[ Опрос ] «Синдром старой ведьмы» или сонный паралич.


Страницы :  1, 2  След.

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

corvak ®

Создавать темы 01-Май-2013 07:37

Попался на днях фильм "Люди-тени". Там затрагивается очень интересное явление - сонный паралич или в простонародье «Синдром старой ведьмы».
Физиологически сонный паралич близок к естественному параличу, который наступает во время фазы быстрого сна. Биологический смысл паралича во время фазы быстрого сна состоит в том, что он препятствует совершению человеком действий во время сна. В свою очередь, во время сонного ступора мозг просыпается от фазы быстрого сна, но паралич тела сохраняется на протяжении некоторого времени.
Сонный паралич обычно продолжается от нескольких секунд до 2 минут. Он неприятен, но, по современным представлениям, безвреден.
У сонного паралича есть три довольно неприятных сопутствующих эффекта, могут проявляться как вместе, так и в отдельности:
Первый — это охватывающий человека страх и ужас, когда он не может пошевелить ни одной частью тела. Особенно это верно, когда паралич происходит при пробуждении (так как человек его не ожидает и морально не готов). Особенно сильный эффект это производит на людей, незнакомых с данным феноменом, которые начинают строить самые ужасные предположения относительно того, что происходит.
Второй — это видения, которые зачастую сопровождают данное явление. Обычный их мотив заключается в том, что кто-то входит в комнату сновидца или уже там находится. Поскольку содержание данных видений сильно зависит от эмоционального состояния, они часто принимают негативный характер, ещё больше усиливая страх человека. «Кто-то» трансформируется в монстра, чудовище, опасную астральную сущность и так далее. Люди затем часто сообщают об ощущении присутствия чего-то злобного, опасного, страшного. Чувство сильного страха и паники в таких случаях — весьма распространённое явление.
Третий -- в какой-то миг человек вдруг чувствует, что сверху на него наваливается что-то очень тяжёлое и не дает ему дышать, будто душит.
Упоминание в традициях разных народов:
В русской народной традиции это явление ассоциируется с домовым, который согласно поверьям вскакивает человеку на грудь с целью предупредить либо о добре, либо о худе.
В мусульманской традиции данное явление связывают с деятельностью джиннов.
В чувашской мифологии для этого явления есть отдельный персонаж — Вубар, действия которого в точности совпадают с симптомами сонного паралича.
В мифологии басков для этого явления также имеется отдельный персонаж — Ингума, появляющийся ночью в домах во время сна и сдавливающий горло кого-нибудь из спящих, затрудняя дыхание и вызывая тем самым ужас.
В японской мифологии считается, что гигантский демон Канасибари ставит ногу на грудь спящего человека.
Кто нибудь сталкивался с подобным явлением в жизни ?
По статистике с этим сталкивается каждый четвертый-пятый человек ( если, конечно она не врет bm )
Пару ссылок на обсуждение темы в интернет:
http://www.tarotspace.net/t362-topic
http://nikkiewart.net/?p=1254


Последний раз редактировалось: corvak (2013-05-01 09:28), всего редактировалось 3 раз(а)
 

Andry54

Создавать темы 01-Май-2013 09:10 (спустя 1 час 32 минуты)

Прочитал и как-то не по-себе стало)
Проснулся утром и не можешь пошевелиться + вокруг ходят монстры + задыхаешься! Я БЫ НАВЕРНОЕ СРАЗУ УМЕР!))
У меня такого не было, да и не хочу,чтобы это произошло))
 

parviz

Создавать темы 01-Май-2013 13:05 (спустя 3 часа)

corvak,
У меня был такой опыт помню в тот день что то нехорошое случилось :) ну в общем лёг спать видел очень страшный сон как будто моё горло душит своими когтями Оброторень,
Самое ужастное и отвратилеьное это то что ты во сне понимаешь что ты задыхаешся, и пытаешся хоть как то сглотнуть кислород но не можешь, тело парализовано,, всё это сопровождается бешеным биением сердца, и ужастного страха,
через определёное количество времени я всётаки сумел ударить эту тварь по щщям,, да да реально я это сделал я ударил её, , и оно меня отпустило, и я сразуже проснулся, хотел встать но тело было таким вялым, ноги и руки не слушались,я не мог понднятся, ещё я обнаружил что у меня и глаза были мокрые т.к я плакал как оказывается во сне,
сие происходило не раз
ещё помню чтот отакое случилось http://nikkiewart.net/?p=1254 согласен на 100% аналогичное опыт,,,
 

