Блеск и нищета NLP


Страницы :  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

Алексей ®

Создавать темы 17-Май-2013 00:27

Официальная наука не признавала и не признаёт такого понятия, как NLP. В своё время был интересный выпуск программы Мозговой штурм:
НЛП с научной точки зрения. Мозговой штурм
По приведённой там статистике NLP не работает более, чем в 30% случаев.
О результатах зарубежных научных исследований по неэффективности NLP можно прочитать здесь:
Критика НЛП ( научные исследования НЛП)
Есть ли вообще смысл изучать NLP? Каково Ваше мнение по этому поводу?
(хотелось бы услышать аргументированную позицию)


Последний раз редактировалось: Алексей (2013-09-03 16:00), всего редактировалось 5 раз(а)
 

prosperosv

Создавать темы 17-Май-2013 01:08 (спустя 40 минут)

Я не мастер НЛП. Но я знаю точно, что нейролингвистическая психотерапия признана, как направление в психологии и психотерапии. Практикую NLPt и доволен своей жизнью и теми возможностями, которые она дает.
С помощью нее я выбрался из нищеты и прозябания. Создал свою Лабораторию Благополучия и теперь делюсь своим опытом и наработками с другими. Для меня Жизнь стала - необычайным приключением. Как впрочем еще для нескольких тысяч, а может десятков тысяч людей, которые практикуют такой вид НЛП. Все определяется целями.
А не признана эта практика потому, что в ней нет методологии. Есть набор принципов и техник, а стройной систематичности проработки нет. Отдельные черты. Хотя я полагаю, что тем, кто серьезно этим занимается (Тони Роббинс, например) глубоко все равно признано это наукой или нет. Главное, что помогает изменить жизнь человека, вывести его на новый уровень. И дело каждого уже решать, чем ему пользоваться для того, чтобы разобраться в своей жизни и себе - НЛП, холотропное дыхание, квантовую психологию, психоанализ или просто "пинание" себя.
 

Martian

Создавать темы 17-Май-2013 03:47 (спустя 2 часа 38 минут)

99941По приведённой там статистике NLP не работает более, чем в 30% случаев. Есть ли смысл его вообще изучать?
То есть, методика работает в 70% случаев?
Разумеется есть смысл изучать. 70% - это очень много. И даже 60% - это очень много.
А какие методики в тех же случаях имели более высокую эффективность? И на сколько %?
И какие временные затраты были и в том и в другом случае?
Какие использовались техники?
И ещё. В подобной работе (работе людей с людьми) имеет значение КТО работает.
 

Superman

Создавать темы 17-Май-2013 09:31 (спустя 5 часов)

"А знаете, почему NLP не признаёт общественная наука?
Потому что например от любых фобий психиатр лечит месяцами и за тысячи долларов, а NLP лечит
за 15 мин. Кому ж это нужно? Если NLP признают как направление в медицине, в психологии и тд,
то кто-то очень-очень много денег потеряет."
 

deivion4ik

Создавать темы 17-Май-2013 09:35 (спустя 4 минуты)

Superman, согласен.
К сожалению всем не нужно, чтобы мы были здоровые, успешные, счастливые и т.д.
И поэтому нас стараються максимально запутать и вести по ложному пути =)
 

Алексей ®

Создавать темы 17-Май-2013 21:44 (спустя 12 часов)

100038Потому что например от любых фобий психиатр лечит месяцами и за тысячи долларов, а NLP лечит за 15 мин.
Пожалуйста приведите конкретные примеры. Кого NLP вылечило "за 15 минут"? И в чём это выражалось? Аргументируйте пожалуйста свою позицию.
 

levupp

Создавать темы 17-Май-2013 21:56 (спустя 12 минут)

посмотрите как работают хорошие практики нлп
например Тони Роббинс в Madanes Training (скачать можно с пиратской бухты) там и показывают результаты людй спустя годы.
пример женщина скинула 115 кг
Алексей, вот там в 3ей части, женщине промыли голову так, не за 15 мин, но за часа 2, что полностью поменяло её мировозрение в отношении своих потребностей, в конце показали ее через 6 лет, как раз она скинула 115 кг
и там много разных ситуаций, с результатами, где буквально за час, в голове выстраивались новые нейро связи которые вкорне меняли поведение
пы.сы.: если у вас не работает - это нормально ab
 

Алексей ®

Создавать темы 17-Май-2013 22:57 (спустя 1 час)

100291посмотрите как работают хорошие практики нлп
например Тони Роббинс в Madanes Training (скачать можно с пиратской бухты) там и показывают результаты людй спустя годы.
Мне интересны примеры не из тренингов с подставными людьми, а обычные простые люди, у кого это работает, желательно бы отечественные примеры (потому что за рубежом понятно, уровень другой, там есть мастера). А что у нас: с теми с кем общался, кто проходил НЛП - мастера или практика - все разочаровались, кто-то сразу, кто-то через год, кто-то через два....Вот я и думаю заняться НЛП или не стоит (по крайней мере у нас в стране есть ли смысл его изучать).
 

