«Синдром старой ведьмы» или сонный паралич.


Ответить на тему
 
Автор Сообщение

corvak ®

Создавать темы 30-Апр-2013 16:38

Попался на днях фильм "Люди-тени". Там затрагивается очень интересное явление - сонный паралич или в простонародье «Синдром старой ведьмы».

Физиологически сонный паралич близок к естественному параличу, который наступает во время фазы быстрого сна. Биологический смысл паралича во время фазы быстрого сна состоит в том, что он препятствует совершению человеком действий во время сна. В свою очередь, во время сонного ступора мозг просыпается от фазы быстрого сна, но паралич тела сохраняется на протяжении некоторого времени.
Сонный паралич обычно продолжается от нескольких секунд до 2 минут. Он неприятен, но, по современным представлениям, безвреден.
У сонного паралича есть два довольно неприятных сопутствующих эффекта.
Первый — это охватывающий человека страх и ужас, когда он не может пошевелить ни одной частью тела. Особенно это верно, когда паралич происходит при пробуждении (так как человек его не ожидает и морально не готов). Особенно сильный эффект это производит на людей, незнакомых с данным феноменом, которые начинают строить самые ужасные предположения относительно того, что происходит.
Второй — это видения, которые зачастую сопровождают данное явление. Обычный их мотив заключается в том, что кто-то входит в комнату сновидца или уже там находится. Поскольку содержание данных видений сильно зависит от эмоционального состояния, они часто принимают негативный характер, ещё больше усиливая страх человека. «Кто-то» трансформируется в монстра, чудовище, опасную астральную сущность и так далее. Люди затем часто сообщают об ощущении присутствия чего-то злобного, опасного, страшного. Чувство сильного страха и паники в таких случаях — весьма распространённое явление.
Третий -- в какой-то миг человек вдруг чувствует, что сверху на него наваливается что-то очень тяжёлое и не дает ему дышать, будто душит.
Упоминание в традициях разных народов:
В русской народной традиции это явление ассоциируется с домовым, который согласно поверьям вскакивает человеку на грудь с целью предупредить либо о добре, либо о худе.
В мусульманской традиции данное явление связывают с деятельностью джиннов.
В чувашской мифологии для этого явления есть отдельный персонаж — Вубар, действия которого в точности совпадают с симптомами сонного паралича.
Кто нибудь сталкивался с подобным явлением в жизни ?
По статистике с этим сталкивался каждый четвертый-пятый человек. Наука удушье объясняет гиперчувствительностью в тот момент, окружающий воздух давит на грудь. Бред какой то. И интересно, но почему многие видят именно фигуру/силуэт или сообщают об ощущении присутствия чего-то злобного, опасного, страшного ?
P.S. Ощущения и правда не совсем приятные. Не просто ощущаешь присутствия чего-то злобного, конкретно ощущаешь его, не где то вокруг вообще, а в конкретном месте.
А что касается удушья - лет в 20-25, жила у меня кошка. Ну вот, сплю, чувствую запрыгнула на кровать, идет по ногам и прыг на грудь. Вздохнуть бы, а сверху что то давит и пошевелиться то не можешь. И кошки нет.
 

SlipVlad

Создавать темы 02-Май-2013 14:31 (спустя 1 день 21 час)

Сам не сталкивался с такой штукой, знакомая говорит, что постоянно бывает, особенно после кошмаров, когда просыпается среди ночи.
Сонный паралич - естественная штука, боятся её не нужно.
Что касается присутствия "злых духов", "домовых" и прочей дребедени - это все смоделировал ваш мозг. И мне кажется, что то что люди говорят "проснулся и увидел монстра" не совсем есть так на самом деле.
Человек вошел в фазу (астрал, осознанное сновидение) и там уже мозг додумал какое-то чудище.
Кто хочет подробнее изучить тему - вот раздача, где подробно объясняется что такое фаза, как туда выйти, что там можно делать и прочее прочее.
Сам уже около 3-х месяцев практикую методики автора. Очень интересно. После изучения и применения даже перестали снится кошмары. Совсем. А в фазе можно творить все что угодно.
Вот отсюда, собственно, и злые чудища.
 

prosperosv

Создавать темы 02-Май-2013 14:37 (спустя 5 минут)

У меня такого не было. По крайней мере не припомню. А вот ОСы меня тоже интересуют. Пробовал какое-то время, но не получалось. Что-то не так делал. Но отступать от темы не собираюсь.
 

corvak ®

Создавать темы 07-Май-2013 19:09 (спустя 5 дней)

В детстве часто просыпался в просоночном состоянии и видел такие чудеса... Взрослым ни чего не рассказывал. Зато есть что вспомнить.
Уже позже, просоночные состояния немного изменились ( описывал выше ). У отца они были ( редко ), описывал про душение. И про шевеление волос на руках/ногах говорил - как будто что то бегает. Не верил, улыбался. Пока не стал жить один и спать в кровати родителей. Вот тут ощутил на себе и сонный паралич , и мурашки по телу - реально ощутимые. Переставил кровать - все ушло.
А ведь в то время снилось много про будущее ( мое и окружения ). Сейчас реже вижу эти сны - обычно если очень мало сплю или сон прерывистый. Сны получаются очень яркими и наполненными.
Спасибо SlipVlad, обратил внимание на ОС. Почитал книги Радуги, нашел много интересного. Оказывается неосознанно входил( или выходил) в фазу. Раньше подобным не занимался, заинтересовало.
 

lemonov

Создавать темы 08-Май-2013 18:58 (спустя 23 часа)

Уже давно пытаюсь в астрал выйти, никак не получается или не сильно стараюсь :)
Года 3-4 назад рассказывали что человек живет с мамой и к нему пришла подруга на ночовку и ее кто то душил (сонный паралич короче) , он сказал что у них какой то дух-охраник помогает им от злых гостей и тд. Ну я поверил , потом оказалось что это простой сонный паралич :)
По идее я верю в чудеса как духи ,призраки, джины и тд. Но в жизни их не встречал , и не хотелось бы но верю что они есть. Конечно не видел настоящих примеров , кроме изгнаний дьявола и тд .
 
Показать сообщения:    
Ответить на тему