606ep

Создавать темы 02-Май-2013 05:06 (спустя 16 часов)

я читал об этом, но практиковать такое что то не хочется совсем(
 

loveman

Создавать темы 02-Май-2013 08:36 (спустя 3 часа)

Вспомнился случай.
Задремал вечером на диване, во время сна я не понимал что я сплю, не помню что меня могло так сильно напугать, только сильное чувство страха и что в коридоре был включенный свет и кто то там шуршал после чего странный голос типа как в кино, искаженный, сказал мне "Все хорошо, жив, здоров" и все, я проснулся. В комнате обстановка была абсолютно такая же, в коридоре горел свет, вообщем все было также, я даже не смог сразу понять где был сон а где реальность.
Что это за херня была ? Сонный паралич ?
 

SlipVlad

Создавать темы 02-Май-2013 14:31 (спустя 5 часов)

Сам не сталкивался с такой штукой, знакомая говорит, что постоянно бывает, особенно после кошмаров, когда просыпается среди ночи..
Сонный паралич - естественная штука, боятся её не нужно.
Что касается присутствия "злых духов", "домовых" и прочей дребедени - это все смоделировал ваш мозг. И мне кажется, что то что люди говорят "проснулся и увидел монстра" не совсем есть так на самом деле.
Человек вошел в фазу (астрал, осознанное сновидение) и там уже мозг додумал какое-то чудище.
Кто хочет подробнее изучить тему - вот раздача, где подробно объясняется что такое фаза, как туда выйти, что там можно делать и прочее прочее.
Сам уже около 3-х месяцев практикую методики автора. Очень интересно. После изучения и применения даже перестали снится кошмары. Совсем. А в фазе можно творить все что угодно.
Вот отсюда, собственно, и злые чудища.
 

parviz

Создавать темы 02-Май-2013 17:31 (спустя 2 часа 59 минут)

SlipVlad,
И что вы там делаете в этом Астрале? там можно воспроизводить своё детсвто тоесть заного пережить, ещё то что я забыл,,
 

SlipVlad

Создавать темы 02-Май-2013 19:09 (спустя 1 час 37 минут)

93418SlipVlad,
И что ви там делаете в этом Астрале? там можно воспроизводить своё детсвто тоесть заного пережить, ещё то что я забыл,,
Можно абсолютно все. Реальность ощущений будет выше чем в реальном мире, а рамок совсем нет. Т.е. можно слетать на Марс, поплавать на дне Тихого океана и пр. пр.
Детство пережить заного тоже можно.
Подробно что и как расписывать не буду, все это можно узнать в семинаре, о котором шла речь выше.
 

kei

Создавать темы 03-Май-2013 14:55 (спустя 19 часов)

что-то подобное было, но не уверен...
 

corvak ®

Создавать темы 07-Май-2013 19:16 (спустя 4 дня)

SlipVlad, благодарю за подсказку. Просмотрел книги Радуги, он всю эту ситуацию подробно описывает. Раньше не занимался ОС, теперь эта тема заинтересовала. От меня плюс.
 