Nsproject

Создавать темы 18-Май-2013 23:42 (спустя 1 день)

По приведённой там статистике NLP не работает более, чем в 30% случаев. Есть ли смысл его вообще изучать?
Каково Ваше мнение по этому поводу?
Считаю что к этому вопросу нужно подходить более тонко. И сейчас попробую выложить свою позицию по поводу НЛП и психотерапии в целом. Надеюсь будет кому-то интересно.
Развитие компьютерной техники помогло всему научному сообществу в некоторой степени пересмотреть отношение к природе человека и его внутреннего мира.
Ранее человек воспринимался во многом с позиции его физиологической сущности. То есть как совокупность тканей, органов..вопщем плоти и крови ;) Организм человека развивается и работает по законам физиологии, химии, физики и тд.
У всех людей, как у биологического вида, физиология в целом одинаковая.
Медицина в свою очередь, опираясь на эти законы, разрабатывает методы лечения, основаные на физиологических процессах, например лечение с помощью фармакологии (химические процессы).
Естественно мозг человека, что является носителем сознания, образно говоря, работает по тем же законам и принципам. Поэтому оказывая влияние на физиологические процессы мозга (например с помощью фармакологических средств - нейролептиков) можно повлиять и на сознание человека.
На основе этой концепции и возникла такая наука, как психиатрия, основаная на опосредованом воздействии на создание через физиологические процессы.
Как известно компьютерная техника имеет железо (hard) и программное обеспечение (soft). Железо создает условия для выполнения программ. В свою очередь программная среда, базируясь на железе работает по своим законам и принципам (по сути как придумает программист) и является зависимой от железа только в вопросах своего существования.
Естественно научное сообщество поняло что аналогичным образом функционирует и человек, который так же состоит из "железа" - тело, и Soft - сознание (психика). Тело функционирует по законам физиологии. Сознание функционирует по своим, во многом на прямую независимым от физиологической части законам (не буду отрицать что тело влияет на сознание, а сознание на тело, но у них разная природа).
Понимание того, что сознание - это по сути программная среда наталкивает сообщество на понимание того, что его можно "программировать" и работать с ним непосредственно. (а не через физиологические процессы, как это было в психиатрии)
Активно начинают развиваться психология, психотерапия и НЛП. Начинается череда исследований, целью которых является - раскрытие принципов функционирования программного обеспечения человека (того как мыслит человек, то как он воспринимает и обрабатывает информацию). И выясняется что в целом ПО (программное обеспечение) каждого человека индивидуально и работает по своим определенным принципам, вариативность которых очень большая (в отличие от физиологии которая во многом схожа у всех людей). И поэтому воздействовать на сознание намного сложнее, чем на тело. Но тем не менее выявляются определенные принципы функционирования ПО, которые являются общими для групп людей.
НЛП активно перенимает достижения психологических наук в этом направлении, так же работая в этом направлении.


Последний раз редактировалось: Nsproject (2013-05-19 00:06), всего редактировалось 1 раз
 

Nsproject

Создавать темы 19-Май-2013 00:04 (спустя 22 минуты)

Теперь изложу свои мысли о природе НЛП.
НЛП - это совокупность способов и методов целенаправленной работы со своим сознанием, что по сути своей которое является ПО (программным обеспечением).
Принципы функционирования тела человека одинаковы для всех людей и успешно выявлены медициной, что дает возможность создания универсальных средств.
Принципы функционирования ПО у каждого человека свои.
Как известно ПО у всех разное и у двух людей оно может КАРДИНАЛЬНО РАЗЛИЧАТЬСЯ, в отличие от физиологии, которая общая у биологического вида. Именно по этому создание универсальных методов воздействия на внутренний мир, которые будут работать у всех людей - не является возможным.
Поэтому самое лучшее что можно сделать - так это понять принципы работы ПО конкретного человека и выявить способы воздействия на него.
И по природе своей НЛП выступает как совокупность ориентировочных рекомендаций по выявлению принципов работы и закономерностей внутреннего мира (ПО) человека и способов воздействия на него.
Применение НЛП - это по сути самовнушение, плацебо. Как и психотерапия. Грамотный целенаправленный самообман ;)
Говорить о статистической эффективности просто не корректно. Выявление закономерностей способов воздействия на свой внутренний мир - дело творческое и тонкое.
По своему опыту могу сказать, что правильно выявив закономерности проблемы и найдя эффективный способ воздействия на себя можно получить очень хороший эффект, вплоть до изменения образа жизни и хода мыслей.
Но опять же повторюсь - работа с собой это процесс творческий, в котором разработки НЛП, различные психотерапевтические техники выступают лишь ориентирующими материалами. При работе с собой полезно опираться на свою интуицию =)
 

