподина меня тошнит честно говоря. есть эффективные и приятные тренинги еше?
 

COLD ®

Создавать темы 25-Апр-2013 11:19 (спустя 4 часа)

По скорочтению не знаю.. я пробовал просто по программе, которая выдает по какому-то количеству слов в минуту. Довел где-то до 1300 зн/мин. Дальше уже программа не работала быстрее. Рекорды когда ставил получалось глазками "хватать" сразу по 2е строчки, правда не более минут около пяти... Но сейчас где-то и читаю с 1200-1300 зн/мин. Это много по сравнению с обычными навыками чтения, но для скорочтецов это семечки)). В общем я не могу посоветовать..
Можно же вон как Парабелум читать - главу прочитаешь и говоришь что книгу в день читаешь, а можно фоточитать, где народ целые библиотеки поглощает. Кому что, как говорится)).
Если речь идет именно о быстром чтении (не о выборке что читать и т.д.), то для себя выделяю основные пункты такие:
1) Не проговаривать. Оставить только визуальный канал, представлять на внутреннем экране происходящее. Без мыслей, без ощущений, без звуков (хотя какие системы у кого развиты, быть может).
2) Хватать сразу несколько слов. Чем больше, тем лучше. Потом целую строчку, потом больше. Перемещать взгляд между строчками плавно (как в программе айсбук ридер есть функция перелистывания страниц автоматической). Сюда же угол зрения (всякие там таблицы Шульте и так далее).
3) Настрой. Отдых. Для четкости еще можно метроном поставить, что б уже на автомате читать не задерживаясь на строчках (но лично меня раздражает). Ну а по отдыху - как только приходится заставлять себя читать, стоит отвлечься. Как минимум отвлечься, взгляд на 3и точки в пространстве или круголя по квартире дать)).
Но все вот эти мои советы по скорочтению на уровне инфобизнесменов, сам-то я не быстро читаю))).
 

lemonov

Создавать темы 08-Май-2013 19:14 (спустя 13 дней)

Как читать быстро при этом понять то что прочитал?))
 

COLD ®

Создавать темы 08-Май-2013 20:50 (спустя 1 час 36 минут)

96201Как читать быстро при этом понять то что прочитал?))
Это в каком смысле?
Вспомнился анекдот.
Устраивается на работу секретарша. Ее спрашивают:
- А какая у вас скорость печатания?
- 2000 знаков в минуту!
- (Удивленно)И что, получается?
- Да, только хе*ня какая-то!
Если медленно читаешь, и понимаешь что нужно, то нет особой преграды что бы читать быстро и понимать этот материал.
Или тогда вопрос в том, о какой литературе речь идет?
если о технарской какой-нибудь, то не всегда прокатывает (хотя в ней есть структура, которую и можно как-нибудь использовать). Пытался я читать как-то учебник по теоретической механике, и было вообще без разницы как я читал - быстро или медленно, потому что ничего не понял все равно)).
а если о художественной (или просто с более-менее простым языком), то вообще разницы нет. Что быстро, что медленно - понимание никак не страдает
(хотя я это как-то уверенно говорю слишком; сам-то я не сильно быстро читаю, не приблизился даже к средним показателям скорочтенцев).
 

COLD ®

Создавать темы 08-Май-2013 20:58 (спустя 8 минут)

А, для памяти вспомнил еще одну занимательную штуку. Игра Brain Workshop. Развивает подвижный интеллект.
Ссылочка как играть и в чем смысл - http://www.yugzone.ru/software/brainworkshop.htm .
Офф. сайт - http://brainworkshop.sourceforge.net/
Игра очень здорово помогает в "быстрой" памяти. О потерянных у себя дома ключах можно будет забыть точно)). И много побочных вкусных штук попутно. Хотя бы троечку игр в день уже сильно помогут. И, кстати говоря, если особо до негативного результата в игре не засиживаться (когда проигрывать уже начинаешь, а все равно НАДО доиграть н-ное количество игр), то затягивает)).
А вот откуда узнал об игре (+почитать интересные комменты): http://daolubvi.ws/main/10946-n-back-training-generalnaya-i-radikalnaya-prokachka-mozga.html
 

journey

Создавать темы 09-Май-2013 04:11 (спустя 7 часов)

скачала классный тренажер а есть его мобильная версия?
я таблицы Шульте скачала на телефон и тренируюсь в очередях или еще когда есть минутка. эту бы штуку тоже на телефон
 

COLD ®

Создавать темы 09-Май-2013 09:23 (спустя 5 часов)

96387скачала классный тренажер а есть его мобильная версия?
Если андроид на телефоне, то есть. На яблоко тоже вроде как есть. А вот остальные платформы, увы, не поддерживают.
 

Mike77

Создавать темы 22-Июн-2013 10:47 (спустя 1 месяц 13 дней)

Я учился на курсах по методике Школы Андреева (по его книге учили плюс ещё пару упражнений из других систем) - http://flibusta.net/a/373
Прошёл только 1 ступень, но уже результатом очень доволен - обычная скорость чтения выросла раза в три-четыре, если надо, то могу читать вертикально (полчаса на книгу 200 страниц).
 
Показать сообщения:    
Ответить на тему