SlipVlad

Создавать темы 08-Май-2013 07:50 (спустя 12 часов)

95562SlipVlad, благодарю за подсказку. Просмотрел книги Радуги, он всю эту ситуацию подробно описывает. Раньше не занимался ОС, теперь эта тема заинтересовала. От меня плюс.
Всегда пожалуйста, если будут вопросы по ОС, пиши сюда или лс. Помогу, чем смогу. Расскажу, что знаю)
Кстати, очень советую подключить друзей к этой теме, очень интересно потом опытом делиться и проводить работу над ошибками)
 

Qiiiw

Создавать темы 09-Май-2013 13:46 (спустя 1 день 5 часов)

было, - очень неприятно, дикий страх, паника.
 

tukushi

Создавать темы 11-Май-2013 23:20 (спустя 2 дня 9 часов)

corvak, а к чему ты спрашиваешь? (ответа в твоем после не нашел)
Я сталкивался, испытывал все, что описал, кроме удушья. Штука крайне неприятная. У меня появился в лет 17-18 где-то и мучала пару месяцев. Появлялась в основном, когда я засыпал и редко, когда просыпался во время ночи. С утра не наблюдал.
После пары таких интересных ночей - нашел для себя решение - засыпал под плеер. Звук полностью сбивал это состояние. Если просыпался ночью, то нереальными по ощущениям усилиями пытался нажать кнопку плея на плеере. Иногда, казалось, что тянулся вечность (адекватно не могу сколько по времени занимался усилиями по нажатию плея , по ощущениям - около получаса). Двигаться реально очень сложно, я сначала пытался раскачиваться телом вбок в разные стороны, и потом только удавалось тянуть руку.
на тот момент не знал, что это частовстречаемое явление, поэтому в те ночи казалась всякая фигня (что занавески сами по себе начинают двигаться). В основном нагнеталось тем, что я действительно не знал об этом явлении. а впадать стал скорее всего, потому что были на тот момент очень сильные душевные неприятные переживания.
Прошло само собой, просто стал проще относиться. Уже позже через год-два узнал о том, что не я такой один. Посмеялся над собой.
Справиться с этим легко, главное понять, что это все не опасно и страх порождает все более неприятные ощущения - страх присутствия непонятных существ, паралич всего тела, пытаешься кричать и звать на помощь(но не получается, у меня получалось только шепеливые звуки произносить, как мне потом говорили родственники) и др. (видимо, можно и до удушья дойти)
 

corvak ®

Создавать темы 12-Май-2013 07:49 (спустя 8 часов)

97762corvak, а к чему ты спрашиваешь? (ответа в твоем после не нашел)
Так же сталкивался с этим явлением, лет 10-15 назад, информации не было , не знал что и думать, хотелось понять что это. Судя по фольклору, человечество давно пытается разобраться с этим вопросом.
Кстати, смотрел ознакомительный фильм Радуги "Фаза". Автор все встречи с инопланетянами, богом, святыми, посмертный опыт, состояние сонного паралича объясняет одной причиной - вхождением в просоночное состояние ( он называет его "фаза" ). Если человек может спонтанно входить в это измененное состояние сознания, можно развить навык дальше...
 

tukushi

Создавать темы 12-Май-2013 09:48 (спустя 1 час 58 минут)

Вспомнил, что когда у меня перестал появляться сонный паралич, я даже по нему скучал немного. Потому что, я с ним жил пару месяцев и под конец уже не было особо страшных эмоций, а даже скорее это какой-то кайф приносило. По сути, страх пропал, т.к. стало понятно, что это какой-то физиологический процесс, а когда страха нет и впадаешь в это состояние - появляется немного измененная реальность и это прикольно в каком-то смысле(тело все вибрирует(иногда появляется ощущение отделения себя от тела), обостряется слух(слышишь какой-то грохот, могу предположить, что это слышишь свое тело(как течет кровь,бьется сердце и т.д.)).
Почитал полностью ссылки, что скинул corvak, и занастальгировал :D
Но на самом деле, осознанно летать в астрале)а сонный паралич, я так понимаю, это примерно схожие по началу ощущения с выходом в астрал) - не очень понимаю зачем нужно, если кто объяснит, то буду рад. Гедонистические причины услаждения собственного любопытства и экспериментов с новыми ощущениями не в счет...
 
Показать сообщения:    
Ответить на тему