Nsproject

Создавать темы 19-Май-2013 00:25 (спустя 21 минута)

Почему НЛП не является признанной наукой?
Повторюсь, что исторически сложилось так, что медицина во многом работает с физиологией человека, которая является общей для биологического вида. Что дает возможность изучить большинство закономерностей объекта исследования (те. физиологии человека), разработать рабочую универсальную методологию. Универсальная методология - фундамент создания способов лечения, что могут быть применимы для большинства. И по этому исторически сложилось так, что медицина является целостной наукой со своей общепризнанной методологией. И которая разрабатывает "решения" которые применимы для большинства и работают с высокой вероятностью.
НЛП же в корне противоречит сущности медицины.
- Объект исследования крайне вариативный (внутренний мир людей может кадинально отличаться)
- нет устойчивой общепризнанной методологии (ввиду вариативности объекта исследования)
- отсутствие возможности создания "лекарства" что подойдет большинству. (потому что учитывая вариативность нужно к каждому человеку искать свой подход)
НЛП в отличие от медицины не может разработать "эффективное решение" (которое работает с высокой вероятностью и для большинства)
НЛП не может быть естественной наукой, опять же таки из-за вариативности объекта исследования.
Зато гуманитарной наукой может быть вполне =)))
 

Umat

Создавать темы 19-Май-2013 00:26 (спустя 56 секунд)

По приведённой там статистике NLP не работает более, чем в 30% случаев. Есть ли смысл его вообще изучать?
Господа из "Мозгового штурма" виртуозно передёргивают факты. Ведь "не работает в 30%" - означает, что в 70% - работает! А 70% - это намного больше, чем просто случайные совпадения, верно?))
 

Алексей ®

Создавать темы 19-Май-2013 00:39 (спустя 13 минут)

Спасибо Nsproject за развёрнутый ответ, теперь в общих чертах понимаю суть НЛП.
100763Теперь изложу свои мысли о природе НЛП.
Применение НЛП - это по сути самовнушение, плацебо. Как и психотерапия. Грамотный целенаправленный самообман ;)
Говорить о статистической эффективности просто не корректно. Выявление закономерностей способов воздействия на свой внутренний мир - дело творческое и тонкое.
С первым тезисом полностью согласен, только наверное речь идёт не только о самовнушении, но и о техниках внушения.
Со вторым могу поспорить: Возьмём к примеру медицину (например неврологию), понятно, что каждый человек индивидуален, но если ты ему поставишь не тот диагноз, то ты ему навредишь, а не вылечишь, сколько таких ошибок было. Но тем не менее наука показала общие закономерные симптомы для тех или иных заболеваний, по которым их можно идентифицировать более, чем в 90% случаев. Проводятся постоянные клинические исследования, даже лекарства тестят на животных, и на людях, а затем уже запускают в производство.
Почему же специалисты НЛП не могут и не хотят проводить такие исследования и доказать универсальность своих методик? Получается, что НЛП это как гомеопатия? Может работать? А может и нет?
 

Алексей ®

Создавать темы 19-Май-2013 00:42 (спустя 3 минуты)

100777
Господа из "Мозгового штурма" виртуозно передёргивают факты. Ведь "не работает в 30%" - означает, что в 70% - работает! А 70% - это намного больше, чем просто случайные совпадения, верно?))
То есть Вас устроило бы , если бы Вам врач сказал, что с 30-й% вероятностью вы умрёте после операции! Но может быть вы окажетесь в 70% счастливчиков! Мне кажется это не всех устроит.
 

IMMAFORE

Создавать темы 19-Май-2013 01:33 (спустя 50 минут)

100783
100777
Господа из "Мозгового штурма" виртуозно передёргивают факты. Ведь "не работает в 30%" - означает, что в 70% - работает! А 70% - это намного больше, чем просто случайные совпадения, верно?))
То есть Вас устроило бы , если бы Вам врач сказал, что с 30-й% вероятностью вы умрёте после операции! Но может быть вы окажетесь в 70% счастливчиков! Мне кажется это не всех устроит.
ну это вы сильно все упрощаете. Ведите в гугль "частота выздоровления" по какомунить там гепатиту С... Другое дело, что не применение НЛП прямой угорозы жизни не несет...
Nsproject очень верно написал. если довести до крайности: то что для вас будет огромной психологической проблемой, для какого-нить эскимоса или аборигена с Огненной Земли или Австралии вообще не составит никаких затруднений.
 
Показать сообщения:    
Ответить на тему